新华网 > > 正文

30万投资门槛加速分级基金消亡

2016年09月12日 08:51:41 来源: 北京商报

  对分级基金的监管安排终于有了明确指引。沪深交易所日前发布的《分级基金业务管理指引(征求意见稿)》(以下简称《指引》)指出,以后开通分级基金投资相关权限,最近20个交易日名下日均证券类资产合计不低于30万元。

  根据《指引》,两大交易所在对分级基金准入门槛方面设置较高。具体来看,只有满足30万元证券类资产“底仓”要求的个人投资者及一般机构投资者,才能申请开通分级基金权限,进行A类份额和B类份额的买入、基础份额分拆操作,并要求个人投资者及一般机构投资者在开通分级基金交易及相关权限前需通过会员综合评估并签署《分级基金投资风险揭示书》。对于不满足上述投资者适当性条件的投资者,仍可自主选择继续持有或者卖出或者合并赎回当前持有的分级基金份额。

  这也就意味着30万元的投资门槛会将部分中小投资者挡在门外,对于已经持有分级基金但不满足上述投资条件的存量客户,目前是只出不进,即只能卖出和赎回。济安金信基金评价中心王群航认为,“一旦这个门槛能够实施,一些投资者必将会无缘分级基金,这无疑会使本已不断萎靡的分级基金更加缺乏投资者参与。因此,这个《指引》或将会加速分级基金的消亡。另外,签署《分级基金投资风险揭示书》,只能够让投资者再一次知道分级基金有风险,至于这些投资者是否能够由此充分地了解分级基金,能否研究和分析好分级基金,或许仍然是个未知数”。(记者 崔启斌 许晨辉)

【纠错】 [责任编辑: 李童 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030090920000000000000011100231292774071