新华网 > > 正文

全球量化金融峰会2016举行 中国量化投资风云榜揭晓

2016年11月21日 09:51:18 来源: 新华网

  11月19日,由清华五道口《清华金融评论》与一站式量化理财平台量财富联合主办的全球量化金融峰会在清华大学隆重开幕,全球量化金融峰会2016邀请了众多业界权威、商界领袖、学界专家,以“聚焦监管,共商发展”为主题共同解读金融监管政策;探讨量化投资行业的新趋势和新方向,并揭晓了万众期待的中国量化投资风云榜榜单,全面助力量化投资行业的创新与发展。

  “今年全球范围内发生了很多事情,包括美国垃圾债、英国脱欧、人民币贬值的压力,包括美国的大选带来的一些不确定性,在这样的环境下,国际经济金融形势怎么变化?对我们量化投资会产生什么样的影响?这些都是值得我们探讨的问题。”清华大学五道口金融学院常务副院长、《清华金融评论》主编廖理在开幕致辞时说道。

  应全面地分析量化交易利弊

  中国证券金融股份有限公司董事长聂庆平个人认为,结合国内外的经验,应该正确认识量化对冲与基础产品的关系,在基础产品市场发展成熟的前提下,分步有序推动量化对冲金融产品发展,先基础产品对冲,后市场对冲,也须审慎发展高杠杆的衍生产品对冲。在监管层面,他认为应该加强立法,形成全市场的量化对冲监管标准,厘清资管产品的法理关系、规范投资者适当性等。中国还应该建立对冲基金与产品的集中统计监测系统。

  中国金融期货交易所副总经理张晓刚认为,量化投资对金融业的全面重塑与工业生产的自动化并没有太大的差别,金融理论和信息技术的进步驱动了量化投资的发展。他认为,从境外研究看,多数情况下量化投资自动交易对金融市场是有益的,但是量化投资普及带来的一些潜在风险,还是值得重视,因此为了金融市场能够积极稳妥地发展,应结合市场的运行实践加强跟踪研究,更加深入全面地分析量化交易和程序化交易对我国证券和期货市场的利弊影响,为监管决策提供客观全面的证据支持。

  清华大学国家金融研究院副院长张晓燕在会上分享了做空在美国量化投资的实践和对中国的启示。她通过美国投资市场大量的数据统计得出结论:机构做空者能预测财报、能预计分析师们的推荐,且其大部分预测可以从公共数据中获得。因此,做空者是“有知识爱学习的一群人”。通过对比世界上多个国家针对做空交易的监管经验,她认为市场发展程度和监管的有效性是紧密关联的,监管应该谨慎使用对于市场做空交易“拔电源式”的监管方式。

  量化可以解决投资效率

  在上午《清华金融评论》内容总监陈旸主持的圆桌论坛环节,清华大学五道口金融学院副教授陈华锋,摩根士丹利华鑫基金副总经理高见,浙江省国际对冲基金人才协会秘书长郭涛,富善投资总经理兼投资总监林成栋,华泰柏瑞基金管理有限公司副总经理田汉卿等与会嘉宾就“国际量化投资与对冲基金行业发展”进行研讨。

  陈华锋表示,美国量化投资已经发展的相对成熟,多数量化基金可以做到多品种跨市场全天候交易,而中国还有一定的差距,需要逐步发展。希望能早日看到中国推出个股期货等产品。

  高见表示,也正是因为中国的市场有效性还不是很高,因此很多定价方面的偏差、遗漏等各方面信息给量化提供了机会,尤其是在市场不太好的时候,策略做得好的量化产品从规模和业绩都出现了大幅的增长。量化投资的生命力在于其模型、参数和样本可以跟随市场变化而实现自我不断调适和优化,因此未来量化投资将会方兴未艾。

  郭涛表示,量化可以解决投资效率,也能扩容基金的容量,还能用科技的手段进行大数据分析,这是主管策略所无法比拟的,因此量化可以让中国诞生上千亿规模的对冲基金。

  然而,对于投资者而言如何选择好的量化产品,林成栋表示,第一看公司存续多长时间。第二看公司的基金管理人和公司机制,第三才是看阶段性的业绩。因为每年业绩排行榜都在变化,需要公司通过时间来沉淀品牌。

  田汉卿表示,对冲基金的发展有利于市场效率的提高和市场的进一步完善。市场机制的完善,比如对冲工具的可获得性,又可进一步推动对冲基金的发展。因此,对冲基金的发展和市场的完善是个相互作用的过程。在目前对冲基金有了一定的发展基础,市场参加者的整体参与能力有很大提升的情况下,为进一步完善市场机制、建立不同参与者相互制衡更加完全有效的市场提供了很好的契机。要最大限度地发挥对冲基金对发展市场的积极作用,有效监管也是不可或缺的。田汉卿表示,对冲基金监管的目的主要有两个:一是防范系统风险;二是维护市场的公平性并防欺诈。对冲基金产品的监管方式可以有两种:报备和托管。而我们当前的监管不统一,大部分报备,也有托管的。由于国内对冲基金行业处于发展初期,私募基金产品数量可以很多,报备之后可用的监管手段有限,所以报备监管的执行效果到目前为止并不能完全令人满意。因此可以偿试更多利用托管的形式,由第三方确认业绩,保护资金完全,并收集行业信息。

