> 正文

上证观察:融资盘踩踏不会发生 牛市逻辑仍在

2015年01月20日 07:26:23 来源: 中国证券网

  中国证券网讯(记者 浦泓毅)19日市场恐慌性大跌,沪市创近7年来最大跌幅,大盘蓝筹股出现跌停潮。表面上看,上周五证监会通报两融常规检查结果,并提高两融账户开设门槛至50万元是周一大跌的直接原因。但究其本质,市场在快速上涨后调整压力过度累积,并被突发事件诱发恐慌情绪则是大跌的核心原因。从中长期看,健康成熟的A股市场为各方乐见,牛市的基本逻辑未变。

  从市场自去年11月以来的运行情况来看,指数及大盘蓝筹股涨速偏快,累计涨幅较大。沪指登上3000点上方后,市场研究机构普遍预期横盘调整,但大盘未经充分调整便触及3400平台,成交量同步收缩,市场内部调整需求较强且不断累积,最终在外部偶然因素的作用下集中释放,形成雪崩式的集中下跌调整。

  截至周一收盘,沪指收报3116.35点,较2014年12月9日本轮行情中首次大级别调整后的收盘价仍有9.1%的累计涨幅,市场整体牛市态势未改。

  那么,针对融资融券的监管措施究竟会给市场带来怎样的直接影响?

  记者了解到,券商目前正在清理整顿融资合约逾期等违规现象。但融资违规续期的投资者可以自有资金归还券商融资以了结合约,与其信用账户中持有多少股票并无直接联系,清理逾期融资合约不会直接带来大量被动融资卖盘。

  同时,在两融开户门槛重回50万之后,资产规模不够的客户将无法新开信用账户。而针对已开设融资融券账户,目前绝大多数券商表示并未受到明确的监管细则,也不准备采取额外的具体行动。目前,绝大多数已开设的融资融券账户能够正常参与各项业务。

  在资金流向上,记者了解到,19日上交所融资买入金额727.57亿元,这一规模从年内来看属于中性水平,较单日千亿以上的买入规模明显收缩。同时,19日融资买入金额是卖券还款金额419.53亿元的1.73倍,大幅低于年初以来的2.31倍水平。

  上述数据显示,融资资金流入市场的速度稳中有降,在持续看好市场未来表现的同时,投资者追加杠杆的节奏已明显放缓。同时也没有出现融资盘集中踩踏卖出的现象。针对两融的监管调控措施效果已经显现。

  从中长期看,A股牛市基本逻辑并未松动。同时,无论是监管层,还是投资者,都乐于看到资本市场的健康发展。当下的中国股市既从深化改革、结构转型中的中国汲取养分,也在这样的宏大叙事中扮演自己的角色,贡献自己的力量。肖钢不久前就在全国证券期货监管工作会议上指出,要让资本市场成为服务和引领中国经济新常态的重要无形之手、创业创新的广阔平台和实现中国梦的重要载体。而经济发展新常态必将极大改善资本市场发展的基础和环境,为资本市场创新发展提供难得的历史机遇。

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030090920000000000000011103311274012261