新华网 > > 正文

校园贷乱象:“拉人”可免自身贷款利息

2016年09月14日 07:32:00 来源: 新京报

  9月11日,北京魏公村地铁站随处可见某校园贷广告。新京报记者 宓迪 摄

  火热的校园贷市场在高压政策下开始有了新变化。

    线上、线下校园贷企业均“拉拢”学生成为推广代理;有学生曝欠10万校园贷款每天打工6小时还债

  当前时值新生报到、学校开学之际,新京报记者9月11日走访北京几大高校,发现在个别高校附近地铁站内有大量网贷广告。部分学生告诉记者,去年这个时候在校园内能看到很多校园贷类的推广信息,今年则较多通过QQ等线上推送信息。

  8月银监会普惠金融部网贷处处长许晓征表示,对校园网贷整治提出“停、移、整、教、引”。在高压政策下,开始有校园贷企业宣布转型。9月5日,趣店集团(原校园分期平台“趣分期”)宣布已暂停了校园地推业务,今后将专注于消费金融业务。

  网贷之家CEO表示,近一年来校园贷平台数量整体上呈现增长,但随着竞争的加剧、社会的关注、监管的趋严以及行业规范的逐步落地,未来校园贷的平台数量会减少。校园贷领域研究者、91征信联合创始人薛本川预测,整体看今年校园贷平台市场形势表现相比往年预计会有很大的变化。

  【走访】

  高校附近地铁站遍布网贷广告

  9月11日,新京报记者走访了北京工业大学、北京理工大学、中央民族大学等高校,均未在显眼处看到相关张贴的海报。不过新京报记者留意到,分期乐在北京魏公村地铁站(附近有多所高校)投放了大量的海报、壁画等广告,为其购物节进行宣传。

  多位北京理工大学的同学向新京报记者表示,去年这个时候还能够看到很多校园贷的广告,但今年感觉销声匿迹,并未看到宣传。几位中国石油大学学生也向新京报记者表示,没有注意到大规模推广校园贷的现象。不过有学生反映,这段时间QQ好友动态上会不断出现校园贷类的推广信息,“看起来诱惑很大”。

  9月6日,趣店(原趣分期)方面也向新京报记者表示,今年以来已经逐步停止了校园地面推广,今后将专注于消费金融业务。

  【暗访】

  “不会告诉父母你在贷款”

  9月9日,新京报记者以学生身份进入一北京大学生贷款QQ群。之后有两名网友询问是否需要贷款,并留下电话。新京报记者以大学生要贷款的名义联系上述人员,并获悉两人均为北京同一家资产管理公司的推广人员,负责校园贷款业务。

  “我们是线下金融公司,比一些线上校园贷款公司更安全。”工作人员李明(化名)称,其公司校园贷款利息原来为每月5%,也就是年化利率60%。“目前我们线下为了寻找优质客户,降到了2%,一百块钱一个月只需要两块钱利息,我们这个利息不挣钱。”该推广人员表示。

  另一名工作人员张信(化名)则表示,每月利息在0.99%到1.99%之间浮动:“客户资质不同,每月利息也不同。如果客户家庭条件好、每月生活费高、学历高、借款用途明确、还款来源清楚,利息较低。”

  张信介绍,贷款额度同样存在浮动,由客户的地域、还款能力等来决定。“你是北京人吗?如果是北京人,一次可以借款3万以内,如果外地人,最高借款一万。”张信解释,之所以由此规定,担心外地学生毕业后离开北京,“我们不可能去外地催收还款。”

  还款能力越强,学生可贷款额度越多。“家里生活费给的多,可以多放款,”张信表示需要查询学生的银行卡流水记录,以核实其生活费用。

  李明向记者介绍,学生入学模式不同,贷款额度也不同。“相比较全日制学生,成教、网络教育的学生贷款5000元以上比较困难。”李明说,该类学生可能随时离开学校,“不易控制”。

  两人均表示,贷款额度较大时,需要到公司面签。“带着学信网账号密码、学生证、身份证、银行卡等四样东西,对客户资质没太严格要求,面上过得去就行。”但张信表示,出于风控的把控,还需要安排下户人员去学生宿舍一趟,“要知道学生的具体住址,比如哪天不还钱,方便在宿舍找到。”

  但在审核父母电话时则相对宽松。“会侧面确认下是否是你的父母,不会和你父母说你在我们公司做贷款,我们也知道上学孩子不想让家里人知道,”张信向记者表示。

  万一出现逾期,滞纳费如何计算?两人均表示,其公司滞纳费每天为借款钱数的2%。“我劝你别有这样的想法,二外有个学生借了1万元,逾期6天,缴纳了逾期费1200元。”张信说。

  【链条】

  鼓励学生“拉人”,提成可达2%

  在向记者介绍公司校园贷业务时,李明鼓励记者做其公司的校园代理。“我们分组,每个组有领导,目前我们定的是每个学校有三个代理,你们学校客户可发掘,但目前没有代理。”

