新华网 > > 正文

房地产公司全资入驻公募基金 河南一房企首获基金牌照

2016年10月12日 07:28:55 来源: 京华时报

  一直由银行、保险、券商、信托这些有金融背景的金融集团垄断的公募基金市场迎来首位新成员,财大气粗的房地产公司全资入驻公募基金。昨天记者发现,证监会官网最新公告显示,证监会于国庆长假后批准了首家由房地产公司发起并100%控股的基金公司——格林基金管理有限公司。河南省安融房地产开发有限公司成为首例获得公募基金牌照的房地产企业。

  国庆长假后的首个工作日,证监会官方网站的一则消息在微信朋友圈引发了热议。网站信息显示,证监会发布《关于核准设立格林基金管理有限公司的批复》,核准设立格林基金管理有限公司,公司经营范围为基金募集、基金销售、资产管理、特定客户资产管理和中国证监会许可的其他业务,注册资本金1个亿。而这家新获准设立的格林基金股东为房地产企业,河南省安融房地产开发有限公司持有格林基金100%的股权。

  一直以来,公募基金公司的股东均由银行、保险、券商、信托这些有金融背景的金融集团垄断。这一次,表面看似毫无金融背景的房地产公司发起设立的公募基金获得了证监会牌照。事实上,河南省安融房地产开发有限公司并非没有来头,其是背靠格林集团这棵大树。

  据了解,格林集团前身格林期货(经纪)有限公司,由集团董事长王拴红于1993年创立。目前集团业务已经涉及金融衍生品、房地产、物业管理、保险中介、资产管理、现货贸易等多个领域,而作为格林集团发展的重要布局之一,安融房地产开发有限公司于1998年成立,注册资本1.5亿元人民币。公司具有房地产开发二级资质,主要从事房地产开发、销售、租赁业务。至此,格林开始涉足地产领域,在河南独霸一方。

  市场分析认为,伴随着格林基金的获批,公募基金行业又迎来一位重量级的股东财团。格林集团董事长、创始人王拴红曾登上新财富500富人榜,排名第360位。(记者敖晓波)

【纠错】 [责任编辑: 高畅 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030090920000000000000011100001293187431