新华网 正文
H&M的商业密码:没有工厂如何做到快时尚龙头
2017-11-28 09:10:47 来源: 经济参考报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

H&M

  从1947年瑞典中部韦斯特罗斯市的一家女装店起步,瑞典海恩斯莫里斯集团目前已经成为商业“巨无霸”,拥有八个不同品牌和遍布世界各地68个市场的4500多家门店。集团旗下核心品牌H&M的定位是“大众时装——提供从最热门的潮流服饰到品质最优的基本款”。笔者常驻瑞典多年,感觉与家喻户晓的H&M相比,海恩斯莫里斯相对低调。

  近年来,与国际大牌设计师和时尚偶像合作设计限量系列及开展特别营销活动,是确保H&M一直畅销的营销策略。自2004年开始,H&M和Lanvin、Versace、Jimmy Choo等国际大牌设计师以及碧昂丝、麦当娜、大卫·贝克汉姆等时尚偶像合作设计限量系列及开展特别营销活动。这些设计合作通过为顾客呈现新颖、精彩的时装盛会,提升H&M品牌并带来轰动效应。这些与高端品牌设计师共同打造的时装价格却比国际大牌低很多,价格亲民。

  除了与国际时尚大牌合作,H&M也十分重视自身设计的定位,即在“时尚、品质和最优价格之间寻求最佳平衡”。H&M位于斯德哥尔摩的公司总部的设计部门雇用了160名内部设计师、100名打版师,以及多位设计助理和平面设计师。该多元化的团队来自不同国家,且年龄不同,这样的组成结构使得他们能够从艺术、电影、杂志和音乐,到街头时尚、展销会和潮流研讨会等各种来源搜寻设计灵感,从而使得H&M能够符合各类人群不断更新的审美需求,而且极具时尚感。

  笔者了解到,H&M没有自己的工厂,而是每年向大约900家与之建立了紧密的长期合作关系的独立供应商采购产品。这些供应商主要位于亚洲和欧洲,负责为其生产产品。为了严控供应链,H&M在供应链的可持续发展工作方面投入大量资源。设在采购市场的生产办事处是当地供应商的主要联络点,负责处理所有订单的时间安排和实务工作。他们负责根据H&M的行为准则审查供应商工厂的工作条件、产品的安全和质量检测,并确保化学品相关规定得到履行。

  H&M既是进口商,也是零售商。从工厂到门店,H&M对供应链中的每一个运输环节都进行严格管控。在物流与配送方面,供应商工厂出货中的很大部分都直接进入H&M销售市场的物流中心,这些物流中心不分国界为附近的门店提供支持。门店不会配备库存,需要时可从配送中心补货。在运输方式的选择上,有90%左右的货品经由铁路运输或海运运送到其配送中心。此外,H&M通过其“内部设计,摒弃中间商,大批量采购,从适当的市场采购适当的产品,高效的物流以及在全公司倡导成本意识”等途径,确保成本控制。

+1
【纠错】 责任编辑: 张淳
新闻评论
加载更多
英国哈里王子宣布订婚
英国哈里王子宣布订婚
一路芬芳
一路芬芳
足协杯:上海申花夺冠
足协杯:上海申花夺冠
青海杂多救助受伤野生雪豹
青海杂多救助受伤野生雪豹

010030101120000000000000011101791122020921