新华网 > > 正文

公募基金“重兵”布局商品期货 期市交易机会将增多

2016年09月08日 08:19:27 来源: 中国证券报

  “我们非常期待农产品ETF诞生,策略都已经做好推演。”9月3日在大商所和银河期货主办的“2016-2017榨季国际国内油脂市场分析研讨会”上,一位期货私募人士向记者表示。他身后不远是刚刚做完演讲的华泰柏瑞基金基金经理柳军,他拟任基金经理的东证大商所农产品ETF已获得证监会受理,还没有获批,但是他已经受到台下的期货私募和产业资本人士的热烈欢迎。

  随着国内资金对商品大类产品的配置提速,公募“重兵”也加速入场,并携来了其他市场的资金,他们与传统期市的产业资本投资思路或有不同。期货投资人士认为,期货市场有望迎来更好的流动性,短兵相接下,在初期的套利机会上,例如公募产品移仓换月时,传统的期市资金或许有望收割一批新“韭菜”;但最终双方将是共赢。一些做趋势投资的期货私募认为,虽然因为新资金的加入未来波动幅度加大,但他们做多做空的空间也更大。

  商品期货公募规模超预期

  在2010年至2016年6月底的6年里,wind数据显示,整个公募基金仅有13只商品类基金,不到当今基金整体数量的1%。其中仅有国投瑞银白银期货LOF这1只基金直接投资期货合约。然而从去年10月至今年8月26日,根据证监会的公示,基金公司已经上报并等待审批的商品期货类ETF已达13只,在同期走“普通程序”等待审批的60只公募产品中,商品类占比逾20%,走“普通程序”的基金产品创新成分大,这也充分说明,公募正“重兵”布局商品期货类产品。

  海通证券研究所高上认为,根据产品申报受理时间,上述一批商品期货类公募基金在今年四季度和明年一季度开始募集,按单只10亿元规模来计算,将有近200亿规模的资金进场。而在资产荒下,这些产品将成为其他市场资金配置商品类大类资产的入口,期市的流动性将增加。因此,预计未来商品期货类公募产品对期货市场的资金格局有较大影响。

  已经申报了两只商品期货ETF的大成基金表示,大宗商品是经济周期轮动中不可或缺的配置品种,该领域投资较为复杂,专业性要求高,普通投资者难以参与。如今通过商品期货类ETF,投资者无需直接参与商品市场交易,仅通过申购赎回/上市买卖基金份额即可参与大宗商品投资。同时,规模效应使得单位投资成本最小化,基金公司的专业投资能力还可给投资者带来移仓收益和利息收入,大宗商品基金是适合普通投资者的投资工具,也是海外成熟市场投资者投资大宗商品的主流方式。

  业内人士认为,商品期货类公募产品的规模,可能会比想象的更大。专业的期货投资人士也会非常期待这类产品。今年上半年在CTA策略中整体业绩排名靠前的大连富利投资量化投资经理于航表示,此前经常做国投瑞银白银期货LOF(当前规模约为4亿元),但是无奈产品规模较小,“我们大资金吃不下,希望有规模更大的产品”。

  一位私募人士表示,他们期待在纯股票型产品里加入这类产品,实现跨品种配置。

  尤其看好农产品和有色金属

  13只待批产品中,有农产品期货2只,铜期货2只,有色金属期货3只,铁矿石期货1只。记者获悉,农产品和有色金属类的公募产品目前尤其受欢迎。一是可以直接作为投资获利和资产配置的工具;二是帮助分散债券、股票等投资的风险;三是作为对抗通货膨胀的保值手段。

  柳军认为,从美国市场来看,农产品和其他主要金融资产长期保持低收益相关性。东证大商所农产品指数与股票和债券等传统金融资产具有低收益相关性。统计2008年至今三者周收益率数据,东证大商所农产品指数和沪深300指数、10年期国债指数相关系数分别为17.46%和-14.19%,和黄金周收益相关性仅为21.72%。

