新华网 > > 正文

银河证券:全面做好投资者权益保护 共同维护资本市场健康发展

2016年12月26日 09:23:09 来源: 新华网

    新华网北京12月26日电 记者了解到,银河证券自成立以来,一直秉承着“客户至上”的经营理念和“创造价值,增长财富”的企业使命,注重投资者教育与服务工作,不断提高客户服务质量,积极践行尊重和保护投资者权益的社会责任,本着贴近市场、贴近大众、深入浅出、注重效果的原则,将投资者教育与服务工作全面纳入各项业务环节中。

    一、精心制定主题投教方案,针对性开展宣传活动

    近年来,银河证券整合常规投教宣传活动与新业务、新产品等投教活动,精心安排年度主体投教活动,先后开展了贯穿全年的“慧眼行动”、“保护我的投资”、“保护投资 有你有我”、“理性投资 保卫财富”等年度投资者教育活动,使公司整体的投资者教育工作安排更具针对性、可操作性。同时,公司的投教专项工作小组成员包括公司领导和各业务条线骨干人员,分工明确,确保投资者教育和保护工作顺利、有效开展和实施。

    二、充分发挥网点优势,积极组织现场投教宣传工作

    结合年度投教主题和投教工作安排,银河证券积极利用网点优势,全面组织360家营业部做好现场投教宣传工作,包括在投资者教育园地张贴投教宣传材料,利用视频播放投教宣传片,通过LED显示屏滚动播放投教宣传语,营业场所内放置各类投教宣传册、宣传折页等,向投资者传递理性投资理念,做好相关业务、产品的风险揭示服务等投教工作。同时,通过网点公示客户维权投诉渠道,帮助投资者树立依法维权意识。此外,相关营业部通过培训班、股民学校,走进社区、商场、学校等方式采取多渠道、多方式向投资者普及金融产品、金融服务有关适当性要求等业务知识,并提示投资者警惕防范非法证券活动,进一步提升投资者风险防范能力,避免盲目投资。2016年1月—9月,银河证券开展各类现场投资者教育活动和培训3776场,发布警示词条1794 条,受众人数达875万人次。

    三、多渠道做好投教宣传工作,扩大深化宣传效果

    银河证券在发挥全国网点优势做好营业场所内现场投教宣传的同时,积极通过线上渠道做好投教内容的宣传推广。目前,银河证券已推出了“银河证券”、“银河理财”、“银河证券服务”官方微信公众号,用以发布投教宣传、市场资讯、投资者服务等信息;全国各家分支机构也利用营业部微信平台发布更具分支机构特色的投教宣传内容,受到了广大投资者的普遍关注和肯定,进一步提升了银河证券投教品牌形象,扩大深化了投资者教育宣传效果。此外,对于投教内容、风险警示提示服务,银河证券持续通过公司官网投教基地、网上交易终端、短信等多种渠道发送、公布,通过各种途径帮助投资者树立理性的投资理念,提高投资者防范金融风险和自我保护能力。

    四、积极参与、承办投教活动,承担企业公民应尽责任

    (一)3.15投资者权益保护宣传月

    为营造3.15投资者权益保护宣传氛围,吸引广大投资者参与到活动中来,银河证券面向广大投资者开展“我的投资故事”投资者作品征集评选活动,评选出23篇优秀作品予以奖励,同时,在公司内部组织“理性投资 保卫财富”投教宣传片征集,涌现出一批有才华、有创意的优秀宣传片,进一步提高了员工对投资者保护工作的理解和认识。活动期间,银河证券还通过报告会方式,在重庆举办一场公开课,由公司首席经济学家为广大投资者授课,做好投资者权益保护的宣传。

    (二)普及投资者保护知识活动

    2016年9至10月,为帮助投资者树立理性投资理念,增强自我保护意识,银河证券以宣讲投资者适当性制度、投资者权利义务、证券纠纷多元化解机制、防范非法证券活动等投资者保护知识为宣传重点,组织开展了“普及投资者保护知识”投资者教育活动。同时,针对宣传内容,设计了《投资者适当性管理》《投资者权利与责任》《证券纠纷多元化解机制》《审慎评估风险理性投资私募》四款宣传折页,供全国各分支机构提供给投资者宣传使用。同时,通过公司官方微信平台发布防范非法证券活动等信息,宣传投资者权益保护相关内容。

    (三)持续开展防范打击非法证券活动宣传

    银河证券将防范打击非法证券活动宣传纳入日常经营管理之中,通过在公司官网投教基地设立打非宣传专栏、在营业场所设立打非咨询台、LED屏播放防非公益广告并发放打非案例宣传材料、进行专题培训等方式,持续帮助投资者提高防非识别能力和自我保护意识。2016年11月至12月,按照中国证券业协会“防范非法证券活动,传递正能量”打非宣传月活动要求,组织全国分支机构员工及投资者参与打非宣传月健康跑线上活动,传递正能量,吸引了众多投资者参加,成功宣扬了健康理性的投资理念,开拓了全新的客户服务形式。

    (四)积极组织投资者参与“走进上市公司”活动

    为搭建投资者与上市公司的沟通桥梁,持续做好投资者教育和服务工作,银河证券于6月、10月开展走进上市公司券商专场活动,分别组织宁波地区和上海地区的30余名投资者走访雅戈尔、钢构工程两家上市公司进行参观调研。活动期间,通过参观、座谈和分析师讲解,加深了投资者对上市公司的了解,增进双方沟通,提高了投资者的知情权。此外,公司还组织投资者积极参加深交所组织的走进上市公司9场活动。

    (五)积极参与北京辖区内的“理性投资、守护财富”投资者权益保护系列公益活动

    为引导投资者树立理性投资理念,提高风险防范意识,切实保护投资者合法权益,银河证券作为协办单位之一,参与了由中国证监会北京监管局、北京市金融工作局主办的“理性投资、守护财富”投资者权益保护系列公益活动。2016年9月6日,投资者权益保护系列公益活动正式启动。中国银河证券负责策划与组织实施本次启动仪式。同时,为进一步扩大公益活动宣传效果,提升投资者自我保护意识,银河证券北京分公司作为北京证券业协会自律委员会主任委员,于2016年9月11日牵头组织了北京地区现场推广宣传活动,在辖区13个片区进行同步宣传。根据本次系列公益活动安排,银河证券还组织承办了“多元化纠纷解决机制”专场宣传活动,通过专题研讨、录制课件、微信宣传等方式,提高证券从业人员解决客户诉求的能力,进一步引导投资者利用多种渠道,理性、高效维权。

【纠错】 [责任编辑: 杨晓波 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030090920000000000000011109221294200431