与波尔多干白一起,果味一夏

2017年09月14日 08:17:31 | 来源: 瑞丽网
分享到:

  如果你让一个葡萄酒爱好者用一种颜色来形容夏天,相信不少人都会在第一时间想到波尔多白葡萄酒的颜色:晶莹剔透、富于光泽,令人一看到就有种清爽和愉悦感。不仅如此,清新的香气、浓郁的果味和清爽的口感,为每个夏日都增添了别样风情。这个夏天,呈上这份波尔多干白葡萄酒指南,陪你度过果味一夏。

  事实上,在波尔多地区,白葡萄酒的酿造历史已经超过一千年。深入研究历史之后,你可能会发现一个令人震惊的事实:波尔多白葡萄酒的酿造历史甚至比红酒更长,并深刻地影响着世界白葡萄酒酿造的历史。在二十世纪七十年代前的很长一段时间里,波尔多地区的白葡萄酒比红葡萄酒更普遍和流行。早在1840年左右,就有许多波尔多酒庄大量种植不同品种的白葡萄,比如长相思和赛美蓉。到了二十世纪五十年代,干白葡萄酒的产量仍占到波尔多葡萄酒总产量的60%,主要产区包括了两海间和布拉伊。

  今天在波尔多,干白葡萄酒依旧是一股不可忽视的力量。根据2016年的数据,白葡萄酒的产量占波尔多法定产区葡萄酒总产量的8%左右,葡萄园的覆盖面积达9,000公顷,涵盖13个波尔多法定产区,平均年产量接近45.6万立方米,相当于6,860万瓶白葡萄酒。不得不提的是,2016年是一段具有极高品质的葡萄酒酿造期,新酿的干白葡萄酒芳香又活泼,带有紧密的分子结构和迷人的新鲜度。

  波尔多干白的果味奥秘

  葡萄酒品质的好坏,如果说两分得益于酿酒与调配的技艺与匠心,那另外八分都得靠葡萄品种来实现。葡萄品种深刻影响着干白葡萄酒的色泽、酸甜度、香气等质感。在波尔多,所有的干白葡萄酒都是使用白皮葡萄酿造,主要的葡萄品种为长相思(Sauvignon Blanc)、赛美蓉(Semillon)和密思卡岱(MuscaDELLe)。

  二十世纪九十年代,由Denis Dubourdieu教授领导的酿酒学科研小组欣喜地发现,用于酿造波尔多干白的长相思具有挥发性的硫醇类物质,其在葡萄中以无气味芳香化合物存在,而一经酒精发酵即可通过酵母释放出馥郁的芬芳,奠定了波尔多干白葡萄酒清新芳香的曼妙风格。赛美蓉在年轻时的香气更偏向于细腻和内敛,具有杏仁、榛子和梅干的香气。与长相思的调配能使其发挥出圆润、丰满、柔和的口感,并带来优良的陈酿能力。

  "长相思”之名译得风雅,在中国本就是一个词牌,仄平之间述说着爱情与思念。长相思清新口感之中带有一些酸度,含蓄烂漫中还有一份清新淡雅,宛若那知情知趣才情绰约的女词人李清照。而冰镇后的清爽是否也让你有种“恨到归时方始休 月明人倚楼”的小感怀呢。

  如果把赛美蓉比作一位古人,那就应该非鱼玄机莫属了。少时课本里尽是李清照的身影,就像初识波尔多的小伙伴多半对长相思更为熟悉。鱼玄机在诗词上的造诣不输李清照,留下了不少广为传颂的词句。虽然赛美蓉同样不如长相思之盛名,但她同样是波尔多重要的葡萄品种,更是上好干白葡萄酒酿造中的不可缺少的角色。

  轻语一句密斯卡岱,就感觉像是山谷中蝴蝶仙子的名字,转念一想又会不会是那变成蝴蝶飞走的香妃。密斯卡岱是酿制波尔多白葡萄酒的辅助品种,但她那花香夹杂柑橘麝香的丰富香气让众人为之深深着迷。好似那散着异香的香妃,引蝶共舞,迷醉了世人。密斯卡岱浓郁的香味,在调配的过程中,她的加入为用长相思酿造的葡萄酒带来了更多的圆润口感。

  鲜明的葡萄品种是波尔多得天独厚风土条件的结晶,而世代相传的独特调配秘诀更是将多个葡萄品种有机结合以获得口感更平衡、醇厚和丰富的佳酿,让波尔多干白绽放出无与伦比的独特魅力。

   1 2 3 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 杨静]
010030101120000000000000011106871121658163