> 正文

开盘:沪深两市双双低开 沪市跌幅0.36%

2014年08月06日 09:53:23 来源: 新华金融
分享到:

  

    新华网消息 今日沪深两市开盘双双低开,沪指报2212.00点,下跌7.94点,跌幅0.36%,成交9.95亿元;深成指报7962.56点,下跌45.21点,跌幅0.56%,成交11.8亿元;创业板指报1357.53点,下跌3.16点,跌幅0.23%。

    盘面上看,新股与次新股、冷链物流、北京国资改革等涨幅居前;平潭新区、传感器、人脑工程等跌幅居前。

    个股方面,锌业股份、双林股份、唐跃科技、国祯环保、川仪股份等十余只非ST股涨停,无股票跌停。

    其中值得关注的是,锌业股份自2013年3月11停牌,今日复牌涨幅达106%。

    消息层面,8月5日,发改委再次发文《交通基础设施建设和交通领域各项改革顺利进行》、《对外开放水平进一步提高》。国家发改委网站5日发布经济形势解读文章提出,在利用外资和境外投资方面,发改委将继续会同或配合有关部门,着力推动五项工作。发改委表示,将完善相关管理规定,允许个人投资者开展境外投资。

    从技术面来看,金证顾问方面认为,从技术面分析来看,上证指数再往上即将面临2250点一线的强阻力位,所以,能否突破存在较大的不确定性,短线抛压盘将逐步增多。不过,创业板指数却出现放量拉升,重新回到年线上方,下方的MACD指标形成金叉,不排除在主板市场形成技术性休整之际,创业板有望继续上演跷跷板上涨行情。所以,操作上需积极关注主板市场与创业板市场的轮动效应。

    市场方面,上周A股主板风起云涌,带动投资者交易热情大幅回升。中登公司最新披露的周报显示,上周两市参与交易的A股账户数突破1400万户,创近10个月来的新高。 如果说前一周(7月14日至18日)还是牛刀小试,那么上周(7月28日至8月1日)蓝筹股可谓全面爆发,俨然有开启新一轮小牛市的气势。从交易账户数据看,这一市场新动向也彻底点燃了投资者的交易热情。

    投资策略方面,华讯投资认为,从短线来看,权重蓝筹行情仍将延续,因为大盘股行情启动后有固有惯性,所以短线可以继续积极参与其中相对滞后的地方国改、煤炭、电力、高铁等。市场很可能在快速反弹之后出现休整,建议关注市场热点从大盘股向其他领域转移的可能性,当前市场轮动节奏保持良好,机会犹存。

    券商观点,近期行情券商整体来说偏于积极,只不过内部分歧明显。乐观者如海通证券认为中级行情启动;谨慎者如申银万国,其担忧市场对于政策的预期太高,认为2200点一带阻力甚大。他们的分歧点主要在于政策的预期。乐观者认为,政策放松,资金使用成本在下降,流动性开始宽松。

    谨慎者以申万为例,其认为,转型期市场经历了上半年的大幅系统性风险释放后,情况逐渐好转,但信心严重不足,市场进入反复试探、矛盾和希望纠结的筑底阶段。谨慎者的另一代表民生证券也称,经济、政策和企业基本面不会因个别事件而发生变化,产能过剩、杠杆率未降、风险积累等问题仍然存在,新周期仍需时日。

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030090920000000000000011100871268377701