新华网 > > 正文

创智5“压哨”提交上市申请 “复活”还有几道坎

2016年07月01日 08:41:34 来源: 证券时报

    为重新上市筹备已久的创智5(400059)终于迎来曙光。2016年6月30日晚间,公司在股转系统披露公告,公司董事会向深交所提交了公司股票重新上市的申请材料,并被深交所接收。

    公告提示,根据相关规定,深交所将在公司提出重新上市申请后作出是否受理的决定。该申请是否可以获得深圳证券交易所的受理,或受理后是否可以取得核准具有不确定性,公司董事会提请投资者注意投资风险。鉴于公司重新上市申请受理及审核事项具有不确定性,公司股票将继续暂停转让。

    “复活”还有几道坎

    值得注意的是,创智5重新上市所参照的《深交所退市公司重新上市实施办法》(2012年版)中第十五条规定:“公司经审计财务会计报告的截止日距公司重新上市的申请日间隔应当不超过六个月。”对于年报而言,经审计财务会计报告的截止日指的就是当年12月31日,据此,创智5提交重新上市申请应该不晚于2016年6月30日。

    由此可见,创智5本次可谓“压哨”提交重新上市申请,作为A股历史上无先例事项,在规定的最后一天有惊无险地完成了申请步骤。不过,这并不意味着创智5已经顺利走上回归之路,公司还将面临几道必须经历的“坎”。

    在提交重新上市申请后,深交所将在收到公司重新上市申请文件后的5个交易日内作出是否受理的决定。公司按照深交所要求提供补充材料的时间不计入上述期限内,但补充材料的期限累计不得超过15个交易日。

    若深交所受理公司股票重新上市申请,则将在受理申请后的60个交易日内,作出是否同意其股票重新上市申请的决定。在此期间,深交所要求提供补充材料的,公司应当按照要求提供。公司补充材料的时间不计入上述期限内,但累计不得超过30个交易日。

    如果公司重新上市申请获得深交所同意,应当自深交所作出同意股票重新上市决定之日起三个月内完成重新上市的所有准备工作并挂牌交易。

    由此看来,创智5的“回归”之路并非坦途,还取决于监管机构和交易所的态度。但6月30日的“申请大限”将过,倘若进展顺利,创智5有望成为名至实归的“复活第一股”,而其他老三板公司可能无缘在今年重新上市的机遇。

    老三板“复活”黄金期

    不过,由于重新上市标准存在“新老划断”,在2014年11月16日前已退市并于2017年11月16日前申请重新上市的公司能够享受2012年版《上市规则》中较低的门槛即可申请重新上市,意味着从现在到2017年11月16日前是老三板企业不容错过的重新上市“黄金时期”。即使其他老三板公司无法在今年成功“复活”,明年也是一个绝佳的机遇期。

    从目前已披露2015年年报的老三板企业来看(注:部分老三板公司无法按期披露年报),在财务指标上基本符合重新上市条件的公司还有南洋5(400023)和天创5(400036)。其中,南洋5在2015年董事会工作报告中已经明确提出力争早日恢复主板上市的目标,同时,公司预期在2016年股改工作完成后启动重组工作,在满足再上市条件的情况下,适时向深交所提交恢复上市的申请。

    而天创5由于2015年年报被瑞华会计师事务所出具了“带强调事项段的无保留意见”的审计报告,可能对公司重新上市造成一定阻碍。但从公司近年来一系列动作来看,公司重新上市的意图明显。

    2015年,天创5完成重大资产重组,收购了北京天创盛世数码科技有限公司100%股权,自此,公司由一家原主营特种环保设备的企业转型为专业音视频整体解决方案提供商,为教育、医疗、公检法、文化创意和政商会议用户提供包括设计和软件开发、产品销售、系统集成和运营服务的整体解决方案。不仅如此,在传统业务的基础上,公司还自主研发了基于互联网的智慧教学应用——智云教学平台。

    从2015年年报来看,天创5实现归属母公司净利润2456.3万元,同比增长50.74%。近期,公司将名称由“环保5”更名为“天创5”。分析人士指出,公司未来不排除在解决2015年年报非标问题后,在2017年申请重新上市的可能。

    除此之外,鑫光5(400028)、高能5(400060)、长油5(400061)、国瓷5(400055)等近10家老三板公司在2015年已经取得了盈利,同时扣非后净利润为正。在此基础上,一旦其中有公司能够在2016年继续盈利并满足两年累计净利润超过2000万元以及其他指标,就极有可能在2017年申请重新上市。

    上市公司“埋伏”老三板

    倘若创智5成功复活,无疑将对现有老三板企业带来极大的鼓舞,极有可能在明年引发部分老三板企业的“回归”热潮。由于历史遗留等因素,目前部分A股上市公司亦持有老三板企业的股权,老三板的“复活”预期可能为之带来资产重估的良机。据证券时报记者不完全统计,中浩A5(400011)、金田A5(400016)、精密3(400051)等公司分别被不同的A股上市公司所持有。

    其中,中浩A5分别被申万宏源、华泰证券直接持有,申万宏源持有431.2万股,占比2.74%;华泰证券持有373万股,占比2.37%。此外北京国翔资产管理有限公司也持有270万股,占比1.72%;公开信息显示,北京国翔资产管理有限公司股东均为企业法人,中国联通旗下北京市通信有限公司、华润万东为其第3、第7股东。

    另外,深纺织A直接持有金田A5的股份1227.45万股(截至2015年12月31日),占比3.68%,位列第三大股东。农业银行旗下深圳分行直接持有1987.11万股,占比5.96%,位列金田A5第二大股东。

    除此之外,天健集团直接持有精密3股份180万股(截至2015年12月31日),占比0.69%,位列第九大股东。银通创业投资有限公司持有高能5的股份618.27万股,占比9.71%,位列第二大股东。公开信息显示,银通创业投资有限公司大股东为江苏雨润食品集团有限公司,该集团旗下有两家上市公司——中央商场、雨润食品。  (记者 李映泉)

【纠错】 [责任编辑: 游苏杭 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030090920000000000000011100001291067481