新华网 正文
设计师品牌难入主流市场 JNBY却做得风声水起
2017-09-29 08:24:24 来源: 中国商报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  消费升级下年轻人不再一味追求大牌,她们更喜欢独立设计师品牌,他们觉得设计师品牌更符合自己的个性化需求。但在中国市场,原创设计师品牌缺乏时尚主流引导,鱼龙混杂现象难断,就像如今部分所谓的独立音乐、电影一样,“独立设计师”也被商业环境逼成一个近乎泛滥的概念。

timg (1)

  同时传统服饰大品牌占据主流市场地位,原创设计师品牌目前没有发展成熟,市场占有率低,生存环境面临严峻考验。就在设计师品牌不被看好的当下,一直默默耕耘的独立设计师品牌JNBY,在去年成功的上市了。这也是第一家在港上市的设计师品牌,估值约合8.4亿元人民币。为何JNBY能做得如此风声水起?独立设计师品牌们会迎来春天吗?

  多品牌多区域布局

  作为独立设计师品牌,江南布衣一路发展下来的业绩是有目共睹的。

  江南布衣集团1997年在杭州成立,目前主要拥有5个品牌,包括女装JNBY、男装CR(速写)、童装jnby by JNBY和Pomme de terre(蓬马)以及高端女装less等6个品牌,涵盖男女装、童装、青少年装、家居等各个不同的品类。

  在迅速发展的20年间,江南布衣大量开店。报告显示,江南布衣集团在全球经营的实体零售店总数由2016年6月30日的1316家增加至2017年6月30日的1591家,包含海外的39个经销点在内,其零售网络覆盖中国内地所有省、自治区和直辖市及全球其他17个国家和地区。

  多品牌多区域的战略布局,也使得集团业绩不断上升。在上市一年后,9月18日,江南布衣发布了2017财年报告。报告显示,截至2017年6月30日,江南布衣共获得收入23.32亿元,较上年同期增长22.6%;净利润为3.32亿元,较上年同期增长38.5%。其中包括JNBY和less两个品牌在内的女装部门销售额同比增长15.9%至15.3亿元,占整体销售额的65.6%;CROQUIS(速写)在内的男装部门销售额则同比上涨28.8%至4.88亿元;童装部门,jnby byJNBY销售额同比大涨44.8%至2.93亿元,今年新设立的青少年服装品牌Pomme de terre(蓬马)销售额则录得1313.8万元;集团的家居品牌JNBYHOME销售额则录得163.5万元,占整体销售额的0.1%。

  对于2018财年,江南布衣集团表示目前主要追求的是各个品牌在各自细分领域都能做到比较领先的地位,同时通过不断内部孵化或并购新品牌来形成一个收入增长接力棒,唯一的原则是只做设计师品牌,因为这是江南布衣所擅长的领域。

  江南布衣集团同时表示,上市所募集的资金将有30%用于内部孵化或向外并购方式不断扩展新设计师品牌,只要品牌调性与江南布衣集团相符,都有可能会成为收购对象,不排除护肤品牌。在资本层面,江南布衣集团CFO Frank Zhu则认为一个金子总是会发光,资本市场本身是一个欲速则不达的事情。江南布衣作为一个多品牌集团,业绩的积极表现与增长是对投资者的最好回报。他期待集团市值能超过50亿港元,对集团股价的长期增长也持乐观态度。

  独特的风格、亲民的价格

  服装品牌可以分为商业品牌、快时尚品牌、奢侈品牌以及设计师品牌,相比于其他类型,设计师品牌的特点就是有比较高的辨识度。

  截至目前,中国设计师品牌大约有三百个。从做高端品牌受明星追捧的刘清扬自创品牌CHICTOPIA ,到价格亲民,广受白领女性喜欢的Mo&Co、ZUCZUG 素然、例外等品牌,再到淘宝数不胜数的打着做独立设计师品牌的,却并不算是设计师品牌的店铺,虽然中国的服装设计品牌层出不穷,但走到上市这一步的却寥寥无几。

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 张璐
新闻评论
加载更多
天安门广场“花果篮”流光溢彩
天安门广场“花果篮”流光溢彩
走进埃及黑白沙漠
走进埃及黑白沙漠
特战精英泉州“争霸”
特战精英泉州“争霸”
故宫北城墙对公众开放 能俯瞰整个紫禁城
故宫北城墙对公众开放 能俯瞰整个紫禁城

010030101120000000000000011100001121738005