新华网 > > 正文

新股开板是机会还是“毒药”

2016年09月07日 08:29:04 来源: 广州日报

  @视觉中国

    投资者以为新股开板后还能上涨结果却发现炒作力度越来越弱

  每只新股由于刚刚上市,市场对它们并不了解,个股质地有好有坏,由于对它们挖掘不深,所以这中间会存在一些漏网之鱼,如果遇见市场低迷开板较早,那么就是重要的投资机会。如果开板晚涨幅太大,对比同类公司估值没有吸引力,这时风险会较大。

  广州日报记者杨欣

  A股逢新必炒的传统造就了投资者“贪吃蛇”式的心理,每天吃下一个涨停板成为惯例。然而,近期投资者普遍感觉,“吃掉”的一字板越来越少了,或者本以为开板后还能迎来一波上涨,结果却发现炒作力度越来越弱。

  近期开板新股 几乎每天都会出现

  本报记者发现,与前期新股上市后动辄几十个涨停板相比,开板新股近期几乎每天都会出现。其中,8月26日,华锋股份首次打开一字涨停板;8月30日,广西广电、幸福蓝海开板;8月31日,欧普照明开板;9月2日,达志科技、上海电影和优博讯首次打开一字涨停;本周一,达威股份开板。昨天苏州恒久和冰川网络两只新股也首次打开一字涨停板。

  新股的频繁开板,使得热衷于炒作该板块的股民们认为今年的新股似乎不行,失去了去年上市的部分“大牛”新股的光彩夺目。

  不过,本报记者在营业部发现,对于开板的次新股,大部分股民视为一次大好的投资机会。有部分股民甚至总结出一条规律,即天天守在“一字板”门外排队,一旦涨停被打开就能接盘,并且在随后的涨停板中分得一杯羹。

  据粗略统计,在2015年上市的119只新股中,除开尚在连续涨停和停牌个股,84只次新股最新股价均高于开板前一日收盘价,涨幅最高的是中文在线,上涨276.39%,涨幅最低的美康生物也有28.98%。这也意味着,在2015年上市的新股当中,只要是在开板当日买入,投资者至少能获得20%以上的收益

  股民鲁先生就是擅长捕捉次新股介入良机的高手。他告诉记者,久远银海2015年12月31日上市后连续17个涨停,而鲁先生从该股第二次打开涨停板就以跌停板价格介入 ,随后一直持股到今年4月初100多元才抛出。“这是我利润最大的一只股票,运气实在太好了,所以到现在我也会特别关注连续涨停被打开的个股,找到合适的机会我就会介入”。

  一蹶不振不乏明星股

  但是值得注意的是,今年以来,开板介入的次新股大部分已经没有了往日的强势。近期上市的次新股当中,包括新光药业、美尚生态、爱司凯、苏奥传感等次新股在首次打开涨停板之后均陷入疲态,至今为止股价仍然没有回到高位。

  实际上,虽然次新股开板后继续涨停的很多,但同样也会成为跌停板常客。在开板后就一蹶不振的个股中,甚至还不乏明星股。

  例如,中科创达在2015年12月10日上市,发行价为23.27元。从上市之初开始,公司股价就开启了涨停模式,连续21个涨停之后以225.49元成为A股第一高价股。按发行价计算,股价涨了869%。但是该股在今年1月27日开始出现全天跌停的走势,并且股价急速下滑,四天之内股价下跌高达37%。

  “即使是一个月后股价又创出新高,但是当初开板后这样下跌法,很难再坚持持有,最后就只能割在了地板价。”资深投资者梁先生说道。

  本报记者还发现,尤其是每逢新一轮大规模新股发行之际,前一批次新股总莫名遭遇大跌。

  开板追入并不明智

  有业内人士认为,从去年以来新股受到资金热捧,在普遍数倍甚至几十倍涨幅背后早已脱离自身合理的价值区间。

  中信证券市场人士陈慕林则认为,次新股的炒作程度也与市场环境有关。在目前3000点附近震荡不稳的市场环境下,开板追入次新股并不是最明智的选择。

  选股技巧 捕捉黑马要看时机

  大部分市场人士就认为,投资次新股一定要提前做好基本面研究,机会稍纵即逝,反应要迅速,和对标公司进行对比如果发现估值太高、风险太大时一定要懂得果断放弃,等待下一个机会,并且最好不要满仓一只股。

  此外,还有市场人士则认为,在整体承压,个股分化的情况下,炒作次新股最关键的是要注重择股择时。

  回顾历来次新股整个上涨过程,大致可以分为三个阶段,首先是连续涨停以及连续上涨阶段;接下来是调整阶段,这个阶段可能下跌,也可能是盘整,最后则是再次上涨的阶段。

  “首次开板之后,即使有短期的冲高,也很可能是机构获利出逃的坑,投资者很难把握,也很难有耐心持股到下一轮的上涨,最终很可能是亏损出局。”资深股民刘先生说道。

  与业界公认的“次新股越新越有潜力”的说法相比,中信证券市场人士陈慕林则提醒投资者,2014年上市的“老”次新股,由于经过了长达两年的充分换手,首发减持压力大为减小,值得投资者特别关注。

【纠错】 [责任编辑: 高畅 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030090920000000000000011100001292723451