  “带来一个人,每个月减去1%的利息,带来两个人给你免这次贷款的利息。拉来四个客户底薪1000元加提成、五个客户底薪2000元加提成,提成是介绍来客户的贷款额度的2%。”李明“鼓励”记者,现在适逢iPhone7面世,正是推广的好时机。“我们已经算好了,iPhone7每期分期只需528元,可以向你的同学介绍分期,利息超低。”

  除了学生代理,校园贷公司还与一些手机店、驾校、培训机构等合作。

  烟台一高校内手机店的老板许丹向新京报记者介绍,其曾先后与多家校园贷公司合作。“这些年,校园贷公司层出不穷,有的已死、有的刚出来,我们目前合作的平台是烟台当地的金融公司。”

  据了解,手机店、学生、贷款公司三方形成合作模式。“我只负责推广,其他的由贷款公司和学生联系,出现什么后果我也不清楚。我并不支持学生贷款买手机,没钱不买就行了,但我不能有钱不赚。”据许丹透露,“学生用贷款公司的钱购买我的手机,同时贷款公司还给我提成。”许丹说,如果贷款公司能够挣10个点的钱,其可以分成一到两个点。

  两年前校园贷“最火”时,许丹一天可办理七八个贷款购机业务。“据我估计,可能10个学生里就会有两三个使用校园贷。”许丹说。

  ■ 企业

  爱学贷学生代理提成千分之十五

  由爱财科技有限公司推出的爱学贷2014年上线,其宣称是“深受欢迎的大学生信用分期平台”,主要服务对象为在校大学生。

  爱学贷官网称,其对接3000万在校大学生群体和相关商家企业,提供购物、旅游、培训等分期消费服务。“已经拥有1500名员工和6万人的地推团队”。

  江梧(化名)去年在爱学贷校内推广人员处得知公司招校园代理,其接受新京报记者采访时称:“当时爱学贷工作人员在校内大量宣传。”

  成为代理后,江梧就经常去各个学生宿舍发传单,做宣传,以及负责签单,“起初每个月有工作业绩要求,现在改革不要求量了。只是推销的越多,提成就越多,每一单按签单的金额提成千分之十五。”

  江梧介绍,之前代理挺多的,但是后来由于公司给的工资减少了,不怎么挣钱,所以很多代理都不做了,“目前学校大概还有5、6个代理。”

  “用爱学贷的,真正借款的很少,一般都是分期付款买东西,用的学生挺多。”江梧称,“借款提现会有3000元的上限,月利息2%。”

  江梧称,每个人的量不一样,其最多一个月做过20单。

  至于是否和学校社团合作,江梧介绍,这需要看个人选择,有的和社团合作,给对方提成,主要也就是社团学生帮忙发传单。江梧表示,她主要的工作是发掘有意向的同学,让其填信息表,负责面签,然后由后台审核。

  据江梧了解,也有学生出现逾期,但逾期问题主要由后台处理,和他们这些代理没有关系。

  新京报记者获得的一份《爱学贷分期服务授信申请表》显示,办理借款的学生,需要填写姓名、身份证号、家庭住址、父母姓名及联系方式。该申请表并未就一旦产生逾期,处罚金额会怎么计算等问题做出回复。

  9月12日,新京报记者以学生的身份致电爱学贷客服,客服人员介绍,逾期还款将每天收取当期累计账单的1%。逾期过长将派出法务人员联系当事人及相关联系人。

  名校贷实际借款成本可达1.23%

  新京报记者在采访过程中了解到,借款成本和借款流程是名校贷遭到“吐槽”较多的两个部分。

  名校贷官网称,作为大学生借款平台,提供给在校大学生消费、创业、助学、应急等方面的无抵押借款服务。

  新京报记者浏览名校贷手机App、官方网站,都能在显眼处看到名校贷月息0.99%(折合年利率11.88%)的广告,但实际上据多位人士在互联网上反映,实际付出的成本并不止这些,还包括第三方支付手续费以及名为“咨询费”的“押金”。一位知乎名为“李江河”的用户称,“这些(校园贷)软件会培养我们超出自己能力的消费习惯,跟高利贷没啥两样。”

  名校贷称,所谓咨询费是指针对不同风险等级人群收取的“押金”,费率在5%-20%之间,如果借款人按时归还,这笔钱可以退还。举例来说,借10000元,实际到手8000元,借款本金按10000万元算,其中2000元如果没有逾期则可以退还。

  浙江煜华律师事务所林鑫对新京报记者表示,根据法律规定,预先在本金中扣除利息的,人民法院应当按照实际出借的金额认定为本金,名校贷0.99%的月息有涉嫌虚假宣传的嫌疑。

  新京报记者算了一笔账,借10000元,按照名校贷0.99%的月利率,要付出约1188元的年利息;如果实际到手9500元,“月息”就达到了1.04%,如果到手8000元,实际“月息”就达到了1.23%。另外,如果逾期,还将面临不超过总借款额20%的服务费“罚金”。

  名校贷有关负责人9月13日回应新京报记者表示,对于没有逾期的情况,名校贷会以信用奖励的形式返还与咨询费同等的金额到用户账户,相当于免除了咨询费,同时进行了信用激励。不过她也表示,0.99%利率的本金并没有扣除咨询费。

   1 2 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 幸子 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030090920000000000000011100001292809291