  大成基金认为,有色金属是作为全球有色金属市场的重要一环,上期所的有色金属期货价格已经融入全球有色金属市场定价体系,价格国际影响力逐年增强,中国作为全球最大的有色金属生产与消费国,相应的价格话语权得以提升。目前,国内缺少有效的通胀风险管理工具。同时,投资者对抵御通货膨胀风险的需求旺盛。通过实证研究,有色金属与通胀具有一定的相关性。因此,优先发展有色金属指数是一个很好的切入点。

  于航认为,各类商品中,农产品的品种多,品种与品种间差异大、区域性强,交易性机会多,套利机会也多。而有色金属产品相对集中,与股票市场的有色板块有轮动效应,往往可以相继布局,有了有色金属期货ETF之后,预计赚钱效应更好。

  更多的商品期货类公募产品还在问世。国投瑞银基金表示,未来倾向于推出一些商品指数产品,比如有色金属期货指数、农产品指数等;至于产品形式,可能仍采取LOF模式;目前相关产品还在准备阶段。大成基金表示,将在现有基础上继续布局商品类基金,丰富商品投资标的的同时也将在产品结构上有更多的变化(包括被动管理及主动管理等),为投资者提供更为丰富的投资理财工具。

  期市交易机会将增多

  国投瑞银基金表示,商品期货基金作为证券和期货市场的桥梁,会吸引更多投资者进入这个市场并担当多头角色,使得市场力量更加均衡。

  这一特征已经在今年上半年的大宗商品行情中得到体现。在股市低迷、大宗商品反弹的情况下,期货投资人士察觉到异动。“从操作手法来看,上半年的走势已经不像产业资本的传统手法。”于航介绍,“例如螺纹钢和豆粕,他们基本面没有快速转暖,市场却出现快速拉升,说明是外部资金涌入抢筹,传统产业资本相对理性,要看成本和定价。”

  机构人士认为,不同投资者对于同一品种估值的不同,未来商品期货市场可能会有更多的交易性机会。于航认为,单品种的商品期货类公募产品,只要达到10个亿的规模,就有可能对期货市场价格出现影响,尤其是在移仓换月之时。“目前棕榈油主力合约的资金仅有10个亿左右,大豆的仅有5-6个亿,鸡蛋仅有7个亿。”

  商品期货类公募产品,或许将让期货市场的波动更加明显。一些专做趋势投资的私募表示,正准备把原有的趋势模型调整得更为激进。

  高上认为,由于证监会规定商品类ETF不能做空,总体增量资金来自多头,预计期货市场的天平在产品批量出来后的半年里会倾向多方。于航认为,在商品期货类公募产品上市初期,可能会出现一些定价上的套利机会,让专业的期货投资人士“占占便宜”;在移仓换月之时,还有价格冲击带来的套利机会。行情火爆时,公募受申购影响被动做多,可能容易被期市老油条收割,但是随着时间拉长,交易者会更加理性。

  不过,博时基金认为,商品期货类公募产品,能引入更多机构投资者进入商品期货市场,可以改变目前我国商品期货市场以个人投资者为主的现状,既能促进商品期货市场的稳定性,又能提高商品期货市场的流动性和扩大商品期货市场的市场份额。既为投资者提供了便利投资于商品市场的工具,又有利于商品市场成为主流投资组合配置的趋势形成,在强化商品市场管理风险功能的同时,弱化以往商品市场投机过重的现象。

  国投瑞银基金表示,目前来看,市场上商品期货基金产品还很少,规模也不大,尚看不到移仓换月对价格的明显冲击。商品指数ETF的合约移仓换月冲击可能相对有限,但针对单品种合约,可以通过扩大移仓换月的时间窗口、提高换月的灵活性及通过持有多个合约等手段来减少这类可能的冲击;另外,当单品种的流动性不足以支撑产品规模时,也可以考虑适当限制基金产品的规模。

  

【纠错】 [责任编辑: 高畅 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030090920000000000000011100001292736121