新华网 > > 正文

网络强国不断推进 基金看好量子通信

2016年10月15日 10:12:33 来源: 中国证券报

   漫画/万永

  近期,中共中央政治局对于网络强国战略的高度重视和大力推进,带动资本市场对于这一概念的极大热情。领导层指出,要改革科技研发投入产出机制和科研成果转化机制,实施网络信息领域核心技术设备攻坚战略,推动高性能计算、移动通信、量子通信、核心芯片、操作系统等研发和应用取得重大突破。其中,利好消息密集的量子通信板块获得资金热捧,率先启动。截至本周四,量子通信概念股整体强势上涨,浙江东方、启明星辰、华胜天成、梅泰诺本周涨幅分别高达16.46%、14.63%、14.51%、13.85%。提前布局的基金也有不错业绩表现,博士丝路主题股票、光大银发商机、嘉实增长混合本周净值分别上涨3.39%、2.92%、2.81%。

  量子通信是迄今为止唯一被严格证明是无条件安全的通信方式。因此,量子通信技术在国家安全、军事领域意义重大,其他民用产业方向也有广泛应用需求。在本周三召开的中国量子信息技术产业发展峰会上,专家表示,到2020年,区域量子通信网络可成熟应用,天地一体的量子通信网络则可在2030年投入应用。量子通信产业链包括产业应用、平台建设、基础设施、信号收发器(激光器),京沪干线的商用及众多城市量子通信城域网建设将更大规模促使具有自主知识产权的量子通信网络建设铺开,产业链存在重大投资机会。从基金半年报来看,在今年上半年的投资布局中,至少有115只主动股混型基金重仓配置量子通信概念股。17只概念股受到不同基金青睐。

  整体看来,金元顺安价值增长混合、中融国企改革混合、工银瑞信互联网加股票、工银瑞信创新动力股票、中邮核心竞争力混合配置量子通信概念股占净值比例最高,分别达到11.73%、10.49%、9.9%、9.61%、9.58%。其中,金元顺安价值增长混合和中融国企改革混合分别在二季度重仓配置3只和2只量子通信概念股。金元顺安价值增长混合选择神州信息、永鼎股份、蓝盾股份;中融国企改革混合则更看好浙江东方和光迅科技。

  概念股方面,梅泰诺、启明星辰和三力士最受基金追捧,分别获得22只、19只、13只主动股混型基金重仓驻守。近期外延收购动作不断的梅泰诺获得多家游资抢筹。华宝服务优选、大成景益平稳收益混合、博时丝路主题股票基金配置该股占净值比例均达到5%以上。启明星辰在加码信息安全业务的同时也在人工智能领域加速布局。工银互联网加股票、工银创新动力、嘉实增长混合均大比例配置该股。三力士在量子通信领域生态化布局前景可期,其无人潜器产品也将进入产业化阶段。农银策略价值混合、农银平衡双利、浦银安盛增长动力混合配置该股占净值比例超3%。此外,光迅科技、新海宜、旋极信息、绿盟科技、神州信息等概念股也均获得6只以上基金布局。

  从集中配置量子通信概念股的基金业绩表现来看,博时丝路主题股票基金、光大银发商机、华商新趋势优选回报可观,值得投资者重点关注。截至2016年10月12日,三只基金近一周净值涨幅分别达到3.26%、2.78%、2.52%;近半年净值累计涨幅则分别达到8.01%、8.28%、4.37%。其中,博时丝路主题股票基金近一年获得18.25%的净值回报,在所有重配量子通信概念股的基金中位列第一。该基金属于小盘成长风格,近三季度均高仓位运作,行业配置集中在高端制造业,重仓股集中度较高。(李艺菲)

【纠错】 [责任编辑: 刘琼 张倩 ]
新华炫闻客户端下载
010030090920000000000000011100001119721858