新华网 > > 正文

协会摸底货币基金T+0业务 垫资来源受关注

2016年09月22日 08:29:45 来源: 证券时报

  9月18日,基金业协会向各基金公司发出《关于开展行业T+0快速赎回服务运行情况调研工作的通知》(下称通知),要求基金公司对旗下提供T+0快速赎回服务的产品情况进行梳理,根据自身情况设计压力测试方案,建立合适的模型,对旗下T+0快速赎回服务的产品的流动性、财务压力等方面进行评估。

  摸底T+0垫资模式

  据了解,一般货币基金从递交赎回申请到资金到账,需要2~4个工作日。2012年开始,有基金公司推出T+0赎回模式,资金当日到账的效率让行业纷纷效仿,目前大多数货币基金都已普遍实施T+0模式。

  有基金公司人士表示,能够实行T+0赎回的基金产品多为场外申赎型货币基金及个别QDII产品,监管层此次摸底多半是冲着货币基金而来。

  沪上一家大型基金公司电商部高管透露,T+0不是在基金合同中规定的业务,只是基金公司为了让客户得到更好的体验推出的增值服务。

  根据Wind的统计,目前T+0货币基金超过170只,截至今年上半年,规模最大的余额宝规模超过8000亿份,工银瑞信货币也超过1000亿份。

  监管层此次摸底并不是看基金公司货币基金的规模,而是针对T+0的垫资问题。所谓垫资是基金公司为了实现T+0模式而做出的应对手段,即在投资者提出赎回申请后先以自有资金划拨给投资者,等货币基金赎回到账后再偿付所垫付的资金。据记者了解,目前大多数基金公司均采用银行授信模式,即银行渠道担任垫资主体,基金公司用多少就偿还多少,自身只承担隔夜利率成本。

  沪上一家中型基金公司人士指出,通过银行授信模式进行垫资的基金公司可能并不会直接受到监管层管理,该文件针对的目标很可能是以公司自有资金进行垫资的基金公司。

  上述基金公司人士介绍,假如一只百亿级别的货币基金每日申赎在10%上下,基金公司需要垫付的资金额度就在10亿元左右,这对于基金公司来说可能造成流动资金紧张。

  不过,上述中型基金公司人士表示,监管层此次摸底的原因可能就是为了调查业内垫资的模式问题,因为下发的T+0快速赎回服务评估调查表中,有一栏要求基金公司汇报每日T+0赎回的额度即实现方式,资金来源也是协会的关注点。

  基金风控严格

  业务不会受影响

  不过也有基金公司指出,在经历了钱荒、股灾之后,基金公司风控对于流动性的要求已经非常高,货币基金赎回出问题的可能性并不大。“不少基金公司都对每日赎回做了限额,达到一定额度后便不再进行T+0业务,这本身就是一种对风险的排查。”

  事实上,在季末、打新密集期,基金公司货币基金都曾设限赎回,甚至曾有基金公司因货币基金资金流出严重暂停过T+0赎回业务。

  沪上一家中型基金公司产品部人士告诉记者,目前来看,协会仅仅是对T+0业务进行摸底排查,了解T+0业务开展是否规范,是否存在潜在的流动性风险,并未有配套措施下达,短期内对基金公司业务不构成影响。

  上述大型基金公司电商部人士也透露,目前不少基金公司均可以通过数据分析提前制定好应对赎回的预案,特别是双十一这类流动性特别紧张的情形,更是基金公司防范的重中之重。(记者/李沪生)

【纠错】 [责任编辑: 郭慕清 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030090920000000000000011100001292934701