新华网 > > 正文

信达证券保荐人屡陷监管漩涡 两人遭5年市场禁入

2016年09月09日 08:16:32 来源: 京华时报

  虽然在造假事件败露之后及时撤销了IPO,但振隆特产以及保荐机构还是没能逃脱证监会的处罚。继证监会近日对振隆特产处罚之后,公司保荐机构也没能全身而退。证监会7日晚间公布处罚通知显示,信达证券遭罚金额没高达480万,两位保荐人不仅收到30万罚款,还被实施5年市场禁入。

  >>事件

  信达证券两保荐人遭市场禁入

  在监管日期严厉的局面下,保荐人的日子也越来越难混,稍不留神,就会被拖入IPO造假的漩涡。信达证券就遇上了类似的倒霉事。

  据了解,辽宁振隆特产股份有限公司(振隆特产)于2013年至2015年向证监会申报的4份招股说明书均存在虚假记载。振隆特产财务造假从2012年一直持续至2015年,信达证券从2010年开始承接该项目,从上市前辅导到推荐上市持续近5年时间,对于发行人前述造假情况完全不知悉。

  随后,在证监会对振隆特产进行专项财务检查,发现异常情况后,就在2015年6月10日,振隆特产主动撤回了IPO申请。

  然而,处罚并没有因此而减轻。继上周五发布会证监会公布对振隆特产60万元处罚通知之后,本周,保荐机构和保荐责任人的处罚通知也下发。证监会决定,没收信达证券业务收入160万元,并处以320万元罚款。对两位保荐人寻源、李文涛给予警告,并分别处以30万元罚款,并采取5年证券市场禁入措施,自宣布处罚决定之日起,不得从事证券业务或者担任上市公司董事、监事、高级管理人员职务。

  >>证监会

  主动撤回IPO不影响行为定向

  证监会表示,信达证券虽协助发行人主动撤回了IPO申请,但不影响对其行为的定向。作为保荐机构和其直接负责的主管人员对于发行人的财务造假行为,应当担责。

  证监会强调,所谓保荐,即保证并推荐,保荐人担负着资本市场看门人的职责,其职业操守及勤勉尽责与发行人的发行高度相关。而经查明显示,信达证券在保荐振隆特产过程中存在多项违法事实。

  ◎相关

  信达证券旗下保荐人屡陷监管漩涡

  除了此次在振隆特产的IPO造假项目上,信达证券和两位保荐人栽了大跟头之外,就在今年的5月,由于保荐北京科锐定增信披滞后,信达证券两位保代也遭到交易所的监管。

  据了解,北京科锐聘请信达证券担任其2015年非公开发行股票的保荐机构,信达证券委派周苗、于思博担任公司此次非公开发行股票的保荐代表人。今年1月29日,中国证监会决定中止对北京科锐2015年非公开发行股票申请的审查,并向信达证券下发了《中国证监会行政许可申请中止审查通知书》,两位保荐人直到两个月之后的3月29日才将上述《中止审查通知书》转交北京科锐。3月30日,北京科锐进行了对外披露。

  交易所管理部因此认定,周苗、于思博担任北京科锐非公开发行事项保荐代表人的过程中未能勤勉尽责。

【纠错】 [责任编辑: 高畅 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030090920000000000000011100001292748911