新华网 > > 正文

数据显示: 大妈更懂理财 00后也懂炒股

2015年12月01日 15:11:28 来源: 羊城晚报

    微调查

    近日,国内知名互联网金融平台挖财通过分析海量理财数据得出结论,中国大妈在理财上一点都不输给80后,无论是投资金额还是频率都“独占鳌头”。无独有偶,另一金融平台蚂蚁聚宝在北上温三地同步对00后测试发现,00后财商惊人,甚至可“秒杀”成年人,理财、拍卖、众筹样样都懂,有三成人还能在线下实验中赚钱“离场”。

    挖财大数据显示,55岁以上女性的人均投资金额高出全体43%,是80后的近3倍。比起刚独立的年轻人,手头宽裕的大妈们每年人均在挖财宝上投资5.3次,高于同龄“中国大叔”的4.1次,也高于全体女性的4.8次。

    挖财研究院分析师王艺红坦言:“互联网金融是建立在移动互联网技术基础上的新兴行业,原以为应该是年轻人的天下,但显然大家低估了中老年人的理财需求和对新事物的学习能力。”她分析认为,其实有这样的结果也是“意料之外、情理之中”,因这些55岁以上女性有很大一部分掌握着家庭经济大权,自己也早已摆脱了育儿、购房等刚需压力,她们有钱有闲,因此敢于把资金投入长期理财产品,以求更高的回报。

    不过,虽然敢想敢买,但大妈们的问题仍在于缺乏完善的理财观念,容易盲目跟风,还需不断学习。

    近日,蚂蚁金服旗下的蚂蚁聚宝财商实验室在北京、上海、温州三地同步举行了针对00后的财商测试。结果显示,北上温三地小学生财商平均分为74分,达到良好水平,最高分出现在北京,高达90分。

    在线下实验中,每位小朋友得到了200元现金,需要在一个玩具场内待满一个小时,结果小朋友并未把钱全部用于购买玩具,而有72%的人选择了储蓄,离开时平均结余128元,只有7%的人结余资金低于10元。

    线上测试题也证实00后已具备较高的储蓄理财意识,在 “你准备如何使用过年领的压岁钱?”的试题中,31%的小朋友选择将压岁钱交给父母替自己投资,61%选择存银行以后有需要再取出来用,关于消费的两个选项竟鲜有人选择。(记者刘薇)

【纠错】 [责任编辑: 幸子 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030090920000000000000011100001284877201