新华网 > > 正文

400名投资者获利超百万 网下打新成众多私募主流产品

2016年09月16日 09:25:22 来源: 北京青年报

  8月底19441人申请网下打新

  作为震荡市的金矿,目前网下打新已成为各路资金血拼的主战场。网下打新是否能得到40%的超高收益?如果不是身价2000万以上的“土豪级”投资者,是否有机会参与其中,北京青年报记者进行了调查。

  热点

  400名个人投资者获利超百万

  北青报记者注意到,在一家知名私募基金的官网上,将网下配售称作历史性的投资机会。

  所谓网下新股申购,是指针对特定投资者的新股申购,其中包括了社保基金、公募基金等机构以及达到门槛条件的自然人。参与网下申购的投资者被分为三类:A类投资者包括公募基金、社保基金;B类投资者包括企业年金、保险;C类投资者包括个人、私募。高净值个人客户为C类,要求其在深沪两市的持仓量均达到1000万元。与之相应,网下打新,即是指投资者通过招股说明书,计算出新股的发行价格,再通过相应券商进行询价申购。网下可申购新股的数量在1000万-5000万股(一般占每次总发行新股数量的60%),远远超过网上打新的几万股。

  网下打新的热潮是从年初被发现,持续到7、8月份进入加速度,眼下已进入井喷状态。据了解,今年1月新股网下申购取消预缴款后,只要持有沪深各一千万元的市值,就可以按照新股网下初始发行总量上限进行申购。一千万元的市值即可以申购数亿元的新股,使得网下申购收益率大幅提高。据实际数据测算,3月到4月网下打新年化收益率高达48%。5月年化收益率超过100%。由于新股发行价格被严格控制,截至目前新股上市后的平均涨幅达到300%。

  根据申万宏源证券的测算,在今年发行的9批新股中,按C类户(高净值客户)深沪两市各1000万元成本计算,理想情况下如果参与所有打新机会,在沪市的绝对收益是366.55万元,在深市的绝对收益是211.05万元,则今年以来新股申购收益达28.88%,年化收益率将更高。

  嗅觉灵敏的个人投资者早已分享了网下配售的“盛宴”。有数字统计,如执行新股“开板即卖出”策略,今年以来共有406名个人投资者已经获利超100万元,有164名投资者获利超200万元,有45名投资者获利超300万元,还有12名投资者获利超400万元。值得一提的是,投资人王强从网下配售中获利达606.19万元,是目前的年度打新王。据不完全统计,截至目前,王强今年共获配46只新股,合计获配股数达到57.3万股,获配市值达到414.65万元。

  调查

  私募“百万打新”产品收益率在25%-30%

  从8月底今年第13批新股开始发行,新股申购出现了一个重要现象,也可以认为网下打新出现了转折。即新股申购从原先的日均1000万市值提高到2000万或3000万不等,投资者的门槛提高已从零星现象转化成明确的趋势。主因是网下配售对象从年初的1100家左右提高到了最新的4200家附近,数量提高了三四倍,于是券商自发性地提高了申购门槛。市场认为提高打新的底仓门槛符合政策导向,即参与者需要主动承担二级市场风险,才能获得打新市场的“无风险”收益。

  北青报记者注意到,投资百万参与网下打新,已成为众多私募的主流产品,多家私募均大加宣扬。随后北青报记者以投资人身份电话采访了一家私募基金公司,一位客户经理着重推荐该公司一款投资百万即可参与网下打新的产品。“下周把钱打过来,这款产品就可以运营了。”据他介绍,在三个月的封闭期过后,即可根据双方约定的时间决定是否赎回。说到产品收益,他告诉北青报记者,产品包括两项收益,一是持有蓝筹股的收益,二是网下打新的收益,上半年网下打新的年化率可达到40%左右;到了下半年收益有所下滑,如果在政策不变的情况下,年化率差不多在25%到30%这一区间。

  那么投资人能否通过融资将自己的市值提高到2000万或者3000万呢?客户经理明确表态,“不可以。”根据监管层的要求,目前公司只能做一比一的融资,而且要向老总申请额度后才能决定这件事;之后双方签了合同,交由公司进行操作,说白了,就是针对客户需求设立一款新产品。他不赞成这么做,一个是周期较长,需要两三个月融到一笔优先资金,这期间新股市场也许会发生变化;第二是贷款利率大约在8%左右,下半年年化率有所下滑,扣除利率,再加上市场波动,可能赢利所剩无几。“如果新股发行突然暂停,你必须要还利息,这样算下来就可能吃亏了。”

