新华网 > > 正文

美图“烧”62亿元上市 95%收入是卖手机

2016年08月24日 07:54:15 来源: 新京报

  8月22日晚间,香港证券交易所披露了美图公司的招股书。美图拟在香港主板上市,IPO前累计融资约5亿美元,目前仍呈现大幅亏损状态。

  蔡文胜吴欣鸿持股53.83%

  美图招股书显示,美图自创立开始共计进行了5轮融资,总融资额约5亿美元。

  截至目前,美图董事长蔡文胜持股38.32%,美图CEO吴欣鸿持股15.51%,吴蔡二人共同为单一最大股东,对管理具有决定性影响。其他股东包括老虎基金持股10.95%,IDG资本持股8.91%,启明创投持股7.65%,华夏基金持股6.59%,创新工场持股3.61%等。

  蔡文胜本人是草根创业者,一位传奇人物,在业界有“域名之王”、“站长之王”的称号。他开始做域名起家捞到第一桶金,Google的G.cn、百度的qiyi.com、UC浏览器的uc.cn均是从他手中购买。此后进军个人网站领域成为知名人物,他建立的265网站拿到了IDG资本和Google的投资,又卖给了Google。蔡文胜现在已经是国内互联网领域一位成功天使投资人,以往投资的58同城在纽交所上市,暴风科技在深交所上市,以及飞鱼科技已经在港交所上市。待到美图上市后,又将为其投资历史上增添光彩的一笔。

  变现主要靠“自拍手机”

  在招股书当中,美图宣称自己是一家移动互联网公司,核心产品包括美图秀秀、美拍、美颜相机、潮自拍等。截至2016年6月30日,美图旗下产品总月活数4.46亿,其中美图秀秀月活数1.03亿,美拍月活数1.41亿,美颜相机月活数1.13亿。

  美图在招股书中宣称,其业务模式是利用免费的创新产品及服务吸引大量用户,随后,在达到可观规模时采取多种变现策略。不过根据财报来看,美图变现模式显得非常单一,主要倚靠卖硬件。

  美图于2013年推出的、专门为自拍设计的美图手机,是目前为止实现变现的最重大举措。2016年上半年,美图营收人民币5.855亿元,2013年至2015年三年的营收分别为8587.7万元、4.88亿元、7.42亿元。以此为主的智能硬件的收益,分别占到美图公司截至2013年、2014年和2015年12月31日止年度,以及截至2016年6月30日止6个月总收益的59.3%、87.7%、89.9%及95.2%。

  美图所提及其他的变现机会,例如,在线广告、电子商务、互联网增值服务等等,目前占比还很小。且硬件销售数字占比不断升高,有进一步集中趋势。此外,手机市场竞争呈现日益白热化,华为、OPPO、Vivo、小米、苹果等品牌占据主导,与这些相比,美图手机出货量很小。

  美图亏损额也在扩大。截至6月30日的2016年上半年,美图净亏损22亿元,较2015年上半年13亿元的净亏损额同比扩大69.2%;美图2015年、2014年及2013年的净亏损额分别为22亿元、18亿元和2580万元。从2013年至今,美图共计亏损62亿元。

  ■ 延展

  工具类产品的变现之困

  早在2008年,美图秀秀就已经诞生,因为操作简单易用,能够满足美化照片的需要,很快随着智能手机的普及为广大用户所喜爱。在美图秀秀获得成功后,公司于2013年推出了第二款主要应用软件美颜相机,也受到了好评。之后的2014年,视频社区应用美拍亮相。截至2016年6月30日,美图旗下这三款明星产品月活跃用户均破亿。

  根据App Annie统计,美图已经屡次与阿里巴巴、苹果、百度、脸书、谷歌、微软及腾讯等全球互联网巨头一起跻身全球前八位iOS非游戏应用开发商之列。然而,口碑、用户活跃度俱佳的这几款产品却并不能给美图公司带来真金白银。财报显示,美图营收几乎全部来自于2013年推出的一款硬件产品美图手机。业界认为,变现瓶颈是工具类互联产品面临的共同困境。

  截至目前,UC、猎豹等主推工具类应用的厂商正在积极谋求转型,如UC浏览器转型为大数据媒体平台,进行内容资讯的分发,同时整合阿里巴巴生态当中广告、电商等相关资源,实现流量变现。猎豹也在转做内容和移动平台,还以5700万美元收购了美国一家类似于“今日头条”的公司。数据显示,2016年第二季度,猎豹移动由盈转亏。归属于上市公司股东净亏损为1.5亿元,去年同期则为净利润6000万元。(记者刘夏)

【纠错】 [责任编辑: 廖佳 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030090920000000000000011109181292513261