新华网 > > 正文

江苏银行IPO推迟至7月下旬 银行股破净致其市盈率高于同业

2016年06月30日 09:22:48 来源: 北京青年报

  银行股破净导致江苏银行发行市盈率高于行业平均水平

  几经波折,江苏银行终于拿到证监会的A股IPO批文。该行昨天发布的公告显示,首次发行募集资金规模近72亿元,有望成为今年以来最大规模IPO,但由于目前A股市场上的银行股纷纷破净,江苏银行因发行市盈率高于行业平均水平,不得不把发行时间推迟至7月下旬。

  昨天,江苏银行发布《首次公开发行股票初步询价结果及推迟发行公告》,披露原定于2016年6月29日进行的网上、网下申购将推出至2016年7月20日,原定于2016年6月28日举行的网上路演推迟至2016年7月19日。对于延迟原因,公告解释称,根据协商确定本次发行价格为6.27元/股,对应的市盈率为6.88倍,这一市盈率高于行业平均市盈率——中证指数有限公司发布的银行业最近一个月平均静态市盈率仅为6.10倍。江苏银行表示,由于本次发行价格对应的2015年摊薄后市盈率高于同行业上市公司二级市场平均市盈率,存在未来发行人估值水平向行业平均市盈率回归、股价下跌给新股投资者带来损失的风险,根据《关于加强新股发行监管的措施》等相关规定,发行人和联席主承销商将在网上申购前,于2016年6月28日、7月5日和7月12日连续三周在媒体发布投资风险特别公告。

  根据招股说明书,江苏银行此次公开发行的股数为115445万股,每股发行价格为6.27元,与其2015年年报显示的每股净资产一致,募集资金总额为72亿多元,扣除发行费用后,将全部用于充实该行资本金,以提高该行资本充足水平。考虑发行费用等因素,此次江苏银行发行市净率为1.0014倍,发行市盈率为7.64倍。来自Wind的统计显示,截至6月18日,A股银行板块估值为5.9倍,其中国有银行平均估值约为5.71倍,股份制银行平均估值约为6.42倍,城商行估值约为7.82倍。

  江苏银行是江苏省内最大、全国第三的城商行,前三大股东为江苏省国际信托、凤凰出版传媒集团和华泰证券,持股比例分别为8.76%、8.57%、6.16%。此次江苏银行登陆A股,是时隔9年之后A股再迎城商行上市,也是A股市场的第四家城商行。南京银行、宁波银行、北京银行均在2007年先后上市。除了江苏银行,截至6月16日,杭州银行、江苏吴江农村商业银行、江苏常熟农村商业银行、上海银行、贵阳银行、无锡农村商业银行6家城商行、农商行已经通过发审会,进入拟上市企业的排队行列。(记者 齐雁冰)

【纠错】 [责任编辑: 幸子 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030090920000000000000011100001291033301