首页 时政 国际 港澳 台湾 财经 法治 社会 纪检 体育 科技 军事 文娱 图片 视频 论坛 博客 微博
新华网 > > 正文

灵活调整资产配置比例 国投瑞银策略精选攻守兼备

2016年10月13日 08:25:20 来源: 上海证券报

    A股市场持续震荡的“弱平衡”格局难破,基金经理也更加注重自下而上寻找优质成长股,追求收益的同时关注风险与价值的匹配度。短期市场存量博弈特征尚未改变,“高性价比”个股仍将是市场关注的重点。

    在沪上一位基金经理看来,四季度A股市场从某种角度上看面临的风险因素相比前几个季度更多。市场对于人民币贬值的担忧、美联储12月份大概率加息以及国际市场宽松货币政策是否能够延续等,都让四季度A股市场难以呈现较大的指数性行情机会,更大的可能性是维持震荡的行情态势。这意味着寻找到有良好业绩支撑的优质投资标的,在未来相当长时间内都是投资的主要方式。

    业内人士认为,A股市场投资难度加大,普通投资者可借道基金进行布局。对于基金的筛选,可结合基金的季报信息以及基金过往的投资操作风格,从组合估值水平、选股能力、择时能力以及历史业绩等方面进行筛选。

    以国投瑞银策略精选为例,东方财富Choice数据显示,截至10月11日,国投瑞银策略精选自2013年9月27日成立以来取得了121.781%的总回报,年化收益率超过30%。在今年以来的弱势格局中,该基金同样获得了正收益,净值上涨了3.6%。

    国投瑞银策略精选之所以能够在震荡市中保持不俗的收益能力,主要得益于其灵活的仓位控制。据悉,该基金的股票仓位为0-95%,较为宽泛的投资设定使得基金经理可以充分发挥主动管理的优势,灵活调整资产配置比例,从而实现攻守兼备的效果。从实际操作来看,基金经理精准把握了市场节奏,将基金的灵活配置功能发挥得淋漓尽致。

    以去年为例,2015年一季度的牛市行情中,该基金将股票仓位提升至80%以上,充分享受了彼时的牛市行情;下半年行情走弱时,该基金又迅速削减股票仓位。2015年三季度股票仓位仅为41.09%,今年以来该基金股票仓位也持续维持在相对偏低的水平,上半年始终保持在30%至40%之间。

    除此之外,自下而上精选成长股的策略是国投瑞银策略精选净值增长高于业绩比较基准的另一大原因。从该基金半年报来看,今年上半年,该基金精选有一定安全边际的股票,在行业配置上偏向业绩增速明确估值较为合理的化工,TMT和医药板块,为基金收益上涨贡献了积极作用。从该基金二季度的前十大重仓股来看,持仓较为均衡,对于新文化、华锦股份、惠博普、航天信息以及山东药玻等个股的持仓均在2%至3%之间。

[责任编辑: 郝多 ]
新华炫闻客户端下载
010030090920000000000000011100001119706332