新华网 > > 正文

国金证券:四季度沪指在2900-3200点区间波动

2016年10月08日 09:35:54 来源: 国金证券

    一、海外市场:多事之秋。步入Q4海外市场仍面临诸多不明朗的因素:1)10月初的匈牙利将就欧盟难民配额制举行公投;意大利就改革法案公投。2)欧洲银行的脆弱性以及关注英国退欧程序何时启动。3)11月8日美国大选。民主党*希拉里VS共和党*特朗普。4)12月14日美国“象征性”加息一次,期间会有反复。

    二、流动性环境:类比2013年,徘徊在“分岔”路口。与2013年类比,在刚经历了一轮货币宽松之后,货币政策会选择“某个阶段”转向中性。4Q利率水平“上下两难”:1)“美国12月加息预期、国内经济阶段性企稳、国内结构性泡沫的存在、国内供给侧改革的推进”,均制约着4Q国内货币政策的松动;2)另一方面,通胀中枢在2%左右,货币不具备收紧的环境。

    三、政策环境:结构性泡沫,房地产调控成焦点。1)房地产市场与A 股市场具有一定程度上“跷跷板效应 ”。如果政府加强对房地产的调控,不排除资金流入A股的可能;如果房地产市场“高烧不退”,边际上资金会从A股市场流向房地产市场。建议聚焦后期房地产调控政策动向。2)新股发行节奏透露监管态度,后续持续关注。当前新股发行按“单月两批,每批大约10-14家”节奏发行。

    四、筹码分布:“国家队”的“任性”。机构占比提升,“国家队”占比提升。相比2015年年底,Q2机构投资者占比提升明显,23.2%→25.6%。自去年“股灾”以来,“国家队”不断增持A股。截至2016年年中,“国家队”持股市值1.15万亿,占比由去年年底4.2%提升至5.9%。

    五、盈利与估值。1)经济L型,A股整体盈利弹性不大股整体盈利弹性不大。由于宏观经济走势预计维持L型的走势,A股整体业绩波动弹性不大,维持在窄幅波动的范畴类, 整体的盈利增速对A股指数的影响较为有限。相反,结构更为重要。整体来看,中小创的盈利能力仍远远超过主板的盈利能力。不过由于基数原因,预计Q3、Q4的利润同比增速还将有所回落。2)总的来看,A股估值(TTM)处于历史中位数水平。考虑到近几年M1、M2的快速增长,当前A股估值(TTM)整体水平不算贵。

    六、投资建议与配置

    1、增量资金有限,存量资金博弈,成交量低迷。预计Q4 A股市场仍将延续“增量资金有限,存量资金博弈,成交量低迷”等特征。

    2、指数向上有“流动性”的天花板形成制约,指数向下有“国家队”的护盘;预计Q4 A股市场仍将表现为“无趋势性”,相对看好10月份行情,指数中枢或缓慢上移,提防指数上行之后的尾部风险。

    3、预计上证综指Q4在[2900-3200]区间波动。操作上建议寻找更为“舒适”的买点,2900点附近步入建仓区间。

    4、板块配置:业绩与估值相匹配。业绩与估值相匹配仍为配置行业的重要依据。行业角度:1)有需求支撑的“消费电子”类,如:汽车电子、Iphone8产业链等;2)“医药生物”中景气度高的“医疗服务、医药商业等”;主题方面,建议关注:1)有事件驱动的“深港通”主题;2)符合顶层设计方向的改革路径,如“供给侧改革”、“地方国改”等。

【纠错】 [责任编辑: 刘绪尧 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030090920000000000000011100001293134391