首页 时政 国际 港澳 台湾 财经 法治 社会 纪检 体育 科技 军事 文娱 图片 视频 论坛 博客 微博
新华网 > > 正文

海航依靠差异化竞争 加码国际航线

2016年12月08日 08:06:08 来源: 中国证券报

随着走出国门的中国旅客越来越多,各大航空公司近年来一直发力开拓新的国际航线。仅11月份,民航局运输司就公示了21条国内航空公司申请开通新国际航线的信息。

海南航空(600221)相关人士近日接受中国证券报记者采访时表示,海航集团旗下海航、首航和天航今年以来申请的多条国际航线已获批准,未来将通过“团体作战”“国内二线-国际一线”等差异化竞争继续加码国际航线。同时该人士表示,随着今年非公开发行股票顺利实施后,海航负债率大幅降低,财务结构更加稳健。

差异化竞争

在上述21条国际航线中,海航和首航分别占据5条和1条。前述人士对中国证券报记者表示,海航集团的“团体作战”正是出于对国际航线前景的看好。

前述人士表示,2015年以来我国航空公司国际航线旅客周转量快速增长。在国际航线旅客周转量中,四大航空(国航、东航、南航、海航)依靠远程航班优势占据超过90%的比例。对比国际航线客运量及周转量比例,海航国际旅客周转量总体持续增加,有可能在2017-2018年超越同业。

从目前来看,中美航线是各家航空公司竞争最激烈的领域。目前国航、南航、东航、海航、厦航、川航6家航空公司共运营28条中美间直飞航线,国航拥有数量最多的8条航线,海航有7条。不过,海航12月将开通北京至拉斯维加斯直航。

前述人士对记者表示,目前中美航权已经非常紧张,通航地点已经从大城市转变为二线城市。海航集团目前通过“中国一线城市飞欧美二线城市与中国二线城市飞欧美一线城市”的策略拿下了多条中美航线。同时,为了降低中美航线经营风险,海航集团旗下航空公司广泛使用载客量少但航程更远的787客机来开辟中美二线城市航线。

有独特优势

近期上市航企发布的三季报显示,在营收和利润方面,四大航空公司格局基本不变,国航继续保持营收与利润的领先地位。在营收及利润增长率方面,海航的增幅领先,这主要是由于近期海航扩编机队、增加航线、增加对外投资所致。

上述海航人士表示,受益于非公开发行股票的实施,海航三季报资产负债率较年初降低9.43%,同时负债没有增加,公司资本结构得到进一步优化。实际上,海航的资产负债率已经呈逐年下降趋势。

另一方面,海航前三季度实现了载运量同比提升25.1%,客座率维持在88.35%,表现均领先于同业。同时,海航在海南相关航线上占据主导地位,与其他航空公司和高速铁路在线路上的重叠性微乎其微。海南省已成为亚洲受欢迎的度假胜地,游客对进出海南省的航空服务需求快速增长,为海航在竞争中带来独特优势。

该人士表示,在稳健经营的前提下,集团未来准备进一步在海航上扩大投入,加快在营运规模上追赶前三大航空公司的速度。

[责任编辑: 华夏 ]
新华炫闻客户端下载
010030090920000000000000011102121293953211