新华网 > > 正文

200多只股票股息率胜一年定存 小散慎防追高风险

2015年12月22日 08:58:36 来源: 广州日报

  CFP供图

  高股息率个股疯长 小散慎防追高风险

  在双降预期下,昨天A股中的高股息率个股掀起一轮上涨潮,格力电器、双汇集团等个股涨幅均跑赢大盘,并且全天维持强势。统计发现,目前1.5%的一年期银行定存基准利率,已经落后于200多只A股股票的股息率,这使得高股息率股票的投资价值显现。但也有市场人士提醒,由于市场上的股票价格不断波动,股价一旦被追高,股息率也会有所下降,而如果股价处于比较弱的态势时,投资者所获取的股票红利收益,也就很难抵得上股票价格下跌所带来的损失,因此跟风炒作要慎重。

  广州日报记者 杨欣

  昨天高股息率的代表个股全面上涨,其中格力电器和双汇集团涨停板,上汽集团、大秦铁路等涨幅也远远高于大盘。

  基金捕捉年底行情争排名

  市场人士认为,无论是房产去库存,还是应对美元加息,双降激活市场的趋势无法改变;而在银行利率连续下降之后,有不少个股的股息率超过了银行一年定存。目前一年期存款基准利率为1.5%,这一收益,已经落后于目前200多只A股股票的股息率,这使得高股息率股票的投资价值显现。

  本报记者发现,银行、高速公路和消费类个股是高股息率股的主力。在这些公司中,福耀玻璃、双汇发展、大秦铁路可谓是高股息率个股中的王者。其中,福耀玻璃造就了20年股价上涨95倍的资本回报和70亿元的现金分红,被誉为A股第一良心股。其2014年分红为10派7.5元,分红比例达到净利润的67.68%,创下近15年最高。以福耀玻璃昨日收盘价15.89元计算,股息率为4.7%。福耀玻璃自2010年以来已连续5年保持高比例分红。

  有市场人士认为,近期高股息率个股表现突出,很大程度上是由于基金为争夺年底业绩排名而抢筹。

  2016年可关注高股息率股

  在2016年配置策略中,申万宏源、上海证券等券商都不约而同认为要提高对高股息率高分红个股的重视,以对冲利率下滑,确保资产保值。

  在各大券商最新策略中,累计有23只个股出现在高股息标的名单中,浦发银行、交通银行等6家银行在名单之列,而中国银行、农业银行、建设银行、工商银行则被两家以上券商点名。除了银行股,深高速、大秦铁路、上汽集团、福耀玻璃、格力电器也是券商高股息股票榜单中的热门押宝对象。

  东北证券青岛营业部投顾陈建林分析认为,总体来看,连续降息对股市不仅是短线刺激,更是中长期利好,因为持续的降息后,使得资本流向也有所变化,股市肯定会率先受益,会吸引大量的社会资本来配置这些高股息率、低估值的品种。

  提醒:高股息率不等于高回报率

  有市场人士提醒投资者,由于市场上的股票价格不断波动,当它处于比较弱的态势时,投资者所获取的股票红利收益,也就很难抵得上股票价格下跌所带来的损失。因此,看好高股息率股票没有错,只是在通常情况下,不能简单地把高股息率与高回报率相提并论,两者之间还有很大差异。

  对比银行定期存款和投资高股息率个股可以发现,股息到账与利息到账有一个最大的区别,股息要作除息处理,而利息则不用除息。

  此外,A股市场中的高股息率更大程度上受到价格下跌的影响。按照股息率的计算方法,是股息与股价之间的比率。假设在股息稳定不变的前提下,股价越低,则对应的股息率越高。相反,股价越高,则对应的股息率越低。

  因此有市场人士认为,在近期的震荡市中,持有股息率高的个股一定程度上能起到避险作用。但是一旦市场在经过一轮筑底之后出现反转行情,而所持个股又相对滞涨的话,投资者将在一定程度上失去二级市场的收益。

  相关链接

  十年有望催生万亿蛋糕

  石墨烯股冲高回落 长线无忧

  周一早盘,石墨烯概念股走强,板块涨幅超过2%。在多数业内人士看来,近期石墨烯故事不断,成为推动板块走强的主要原因。有机构还预计,石墨烯是主导未来高科技竞争的超级材料,未来有望催生万亿元产业规模。

  “从新材料角度看,我觉得石墨烯未来前景还是非常诱人的,比如近期炒得非常热点的充电桩,都同石墨烯有着密切的关系。”一位资深投资者王先生对广州日报记者表示。在王先生看来,之所以看好石墨烯,主要是因为其有超强的性能优势。

  最新消息显示,中科院上海硅酸盐所科学家成功研制出一种高性能超级电容器电极材料——氮掺杂有序介孔石墨烯。该材料具有极佳的电化学储能特性,可用作电动车的“超强电池”:充电只需7秒钟,即可续航35公里。

  太平洋证券分析师姚鑫指出,石墨烯是主导未来高科技竞争的超级材料,据推测,2018年全球石墨烯规模约为329亿美元,未来10年左右,石墨烯的产业规模将达到万亿元人民币。

  提醒:短线谨防概念股冲高回落

  在二级市场上,石墨烯概念也很火热,不少个股连续上涨。刚刚复牌的烯碳新材连续三个涨停。市场人士表示,作为新材料,石墨烯未来前景被看好,但从资本市场来看,随着新能源汽车和充电桩市场需求的井喷,石墨烯中长线有望逐步从概念炒作转向价值投资。短线炒作者,谨防冲高回落。

  记者发现,作为新材料的宠儿,多家上市公司开始布局石墨烯行业。10月28日,中国宝安控股子公司艾瑞福斯特与中航工业航材院签署协议,双方将在石墨烯电子封装材料、石墨烯橡胶材料上开展合作。今年5月,华丽家族收购北京墨烯控股,全面布局石墨烯粉体和石墨烯薄膜。金路集团与中科院金属所合作研发石墨烯在锂电池、锂硫电池、导电油墨和防腐涂层等方面的应用。中泰化学通过参股厦门凯纳进军石墨烯行业。

  “我们很看好石墨烯未来发展前景,从中长线来看,值得拥有。特别是可以持有一些龙头股。”深圳一位基金公司首席策略分析师对广州日报记者表示。根据记者梳理,在A股市场上,目前行业龙头公司主要有方大碳素、中国宝安等少数公司。(记者 张忠安)

【纠错】 [责任编辑: 高畅 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030090920000000000000011100001285550891