> 正文

四大谣言加剧A股暴跌 华泰证券分析师辟谣

2015年01月20日 07:23:46 来源: 中国证券网

    热血分析师奋起反击 两融四大谣言一戳即破

    针对今日A股市场券商悉数跌停,华泰撰文称,“针对谣言我们深入沟通多加券商,谣言逐个排除,真相还于事实。”

    全文如下:

    今日A股市场券商悉数跌停,两融谣言四起,针对谣言我们深入沟通多加券商,谣言逐个排除,真相还于事实。

    谣言1:两融余额骤减近三成。统计显示,上周融资融券余额大幅减少,截至昨日,沪深两市融资融券余额为7716.8亿元,较前一周环比减少27.74%。

    辟谣1:两融余额骤降三层?可笑之人必有可怜之处。谣传1月16日两融余额骤降三成,余额7717亿元。我们对其业余程度感到“震惊”,由于沪、深交易所两融数据更新时间不同,所谓骤降三成,其实是未计入深交所两融余额所致,1月16日真实两融余额为11184亿,沪、深交易所均有公布。出来混,总还是要有些过硬看家本领,这样光天化日之下赤裸裸的造谣,实属罕见。

    谣言2:低于50万净资产客户将限制开新仓。刚收到监管部门的通知:自2015年1月16号开始;融资融券帐户净资产低于50万的;将作限制开新仓锁定!(即:1月16号前融资买入的仓位;卖券还款后不能再继续融资买入);这对市场将造成重大冲击!

    辟谣2:低于50万净值两融客户将限制新开仓?这个,真的没有。最新消息播报,今天下午证券公司收到证监会两融来函,文件中并未提及50万门槛的事情,并不会对存量客户进行追溯,真的多虑了。据我们了解,目前所有证券公司两融存量客户均正常运营,别无他样。海通证券今天下午电话会议,也明确表示公司未限制低于50万净值客户新开仓,且暂停两融三个月新开户仅影响906万利润。

    谣言3:刚刚从中金了解到的数据,后续市场融资盘清理的压力比较大。中信证券融资客户中79户逾期,其中六成逾期超过5亿。简单计算单这些大户的逾期融资额就接近250亿。算上海通国君,全行业逾期待清仓的金额接近千亿级别,需要在春节前完成。

    辟谣3:市场融资清盘压力千亿级别?排除谣言只需掐指一算。事实是这样的:1)每一个两融客户账户下都有n个合约,单个合约的资金量都较为分散;2)不同合约之间的期限是错配的;3)两融具体业务运作是按合约进行,而非直接按客户,在账务计算上也是如此;4)券商对融资买入股票会有限制,比如不允许单支个股占用所有资金。另外,中信证券12月底两融也才488亿,一半逾期?如此简单通过客户数乘资金量计算逾期,不管你信不信,反正我是信不了,行业千亿级别更是不可信。两融业务并不是没娘管的野孩子。

    谣言4:如果此轮A股暴跌源自不规范融资及贷款清理,那么江湖传闻的过期融资千亿,以及股价下跌后强行平仓的踩踏,股市还将大幅下跌。

    辟谣4:两融盘引发踩踏?应再回想下习大大的“2015年是全面深化改革的关键之年”。1)两融业务执行每日报备制,监管层会看着逾期额一天天攀升至千亿?2)我们将改革比喻为温水吃火锅,水才刚刚煮温,怎么下肉吃?3)习大大明确给今年定调为改革关键之年,股市踩踏、持续暴跌符合中央的意图吗?4)注册制是今年证监会重点任务,监管层比投资者更不愿意看到股市暴跌,长牛预期下才可进一步推进改革。(华泰非银罗毅、陈福、沈娟、王继林,2015年1月19日)

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030090920000000000000011103311274011971