新华网 正文
杠杆玩家顺藤摘瓜 潜伏两公司攫利20亿
2017-03-03 08:20:39 来源: 上海证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    不鸣则已,一鸣惊人。顺威股份昨日公告,二股东“增盈1号”将所持全部股份转让给华信超越,一举套现26.08亿元,在不到一年时间里斩获约75%的回报。

    上证报记者进一步查证,由于“增盈1号”嵌设了两倍杠杆,其操盘人文菁华此役实际获利高达10亿元。而在2015年末,文菁华还曾通过司法通道入局金城纸业(现名“神雾节能”),登上了二股东席位,当前账面浮盈约10亿元。

    短炒“收割”顺威股份

    顺威股份昨日公告,公司收到文菁华的通知,“增盈1号”资管计划的管理人西部利得与华信超越签署了股份转让协议,约定“增盈1号”将所持有的约1亿股(占股本总额的25.06%)转让给华信超越,转让价格为每股26.02元,交易总价款为26.08亿元。同时,顺威股份将出资1亿元收购华信超越关联方控股的熊猫新能源100%股权,切入新能源汽车租赁运营领域。

    值得观察的是,具有实业根基的华信超越本次受让股份之后,与顺威股份现任大股东蒋九明的持股比例仅相差4%,博弈局势微妙。从公开资料看,当年与“增盈1号”一道受让股份并入主顺威股份的蒋九明是一个杠杆买家,资金来源主要是借款及质押融资,旗下并无实业资产。

    目前,对“增盈1号”而言,这已是一次成功的获利了结。回溯投资经过,去年4月28日,“增盈1号”从顺威股份原控股股东手中受让了上述股份,成为公司第二大股东,成交单价为每股14.9元,投入的总价款为14.93亿元,至6月3日完成股权登记过户手续。由此匡算,“增盈1号”在持股九个月后,就获得了74.6%的投资回报。

    事实上,文菁华早已萌生退意。去年12月21日其已披露,计划在六个月内减持上市公司股票400万股至1亿股,占公司总股本的1%至25.06%。此时,距其获得上述股份仅隔了六个多月。

    对于文菁华的“短炒”行为,交易所旋即下发关注函,要求其披露本次减持计划与此前的承诺是否一致,并说明持股时间较短的原因。对此,文菁华坦承,其受让股权以分享收益为目的,现因“本人资金需求”而择机减持,并未违反当初的承诺。

    上证报记者查证,文菁华本次短炒实际获利颇为不菲。根据当时的权益变动报告书,“增盈1号”嵌入了杠杆设计,资金总额为15亿元,身为劣后级委托人的文菁华出资5亿元,优先级委托方出资10亿元。按一般资金成本测算,以优先级享受10%的固定年化收益算,文菁华实际获利约10亿元,回报率为200%。

    精准“摘瓜”神雾节能

    上证报记者注意到,曾经名不见经传的文菁华,在“收割”顺威股份之前,还有过一笔绝妙而蹊跷的投资。

    2015年11月27日,金城股份(“神雾节能”前身)收到湖南省衡阳市中级人民法院的《执行裁定书》,裁定将股东高万峰持有的3080.2万股公司股票过户至债权人文菁华名下。本次权益变动后,文菁华持有上市公司10.70%的股份,成为第一大股东。

    资料显示,上述划转股份冲抵借款本息约为1.35亿元,此即文菁华的持股成本。

    当时,金城股份的实际控制人为朱祖国,高万峰、曹雅群、张寿清是朱祖国的一致行动人。由于文菁华承诺继续履行高万峰与其他一致行动人签订的协议,公司实际控制人未发生变化。

    值得一提的是,2015年8月,金城股份披露借壳草案,拟进行重大资产出售、置换,并通过发行股份的方式购买作价34.6亿元的江苏省冶金设计院有限公司100%股权,同时进行配套募资。交易完成后,公司的实际控制人将变更为神雾集团的掌门人吴道洪。

    在瓜熟蒂落之际“搭车”的文菁华,留给市场诸多猜想。前述股权过户后15天,金城股份重组项目上会,但未获并购重组委放行。公司随后修订重组方案,去年6月二次上会获通过,年底完成了重组并更名为神雾节能。

    目前,文菁华以4.83%的持股比例稳坐神雾节能二股东席位,所持股票最新市值约11.24亿元,账面浮盈约10亿元。

    “梅开二度”累计已斩获20亿元收益的文菁华是何许人?据公开资料,除了顺威股份和神雾节能外,文菁华曾于2009年在京山轻机、深桑达A的定期报告股东榜中短暂驻留,除此之外并无其他投资记录。

    顺威股份去年5月的权益变动公告显示,文菁华出生于1974年,身兼深圳市前海中汇瑞富财富管理有限公司等六家公司董事长,旗下控制了深圳市国方投科技有限公司等六公司,但这些公司“目前仍在寻找合适的投资项目和商业机会,均未正式开展业务”。(记者 吴正懿)

+1
【纠错】 责任编辑: 陈剑
新闻评论
    茶绿樱红惹人醉
    茶绿樱红惹人醉
    埃及与德国将在反恐及遏制非法移民等方面加强合作
    埃及与德国将在反恐及遏制非法移民等方面加强合作
    北京女篮创佳绩 三夺联赛总冠军
    北京女篮创佳绩 三夺联赛总冠军
    苏丹总统任命巴克里为总理
    苏丹总统任命巴克里为总理
    010030090920000000000000011107001295002781