新华网 > > 正文

鹏华基金姜山:私募可交换债成增收利器

2016年10月18日 07:44:47 来源: 中国证券报

  在资产荒、债市机会成本低背景下,一些对流动性要求不高的机构对于私募可交换债(私募EB)的兴趣日渐浓厚。鹏华基金绝对收益部总经理姜山日前在接受中国证券报记者采访时表示,私募EB具有“进可攻,退可守”的投资特性,作为兼具股性、债性的品种,固收投资者有望因此分享权益市场的超额回报。

  跨市场多品种增强收益

  “绝对收益策略就是以产品要求回报周期内的收益正值为基础,在控制住最大回撤的条件下,去获得最大投资回报的策略。”姜山对“绝对收益”做的定义,广为市场熟知和传播。

  记者注意到,凭借在资产配置和跨市场投资积累的投研优势,鹏华基金绝对收益投资团队已形成以固定收益资产为基底,辅之以跨市场多品种增强收益的成熟投资策略——可以为组合增强收益的品种主要包括一级市场的新股申购、一级半市场的定向增发、二级市场的主动权益投资,以及银行间市场和交易所市场各类创新投资工具。

  “如果有人质疑绝对收益策略不赚钱,那就是他的投资策略和覆盖品种还不够多。”姜山说。

  投资私募EB正当时

  姜山表示:“从投资者角度看,在低风险收益率持续下降的市场环境下,高息资产稀缺性逐步提升,配置压力较大,资产荒特征显著且具备一定持续性。私募可交换债已成为剩余的为数不多的价值洼地之一。”

  可交换公司债(Exchangeable Bond, 简称EB)是指上市公司股东依法发行的、在一定期限内依据约定的条件可以交换成该公司股东所持有的上市公司股票的公司债券。根据发行方式的不同,可交换债又可以分为公募EB和私募EB。

  私募EB仅面向合格投资者非公开发行的可交换债券,发行对象不得超过200人,但由于发行方式更为灵活,已成为当前EB市场主力。和可转债一样,私募EB也会设置换股、赎回、回售、下修等基本条款来保障发行人和投资者的双方权益。私募EB可看作嵌入了股票看涨期权的债券,投资者到期可以选择按照约定的股票价格换股,博取股票上涨的价差收益;也可以选择不换股,而获取按照事先的约定利息。因此,私募EB和可转债一样具有“进可攻,退可守”的投资特性,作为兼具股性、债性的品种,成为债券投资者分享股市收益的重要渠道。

  申万宏源的数据显示,截至2016年8月31日,证券市场已经发行43只可交换私募债,其中7只已经到期,36只尚未到期,未到期的私募EB规模达286.4亿元。在资产荒、债市机会成本低背景下,转债、公募EB估值高企的情况下,一些对流动性要求不高的机构投资者对于私募EB的兴趣日渐浓厚。

  展望未来,姜山表示,投资私募EB,在获得稳定的利息收益的同时,可以得到一个价格远低于可转债和公募EB的换股权,而这恰恰是固定收益投资者获得超额收益的有限的几个手段之一。既可以保持较强的安全性,又可以通过分享权益市场的上涨获得超额收益。

  “当前市场,无论是供给端还是需求端,都处于有利于私募EB市场的趋势之中,未来市场发展空间较大,我们坚定看好私募EB市场,在甄选发行人和债券条款的情况下,该类投资标的会呈现出较优的风险收益特征,并在未来一段时间内有机会获取较好的投资收益。”他说。

【纠错】 [责任编辑: 高方圆 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030090920000000000000011100871119735775