新华网 > > 正文

看好宝钢武钢合并大戏 资金借道分级基金套利

2016年10月11日 08:42:14 来源: 证券时报

  被认为将合并出“中国神钢”的宝钢股份和武钢股份昨日一经复牌,双双一字涨停。像之前南北车合并一样,资金找到重仓两只股票的基金进行套利。不过专业人士表示,宝钢武钢或许还有一个涨停,各种因素与南北车合并时都难以相比,套利空间并不大。

  为筹划重组,宝钢股份、武钢股份均于6月27日停牌。由于预期重组将对股价产生利好,中融国证钢铁分级与鹏华国证钢铁分级两只指数基金,重仓持有宝钢股份和武钢股份,它们的份额在6月27日以来出现了较大的增长。虽然宝钢武钢也是两只大盘股,但作为不被看好的传统周期股,主动管理型偏股基金少有重仓持有者。

  根据基金中报数据,中融国证钢铁分级持有宝钢股份与武钢股份市值占净值的比例分别为8.06%和5.2%,合计持有两只股票市值占净值比例为13.26%;鹏华国证钢铁分级持有宝钢股份和武钢股份市值占净值的比例分别为9.19%和5.93%,合计持有两只股票市值占净值比例为15.12%。这意味着如果按6月底的数据粗略估算,两只股票每一个涨停板,将为两只基金净值增长分别贡献1.326个和1.512个百分点。但考虑基金份额暴增,宝钢武钢净值占比已被大大摊薄,因而净值贡献度要大打折扣。

  正是出于对重组可能带来连续涨停的预期,两只基金份额自6月27日以来出现较大幅度增长。中融钢铁分级在深交所上市,母基金因未上市交易看不到日常份额变化,而其子份额钢铁A、钢铁B的份额从6月27日的2.93亿份,暴增至目前12.38亿份,增幅达3.23倍。

  鹏华国证钢铁分级在上交所上市,母基金与子基金均有上市。6月27日鹏华钢铁分级的母基金份额为696.71万份,子份额钢铁A、钢铁B的份额均为1607.05万份。截至9月30日,鹏华钢铁分级的母基金份额为1702.76万份,钢铁A、钢铁B的份额则均增至6038.58万份,也出现倍增。

  业内人士认为,虽然套利资金不断涌入,但最终能否套利赚到重组利好的钱,还要看市场对重组的认可度与涨幅情况。昨日宝钢和武钢复牌后,分别一字涨停,但后续能继续涨多少才是关键。由于停牌期间,AMAC指数已经涨了近10%,而两只基金对宝钢武钢停牌期间的估值也基本按AMAC指数估值,这意味着昨日的涨停已体现在基金净值估值内,只有两只股票后续继续上涨才具有预期差。

  另有多位券商钢铁行业分析师向记者表示,钢铁行业长期来看仍然是产能过剩行业,虽然供给侧改革能收缩产能,宝钢武钢合并能否带来1+1>2的效应有待观察,复牌后预计第二个或第三个交易日大概率会打开涨停板。

  不过,期间套利资金享受到了钢铁板块最近一段时间的上涨。据统计,中融钢铁分级6月27日至9月30日净值上涨5.74%,上市交易的鹏华钢铁分级母基金的6月27日至今的价格涨幅为8.85%,6月27日到9月30日净值增长率为4%,价格涨幅高于净值涨幅。

【纠错】 [责任编辑: 杨晓波 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030090920000000000000011100001293173681