新华网 正文
“秋冻”并非人人适合 身体有些地方不宜受凉
2017-10-12 06:00:00 来源: 经济日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  人们常说“春捂秋冻、不生杂病”,意思是劝人们在春天时不要暖和一点就急于脱掉棉衣,秋天时不要刚刚冷一点就穿得很多,适当的捂一捂、冻一冻,有益于身体健康。如果在秋季过早地穿上过厚衣物,会使身体缺失对冷空气的逐渐适应过程,导致抗寒能力降低,从而使人体在低温环境下的主动调节功能降低。

  “秋冻”不仅可以增强抵抗力,还能提高人体的耐寒力,等到了冬季,可以更能适应寒冷,少生病。但是,“秋冻”并非一冻到底,一些人容易陷入误区。进入十月,天气越来越凉,在人们纷纷穿上厚衣服的时候,还有不少人打着“秋冻”的旗号不添加衣服,用生命去践行时尚。这样不仅不会增强抵抗力,还会冻伤身体。那么,“秋冻”究竟有哪些讲究?有哪些方面需要注意呢?下面,随经济日报-中国经济网时尚频道一起去了解一下吧~

  “秋冻”的正确打开方式

  夏去秋来,是从热到冷的过渡阶段,天气虽然凉了,但有个转变的过程。所以,进入秋季后,衣服应该慢慢的加,不要过早的就穿上厚衣服;秋季早晚温差大,要根据最低温度去选择合适的衣物;到了十月中下旬,进入晚秋时节,气温开始迅速下降,此时应停止“秋冻”,并适当添加棉衣保暖。

  身体哪些地方不宜受凉

  头部

  入秋后室外风很大,外出时最好戴上帽子,尤其当额头出汗时一定不能受风。因为头部是人体全身阳气最旺盛的部位之一。如果受寒,体内阳气会散失很大一部分,影响健康。

  颈部

  颈部上承头颅,下接躯干,是人体的要塞。颈部受凉,容易使大脑供血不足诱发头晕等症状。秋季风大,很容易吹到颈部。所以,一定要注意不要让颈部受凉。

  背部

  中医认为,背为肾脉所居,所以寒邪最易入侵,着凉受寒也常从背部开始。后背受凉容易引发咳嗽、支气管炎等呼吸系统疾病。所以,背部也要注意防寒、保暖。

  膝盖

  人体的膝关节是人体最大且构造最复杂、损伤机会也较多的关节。如果受冻,很容易诱发关节炎,导致膝关节酸痛不适。很多时尚的女孩子秋季总喜欢穿短裙或短裤配长靴,这种装扮很容易使双膝受凉,损害健康。

  双脚

  脚是人体各个部位中离心脏最远的地方,因此,血液流经的路程也最长,而脚又汇集了全身的诸多经脉,所以人们常说“脚冷,则冷全身”。如果脚部受冻,可能会引起相关部位毛细血管的收缩,尤其是患有心血管病的人。所以,足底部位一定要注意保暖。

  小贴士

  “秋冻”并非人人适宜,老年人、儿童、心脑血管病患者、慢性肾脏病人、胃及十二指肠溃疡患者、关节不好或是肺不好的人不宜“冻”,健康人群也一定要注意“冻”得适度,千万不能一冻到底。

+1
【纠错】 责任编辑: 杨莹莹
新闻评论
加载更多
重庆现五层“螺旋”停车库
重庆现五层“螺旋”停车库
燕山脚下秋色美
燕山脚下秋色美
丰收时节 悦在金秋
丰收时节 悦在金秋
秋雪如画
秋雪如画

010030101120000000000000011100001121785337