新华网 > > 正文

信达证券:楼市调控香港地产股服软能源股有望走强

2016年10月10日 08:22:53 来源: 证券时报

  2016年三季度以来,港股震荡攀升,表现较为强劲,国庆长假期间上涨之势依然不减。从指数表现上看,恒生指数上周上涨了2.38%,恒生国企指数上涨了3.57%,中资股涨幅相对更大。

  从估值上看,根据Wind咨询提供的数据,目前恒生指数的市盈率为11.8倍,而恒生国企指数的市盈率为8.2倍,估值差依然较大。

  随着港股的持续攀升,尤其是三季度港股的强势表现,AH溢价指数相较于年初,已经有较大幅度的回落。截至10月7日收盘,AH溢价指数已经跌至118.12点。虽然从指数的定义上看,目前A股的估值依然高于港股18.12%,但我们认为A股,尤其是A股的蓝筹股依然具有相对投资价值。

  对比历史AH溢价指数表现可知,该指数的下限在90点附近,而上限可以突破更高的位置,如2015年超过了150点,2007年更是超过200点。由此可知,在较好的市场情绪推动下,A股更容易出现估值溢价,而港股相对理性,很少出现相对A股的大规模溢价。我们认为这是由于两个市场的投资者结构不同导致的。由此可见,虽然AH溢价指数显示A股有一定溢价,但近期该指数的持续下行,尤其是国庆期间的回落,依然有助于提升A股投资者的信心。

  从港股的细分行业表现看,国庆期间,行业涨幅最大的是恒生能源行业,一周上涨了6.64%,而这种表现主要是受到油价的刺激。OPEC在9月28日达成限产决定,同时数据显示美国原油库存连续5周下跌,由此推动油价上行,带动了港股能源股的反弹。中资能源股的大幅上涨,将推动A股投资者的热情。

  在恒生行业指数中,恒生地产建筑行业下跌0.5%,是所有行业中表现最差的一个。这与国庆期间,我国陆续出台的房地产调控措施有较大关系。2016年以来,尤其是三季度我国房地产市场价格快速上行,引起了投资者和监管层的关注。国庆节期间的集中调控措施出台,改变了投资者对于房地产市场的预期,港股市场的内地地产股出现调整。我们认为这种情绪也会体现在A股市场,未来一段时间,房地产市场的投资热情或有一定程度的下降。

  除了港股的表现,从近期全球各类资产表现看,投资者对于流动性拐点担忧再次上升,但风险偏好整体变化不大,流动性拐点的暂未到来,市场依然有一定的喘息之机。在流动性并未出现较大幅度的变化之前,国际市场对A股的影响不大。

  总体来看,我们认为,港股的强势表现,将提升A股投资者的积极性,尤其是对于低估值的蓝筹股板块和具有价格驱动的行业。国际流动性的变化值得投资者关注,但在并未明显恶化之前,不会对A股造成太大影响。A股10月值得投资者期待。

【纠错】 [责任编辑: 杨晓波 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030090920000000000000011100001293157711