新华网 > > 正文

吉林证监局:根深叶茂笃行功成 开创投教工作新局面

2016年12月27日 09:16:20 来源: 新华网

    新华网北京12月27日电 投资者教育任重道远,是投资者合法权益保护中最为重要的基础性环节。记者了解到,2016年,吉林证监局以契合投资者需求为基础,以投教基地品牌建设为抓手,以重点亮点活动为纽带,以研究开发特色投教产品为手段,主动作为,积极筹划,扎实推进,辖区投资者风险意识明显提高、市场舆论环境明显改善、监管工作实效明显增强,开创了投资者教育工作新局面。

    一、扎根沃土,深接地气,关心投资者所思所想

    吉林证监局始终坚持扎根投资者,了解投资者,把投资者需求放在心上、抓在手里,力争把投资者教育工作想到深处、落到实处。一是妥善处理投资者诉求,答投资者之疑。建立投资者诉求动态监测机制,多渠道捕捉分析投资者关切和需求,认真做好投资者诉求答复。以《吉林资本市场监管动态》为平台,通报诉求处理情况,明确要求,督促市场主体切实负起投资者保护主体责任。二是搭建全方位交流平台,解投资者之困。组织10余家上市公司召开网上业绩说明会、投资者网上集体接待日活动,联合沪深证券交易所走进欧亚集团、长春燃气等上市公司,搭建投资者与上市公司“面对面”沟通交流平台,了解投资者行权实际困难,进而强化监管政策宣教及解读,督导市场主体切实提高信息披露质量,完善现金分红方案。三是深入基层,听投资者之声。在人流密集场所、大学校园、重点社区,以实地走访、座谈交流和填答问卷的方式,了解80、90后新入市及中老年投资者群体投资心理、投资方式和投教需求;借助现场检查、工作调研、信访投诉,直面投资者了解真实情况;联合省消费者协会、行业协会发放投资者需求问卷调查、召开座谈会、聘请投资者监督员,通过多渠道倾听投资者声音,了解投资者需求,把握投资者教育工作规律,提升投教工作针对性。

    二、精心培育,贴身指导,打造特色投教基地

    积极支持东北证券投资者教育基地建设,强化跟踪督导,推动基地不断明确定位,改进服务,扩大投教品牌影响力,投教基地把投保宣教工作推向辖区的各个角落。一是推动公益性建设。以首批“国家级证券期货投资者教育基地”授牌为契机,下发通知,明确要求,督导基地不断强化公益性建设,打造面向辖区整个市场的知识普及、风险警示、权益维护及互动交流教育综合体,建设成为投资者之家。发挥监管部门协调作用,联合省公安厅、省团委、沪深证券交易所等单位,为投教基地走进社区、走进高校、走进上市公司创造条件、提供便利,拓展投教基地公益宣传覆盖范围。二是强化规范性管理。强化对基地的日常监管和跟踪督导,建立日常联络机制和工作情况定期报送机制,贴身指导制定基地年度工作计划,分析运行情况及公益性投教活动开展情况,坚持开展检查、调研和考核评价,确保经费投入充足、教育内容准确、业务行为规范,持续符合标准要求。三是突出专业化服务。推动投教基地发挥科技型、互动式、多媒体教育功能,紧跟监管要求,加大产品和服务供给,探索开展投资者分类分层教育,将专业化服务有效融入日常投教工作和专题教育活动中,适时组织退市风险警示、纠纷多元化解、私募及债券投资者教育等特色专场活动。全年累计督导基地开展日常教育85场次,专题教育12场次,参观受教育人数万余人。

    三、多方发动,主题鲜明,宣教活动百花齐放

    为培育理性成熟的投资文化氛围,吉林证监局坚持多方发动,精心策划,组织了多场有特色、有反响的宣传及培训活动,形成投教活动百花齐放的良好局面。一是精心策划,重点活动浓墨重彩。动员全局力量组织开展3.15“投资者保护你我同行”、“了解客户、服务客户”和12.4法制宣传教育主题活动。分别通过举行启动仪式,组织签署《吉林辖区证券期货行业“合规经营诚信服务”自律公约》,举办市场主体专场培训会等形式,既实现了投教工作与日常监管工作紧密结合,又实现了活动的全景式展开,多维度渗透,保证每项重点活动有声势、有共鸣。二是选题鲜明,主题活动亮点频现。准确把握会党委重要决策部署,选准载体、找好主题,集中、连续开展系列宣教活动,先后以“正确认识私募、远离非法投资”、“认清本质、抵制诱惑,远离非法证券期货活动”、“公益、便捷、公平”为主题,策划组织了私募基金投资者权益保护教育专项活动、防范非法证券期货宣传月活动及证券期货纠纷多元化解机制宣传月活动。由于活动主题鲜明,措施有效,形式多样,宣传推广效果显著。三是多方发动,市场宣传影响深远。依托三个行业协会、百家市场主体,形成投教工作合力。建立证券期货各经营机构“投保专员”工作机制,加强投教工作的联络督导和推动落实。督导各经营机构自觉把投资者教育融入各项经营活动、各业务环节之中,在推动业务发展的同时抓好投资者教育。推动辖区经营机构开展以讲座、沙龙、报告会、模拟投资大赛等形式开展投资者教育校园行活动,推动证券期货知识纳入国民教育。

    四、贴近热点, 勤耕不辍,投教产品硕果累累

    投教产品的质量,是投资者教育工作有效开展的前提。吉林证监局将投教产品研发同全年投教活动相结合,凝聚市场力量,整合投教资源,全年制作系列海报千余份,印发知识问答、法规汇编、案例汇编等宣传彩页、折页、展板、手册等十余种两万余份,投教产品硕果累累。一是集中推送,持续开发投教产品“组合套餐”。配套全年投教活动,统一推送了“3. 15投资者保护你我同行”宣传海报、《私募基金20问》、《防范非法证券活动典型案例》、12.4法制宣传日投资者教育手册等产品,内容涵盖风险警示、投资者权利义务、防范非法证券活动、融资融券业务等领域,较好地配合了相关活动的开展。二是创新开源,扩大投教产品供给渠道。开拓创新,捕捉最新热点动态,研究设计优质投教产品,为投资者提供了丰富专业、便捷多元的学习资源。一方面主动作为,在我局网站“投资者保护”专栏、协会“吉林期货投资者保护”微博、投教基地网站、证券机构微信公众号等线上渠道,及时发布投资者保护问答、典型案例、电子书等投教产品;一方面注意发动市场、行业协会力量,指导投教基地研发《关于欣泰退市您必须知道的那些事》、《投资有道》动漫等原创产品;联合行业协会举办投教产品征集大赛,制作海量贴近市场和投资者的产品。三是媒体联动,全面拓展投教产品覆盖网络。在《新文化报》发布“致投资者的公开信”,《城市晚报》开辟投教专栏,每周刊载投资基础知识, 在四大证券报刊载《抓住机遇开拓创新深入推进投资者教育工作》、《吉林证监局积极开展防非宣传进社区活动》8篇专题投教文章,通过加强与四大证券报和地方主流媒体合作,保持投教宣传热度和市场关注度,营造了良好的投教舆论氛围。

【纠错】 [责任编辑: 杨晓波 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030090920000000000000011109221294216351