新华网 > > 正文

首家农商行即将登陆A股 江阴银行加快多元化布局

2016年08月22日 07:11:34 来源: 证券时报网

  与江苏银行一致,受“发行后市盈率高于行业平均市盈率”困扰的江阴银行也被延后三周发行。日前,该行三次投资风险特别公告披露完毕,回归正常发行节奏,即将进行网上路演及申购,预计于9月初在深交所中小板正式挂牌交易。

  作为首家登陆A股的农村商业银行,江阴银行所处的江阴市是国内经济最活跃的地区之一,并在江阴市拥有丰富的业务和市场经验、深入高效的营销网络和较高的品牌认同度。

  与此同时,该行加快多元化布局,除参股靖江农商行并发起控股多家村镇银行外,该行还计划筹备设立金融租赁公司、汽车金融公司、消费金融公司及投资子公司,深入介入各类金融业态。

  深耕江阴

  江阴是我国华东地区重要的制造业基地,不仅是传统的制造业强市,也是现代制造业的承接地,制造业产值占地区经济总量的50%以上。而江阴银行则是唯一一家扎根在当地的法人银行,管理半径较小且客户基础稳定,长期以来,该行存贷款市场份额在江阴地区银行业金融机构中占比始终保持在20%左右,名列第一。

  区域经济持续发展的良好环境一方面使该行能够分享到地区经济高速增长带来的商机,另一方面也为该行带来了良好的经营环境和优异价值创造能力。

  以该行的核心业务之一公司业务为例,这是该行最重要的收入和利润来源,核心客群具有集中于江阴市、主要是中小型企业、主要是制造型企业、主要是民营企业四个特征,客户所处的行业市场及发展状况为江阴银行所熟悉,有利于该行信贷投放及后续服务。

  截至去年末,该行公司贷款占全行贷款余额的91.04%,其中主要为流动资金贷款。该行还针对中小企业的经营特点,推出系列特色公司贷款产品,包括向轻资产中小科技企业提供的商标专用权质押贷款等;向青年大学生、下岗失业人员及妇女创业人员提供的创业贷款、小额担保贷款;向三农企业、农户、农村合作组织发放的短期流动资金贷款;向科技型企业发放的一般生产性流动资金贷款。

  加快多元化经营

  在深耕当地的同时,由于江阴银行目前业务主要集中于江阴地区,与国有大行、股份行相比,在资产规模和网点建设方面相对处于弱势,因此该行主要通过参股、控股等方式逐步拓展业务经营地区范围。

  截至目前,江阴银行已在四川、江苏、海南等地发起设立5家村镇银行,在江苏、安徽等地设立7家支行,此外还参股靖江农商行,持股比例为9.9%。

  面对存贷利差收窄态势,江阴银行选择做强资产端收入、促使资金业务利润稳步增长的战略方向,尤其是去年该行将金融同业部资金运作中心设置到上海浦东金融中心区,对该行债券交易差价净收入的提高作用不小。

  此外,该行股东大会陆续通过筹备设立金融租赁公司、汽车金融公司、消费金融公司及投资子公司的议案,综合化经营全面提速。

【纠错】 [责任编辑: 闫雨昕 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030090920000000000000011100001292461261