新华网 > > 正文

多数券商三季度业绩出现明显回暖

2016年10月14日 08:59:47 来源: 中国证券网

  截至昨日,大多数上市券商发布了9月营收月报。根据已披露的数据,多数券商三季度业绩较前两季度出现明显回暖。

  据上海证券报10月14日报道,多数券商三季度业绩较二季度实现20%至30%左右的环比增长。根据各月财务数据统计,招商证券第三季度实现净利润15.2亿元,环比增长27.04%。兴业证券、国元证券、国金证券等三季度业绩也实现相近程度的环比增长。

  7月、8月,市场曾有一波交投放量的上涨行情,这段期间市场交易量有所回暖,被认为是券商在三季度获得业绩支撑的一大原因。

  “三季度的‘吃饭行情’导致交易量回暖,两市融资融券的规模也有所上升,加上上半年交易佣金率快速下降之后,下半年继续下降的空间收窄,导致券商经纪业务收入获得保证。同时,这一波‘吃饭行情’令市场情绪更活跃,加大券商自营业务获益的空间。”一位证券行业分析师表示。

  此外,投行作为券商另一大业务板块,在三季度也拥有十分适宜的增长环境。该名分析师还向记者表示,二季度债券信用风险暴露曾导致券商债券承销业务收缩,三季度该项业务逐步恢复正常,加上IPO的数量和规模也在三季度有所提速,因此助推了投行业务收入的增长。

  与此同时,已披露数据也显示部分券商三季度业绩出现明显缩水,且与三季度营业收入增长的趋势背离。据悉,由于今年券商信用评级大面积被下调,多家券商在7月额外计提了缴纳投资者保护基金的费用,导致其当月业绩受到影响。

  对于四季度券商业绩是否能有所起色,分析人士预测,四季度与三季度持平的概率较大,但证券公司的发展普遍会更加规范和多元,自营业务对收入的影响或更显著。

  华创证券分析师华中炜表示,《证券公司风险控制指标管理办法》10月起正式实施,将对行业的健康发展产生积极的影响。多家券商为提升自身抗风险能力及业务发展机会,纷纷补充资本金。

  安信证券非银金融分析师赵湘怀认为,随着市场进一步企稳,未来券商的业绩弹性将更多来自于自营业务。在券商的几大业务中,受到行情影响,经纪业务和信用交易业务很难有大幅波动。而自营业务对券商收入的影响占比较大。2016年上半年,券商自营业务收入占总收入比例约20%,去年上半年该比例甚至超过30%。

【纠错】 [责任编辑: 闫雨昕 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030090920000000000000011100001293223111