新华网 > > 正文

湖南证监局:多点发力抓实效 全面开花结硕果

2016年12月27日 09:16:20 来源: 新华网

    新华网北京12月27日电 记者了解到,2016年湖南证监局将投资者教育作为投资者保护工作的重点内容,在专项宣传活动、国办意见落实、舆论宣传、投诉处理、机制建设等各方面多点发力,取得了良好的效果。

    一是积极开展私募基金投资者权益保护教育专项活动。为规范私募基金运作、防范管控私募风险,今年5月证监会下发了《关于开展私募基金投资者权益保护教育专项活动的通知》,要求开展以“正确认识私募,远离非法投资”为主题的投教专项活动,为此湖南证监局制定了《专项活动实施方案》,编制了涵盖私募基金基本知识、法规条文、典型案例的口袋书《私募基金投资者权益保护教育宣传资料》、宣传折页《私募基金投资者权益保护手册》,共计文印13000份,通过辖区证券公司(分公司)、期货公司、营业部、私募基金现场派发、网络推送,同时通过证监局官方网站、湖南证券业协会、湖南期货业协会的宣传平台,向所辖单位、投资者进行广泛的宣传教育。

    辖区各证券、期货公司(分公司)积极响应,认真制定方案、创先宣传模式,进行了广泛的宣传。辖区18家证券公司及分公司、8家期货公司及营业部共计举办80余场以“正确认识私募 远离非法投资”为主题的专题讲座,20余场户外发放宣传资料的活动、推送短信、微信等信息200多万条。例如财富证券就采取现场+视频的方式举办专题讲座,现场参与投资者50余人,但在下属各营业部通过视频方式听取讲座的投资者高达1600多人,通过各种科技手段扩大了讲座的宣传范围;广发证券长沙市荷花路营业部的微信公号关注度高达8000人,其推送相关案例后,相当于向8000人进行了教育培训。

    此外,湖南局还组织召开了辖区私募机构投资者教育专题座谈会,多家大型私募机构参会,大家就如何推动落实私募基金投资者适当性等制度要求、加强投资者教育、投诉处理和权益保护工作展开交流并达成共识,参会代表共同发出《湖南地区私募行业诚信合规经营倡议书》,倡导诚信合规经营,积极维护投资者权益。此次专项教育活动以提高投资者对私募基金的认识、宣讲政策法规、提升自我保护能力为出发点,通过多方式、多渠道,提示私募基金的风险,提高投资者认知能力,督促辖区私募行业规范发展。

    二是认真督查国办《意见》贯彻落实情况。湖南局认真落实《国务院办公厅关于进一步加强资本市场中小投资者合法权益保护工作的意见》(国办发[2013]110号)的要求,积极开展工作。将投资者保护工作纳入到对市场主体和中介机构的日常检查中,对投保工作的落实情况进行检查,2016年,共计进行投保工作现场检查76次;督促机构自查与投资者保护工作相关的内部管理情况,量化工作事项,并统计上报详细信息;设置了专职舆情监测员,每天定时对辖区公司公告、媒体报道和公司股价走势等进行排查,形成每日舆情专报,2016年共编写舆情专报196期,审核辖区定期报告、临时公告2700多件,关注和处理舆论报道490余篇、股价异动26家次;严格依据《上市公司信息披露管理办法》要求,建立了问责机制,2016年对6家上市公司或控股股东的违法违规行为采取了监管措施; 辖区上市公司通过征集投资者对年报事项问询或中小投资者媒体说明会20家次,加强了与中小投资者沟通;联合深圳市全景网络有限公司,举办了湖南辖区上市公司2016投资者网上集体接待日活动,辖区上市公司通过互动平台与投资者进行在线交流,就公司治理、发展战略、经营状况、融资计划、股权激励、可持续发展等投资者所关心的问题,与投资者深入交流;辖区85家上市公司中,已全部开通网络投票机制,已有74家明确将中小投资者表决单独计票。

    三是充分发挥媒体的舆论导向和宣传教育功能。湖南局高度重视借助社会媒体开展投教工作,一直以来与省内多家主流媒体保持良好沟通,近几年做出的多宗处罚决定被潇湘晨报、华声在线等省内主流媒体报道,尤其是今年的处罚案件,基本是发布到外网的第一时间就会有媒体跟进报道,如对朱勇案的报道《长沙土豪“朱勇”控制22个账户操纵股价被查 身份至今成谜》,对周金明案的报道《旗滨集团原独董内幕交易被查》。

    四是创新活动形式,在12月4日举办“学习贯彻《证券法》——远离非法证券活动”健康跑宣传活动。省内27家证券经营机构的近200名证券从业人员参加了本次健康跑宣传活动,本次健康跑宣传活动不但向广大证券投资者宣传了如何通过法律途径维护自身权益,而且宣传了重点证券法律法规,告知了全省合法证券期货经营机构名单,引导投资者树立正确的投资理念,选择合法机构,远离非法证券活动。现场投资者反响热烈,当天共发放宣传手册13000余册,接受现场咨询百余人次。

    五是建立完善投诉通报制度,强化对证券期货经营机构合规经营的社会监督。今年以来,湖南局进一步完善投诉通报制度,按季在局外网通报针对证券期货经营机构的投诉情况,并点名投诉量居前的前三名机构,督促被投诉较多的机构知耻后勇,改进工作。今年已通报3期。同时,深挖投诉“大数据”金矿,半年度通报出来后,湖南局发现针对某投资咨询公司的投诉增速较快,有35件,涉及金额40多万元,且几乎全部来自省外,通过深入分析相关数据,湖南局认为该公司在业务开拓、合规管理等方面可能存在重大问题,如不及时加以整顿,可能会引发更大风险,甚至酿成群体性事件。湖南局投诉管理部门和业务部门联合约谈了该公司负责人,了解到集中出现大量投诉的原因是业务团队交接不畅,要求其健全自身投诉处理制度,积极主动处理客户投诉,该公司虚心接受监管意见,反思经营思路和合规管理的漏洞,按期整改,并设立200万元风险基金应对客户索赔。此次约谈取得了很好的效果,随后的季度没有收到一起该公司的投诉。

    六是收集整理典型投诉调解成功案例,指引投资者依法维权。湖南局分析客户投诉类型后,发现佣金、转托管、销户、融资融券、代客理财等几个方面的问题较为典型,分析整理形成了14个典型成功调解案例公布在局外网,详细列举了事情发生的经过、矛盾争议所在、处理问题的法律依据,通过以案说法的形式,将常见的投诉的掰开、揉碎进行分析,一方面指导投资者依规维权,一方面督促机构合规经营。

 

【纠错】 [责任编辑: 杨晓波 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030090920000000000000011109221294216281