  业内人士合力探索行业新方向

  在量化投资行业年度回顾环节中,量财富CEO何丽峰表示,目前量化投资行业在监管之下已经形成了诸多新的发展趋势,例如在股指期货贴水的背景下,很多对冲机构设计出一些择时对冲的策略,利用监控机制,选择合理的进出场时机。同时,智能投顾基于量化投资的金融科技创新,把投资思想变成一套模型,让它自动运行,能够针对不同的投资者为其做专属资产配置,这也是一站式量化理财平台量财富正在做的事情。何丽峰透露量财富已经获得了国有资本广州基金的亿元A轮融资,成为又一国资背景的金融科技平台。

  活动当天下午,行业内多位资深人士一起探讨了行业发展的新方向。在主题为“大资管与量化投资”的主旨演讲环节,建信期货资产管理业务部总经理毛小云、中信证券(600030)另类投资部董事总经理郭胜北、民生信托量化研究总监李治、博时基金副总裁王德英分别发表演讲。

  毛小云表示,量化策略还是需要由衍生品市场的发展来实现,有效利用衍生品进行风险管理和风险的分割,能更好的可以设计出符合客户需求的产品。

  郭胜北表示,在如今的宏观环境下,由于负基差的原因,交易机会是有限的,股票交易绝不能追涨杀跌,而应在量化方面积极开发多种模型,迅速用于市场,并及时动态调整。

  李治表示,经济下行、无风险收益率狭下行加剧“资产荒”的大背景下,投资者必须拓宽可投资资产的维度,并且在策略和产品中做量化组合,从而通过降低配置的相关性来降低风险是大势所趋。

  王德英认为,不管是主动投资还是量化投资,实质都是基于数据的分析与决策。大数据跟传统的策略相比,数据量更大、数据维度更多、颗粒度更细,数据的指标现象性更强,量化投资通过对这些数据的特殊处理,分析出成长指标、供需指标、价格指标等各类指标,并将指标转化为大数据因子,与传统的财务因子、市场驱动因子加总起来,可以得到每个股票的多因子分值,从而在多个股票中可选择分值最高的股票进行指数编制或者投资。

  随后,灵均投资从经理蔡枚杰、九坤投资总经理王琛、大基金成基金经理夏高、幻方量化首席执行官徐进、泓信投资董事长兼投资总监尹克参与了主题为“震荡中前行——中国量化投资策略研讨”的圆桌论坛,对于目前市场环境下量化投资如何进行策略选择和资产配置进行讨论分享。本次圆桌论坛由易观长河基金CEO段勇主持。

  之后,何丽峰主持了以“新技术引领金融——量化投资与金融科技创新”为主题的圆桌论坛,量邦科技董事长、微量网创始人冯永昌,京东金融证券创新部总监李斌,知象科技CEO龙白滔,金贝塔网络金融科技(深圳)有限公司联席CEO杨宇,分别介绍了不同量化投资与互联网和人工智能结合的创新形式,与会嘉宾一致认为,量化投资已经成为了中国金融创新发展的新方向。

  量化投资风云榜公布

  在本次峰会上,社会各界万众期待的2016中国量化投资风云榜也在峰会上得以揭晓,经历了两个多月的层层评选,本届榜单共选出产品单项奖、产品综合奖、基金经理奖、基金公司奖、行业开拓创新奖(五大类)、(十九个)奖项,清华大学副研究员、《清华金融评论》副主编张伟及量财富CEO何丽峰为获奖团队及个人颁奖。这些量化投资团队在过去的一年里或取得了优异的业绩表现或对行业做出了突出贡献,峰会对这些团队与个人进行表彰的同时意在向全行业分享他们在量化投资管理方面的先进理念和成功经验。值得一提的是在今年量化投资风云榜评选中大众投票环节,投票总数高达116万,在业内外掀起了一波量化投资热潮,获奖机构代表纷纷表示中国量化投资风云榜为扩大量化投资行业的社会影响力做出了重要贡献。具体奖项可于清华金融评论及量财富官网查询。

  《清华金融评论》作为教育部主管,清华大学主办,清华大学五道口金融学院承办,清华大学出版社出版的月刊,致力于“推动金融改革,引领金融实践”的中国金融业智囊级刊物,联合量财富主办全球量化金融峰会,旨在推动量化投资行业在亚太乃至全球金融领域的全面发展。

  全球量化金融峰会2016吸引了众多业内人士参会。据了解,本次峰会报名人数高达1500余人,众多参会人士在峰会上相互交流,讨论各自对于量化投资的见解和行业经验。全球量化金融峰会已经成为了量化投资行业重要的交流平台。2017年,全球量化金融峰会将秉承“高品质、高规格、高口碑”的宗旨举办第三届论坛,在量化投资理念迅速普及和中国量化投资行业的蓬勃发展的环境下,于亚太乃至全球金融领域发挥更加重要的作用。

【纠错】 [责任编辑: 刘绪尧 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030090920000000000000011100001293719401