新华网 > > 正文

IPO审核上半场收官 113家上会105家过会

2016年06月30日 08:25:18 来源: 证券日报

  下半场7月1日鸣枪,4家公司率先上会

  今年的IPO审核上半场已于6月29日收官。《证券日报》记者经过梳理后观察到,今年上半年,一共有113家企业上会,其中,过会的企业数量为105家,被否企业数量为7家,还有1家企业暂缓表决,为新疆贝肯能源工程股份有限公司。

  由此,今年上半年IPO申请审核的通过率为92.92%,略高于去年全年的通过率。《证券日报》记者了解到,2015年证监会发审委审核企业的数量为272家,其中251家获得通过,通过率为92.28%。

  此外,今年上半年,还有2家企业取消审核,为辰欣药业股份有限公司和天津华迈燃气装备股份有限公司。

  虽然通过率略有提高,但发审委对企业的审核并没有放松,询问的问题也较为详细。以6月29日过会的中国建材检验认证集团股份有限公司和上海元祖梦果子股份有限公司为例,发审会提出询问的问题数量分别为3个和4个。而6月24日被否的筑博设计股份有限公司,发审会提出的问题则有5个。

  在IPO审核上半场收官之后,下半场的审核工作也紧锣密鼓地安排上了。根据证监会最新发布的公告,7月1日,发审委将审核4家公司的首发申请,分别是北京东方中科集成科技股份有限公司、天津桂发祥十八街麻花食品股份有限公司、北京数字认证股份有限公司和鹏鹞环保股份有限公司。

  即将于7月1日接受发审委审核的公司中,鹏鹞环保股份有限公司曾在2013年5月份财务核查风暴收尾阶段进入初审环节,拟登陆上交所主板,但是,到了9月24日公司退出主板拟IPO队伍。又过了一个月,鹏鹞环保重启IPO。不过,这次公司从上交所主板转战到了深交所创业板。

  根据招股说明书,鹏鹞环保本次公开发行股票的数量最多不超过8000万股,募集资金将用于长春市第一净水厂改扩建工程(BT项目)、长春市第三净水厂提标改造工程(BT项目)和补充流动资金。(记者 朱宝琛)

【纠错】 [责任编辑: 李童 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030090920000000000000011100231291030351