  这位客户经理告诉北青报记者,正是因为一比一的融资限制,以前能参与网下配售的投资人数开始骤减,根本原因就是没办法做融资了。以前你有500万可以融资,现在你要有1000万甚至1500万,以后还可能水涨船高,能做融资的人会越来越少。

  操作

  投资人不仅身家厚还要无案底

  另一家上海私募基金的客户经理告诉北青报记者,如果投资者有足够的资金,私募公司可以针对资金额度与运作周期,双方协商后,包装成不同的产品进行运作。当然前提是要有上千万的资金,而且运作周期最少一个季度。如果时间太短,运作起来就麻烦。

  有私募公司称,今年二级市场是个小年,而新股发行是个大年。预计全年新股发行接近180家。目前还有800家在等待发行。由于新股发行价格被严格控制,新股上市后的平均涨幅将达到300%。

  由于网下打新的高额收益,开通网下询价资格就非常抢手。一家私募公司的客服人员告诉北青报记者,目前投资人除了拥有2000万到3000万的流通市值,监管层还要求,五年(含)以上的A股投资经验、良好的信用记录、无刑事处罚和行政处罚、有定价能力、资金来源合规。当然手续办理下来,也需要一定周期,少则两三个月,多则半年。据中国证券业协会数据,7月底申请人数是7500人,8月中旬超过12000人,8月底达19441人。一个月增长万人,其火爆态势可见一斑。

  提示

  没有100万可以买打新基金

  尽管网下打新的投资收益巨大,但是个人投资的门槛对于绝大多数人是可望而不可即的,即便是拿100万投资私募基金也不是小数目。对于小额投资者来说,要分享网下打新的高额回报,买打新基金可能是更好的选择。

  数据显示,今年以来,共有1098只基金参与网下打新,其中超半数基金打中多只新股。

  目前市场上的打新基金往往是“打新+债券”的模式,多为混合型基金。据一位基金经理测算,如果整体基金规模在5亿左右,大概年化收益可以达到6%。 业内人士提醒投资者,可以选择参与新股网下配售频率高、但股票仓位较低的品种,此外也可选择命中率较高的基金。另外,最好选择基金规模在5到7亿之间的品种,市值门槛提升后一般会偏于6到7亿元规模。

  趋势

  打新收益率明显降低

  根据测算,截至7月24日,两市共有993名获配个人实现盈利7.37亿元,人均获利达到74.22万元;到了8月底,今年以来获配的2080名个人共可实现盈利12.38亿元,人均获利达到59.5万元。这意味着不到一个月,整体获利规模增长了67.91%,人均获利下降了20%。

  随着打新门槛的提高,打新机构的涌入,未来收益下滑已成趋势。

  业内人士认为,如今排队申请网下打新的个人投资者如此之多,制度套利的窗口正在收窄。随着排队申请者陆续获得资质,网下打新的队伍会增加数倍,而收益的总蛋糕是固定的,目前的高收益将难以为继,势必逐步回落。

  非常明显的特征是,新股网下配售率开始频创新低。

  数据显示,今年以来共有68只新股进行了网下配售,平均配售率为万分之1.09,而8月份的网下配售率只有万分之0.76,低于今年平均水平。更为明显的是,8月份包揽了今年网下配售率最低前10名,其中长久物流在8月2日发布了网下配售公告,整体网下配售率只有万分之0.43,暂时成为今年网下配售率最低个股。

  “参与网下配售的人多了,打新收益率明显降低。”深圳一家资深网下新股申购投资者表示。

  网下打新

  投资者通过招股说明书,计算出新股的发行价格,再通过相应券商进行询价申购,可申购新股的数量在1000万-5000万股(一般占每次总发行新股数量的60%)。

  网下新股申购

  针对特定投资者的新股申购,其中包括社保基金、公募基金等机构以及达到门槛条件的自然人,投资者分三类:

  ●A类:公募基金、社保基金;

  ●B类:企业年金、保险;

  ●C类:个人、私募。高净值个人客户要求其在深沪两市的持仓量均达到1000万元。(记者 刘慎良)

【纠错】 [责任编辑: 张朝华 ]
新华炫闻客户端下载
010030090920000000000000011103301292836651