新华网 正文
运动可以带妆吗 带妆运动好不好?
2017-08-13 11:37:39 来源: 光明网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    不建议带妆运动

  运动的时候全身一定会发热,在容易流汗的环境下化妆是对皮肤危害极大,彩妆妨碍汗液排出,导致毛孔堵塞。当你流汗后,一定会擦拭皮肤,这容易让彩妆进入了张开的毛孔里,同时带入的还有污垢、灰尘和油脂,造成的结果便是导致炎症、痤疮和粉刺的生成。所以,运动时尽量淡妆或是干脆卸掉。

  有关皮肤,还应注意哪些问题:

  皮肤科医生建议在健身之前用便携卸妆湿巾擦去所有妆容。对于那些容易长粉刺的成年人,“健身前和健身后使用含水杨酸的洁面乳,防止细菌感染。”如果你练瑜伽,擦拭所有的装备再躺下,或者放干净的毛巾在垫子上。

  皮肤和激光理疗师说:“健身前最好清洁皮肤,以免毛孔打开后表面的细菌进入。可以选择抗菌且 PH值平衡的凝胶洁面,之后用乳液为肌肤保湿。”

  带妆运动的危害

  1、运动状态下,皮肤血液充盈,循环加速,外界物质容易被吸收,且因出汗,皮肤表层处于高度水合状态,外界物质容易渗透。而彩妆中的色素、香精、防腐剂(从既往看到的配方来看,这三类物质的添加量通常都高于护肤品数倍)更容易渗透入皮肤深部,可能造成不良后果。

  2、当我们体温随着运动升高,有几件事情也正在肌肤上发生。在运动时肌肤需要呼吸,化妆品与汗水混和会阻碍毛孔的扩张和散热,造成肌肤的堵塞,尤其当化妆品原料含有致粉刺原料时,粉刺出现机会增大,堵塞毛孔,阻碍污垢、油脂和死皮排出,进而形成斑点、痘痘、粉刺和许多肌肤问题。

  3、大约3/4的护肤品含有可能导致痤疮、干燥、瘙痒、发红和肿胀等皮肤问题的有害成分。跑步前最好是卸干净所有的彩妆和防晒,因为跑步会出汗,毛孔张开,汗水和彩妆的一些成分此时容易阻塞毛孔,诱发痘痘。而且跑步跑到汗水往下淌时,毛孔就会轻微的放松然后张大,即使是使用具防水功能的彩妆依然会脱妆,接着就会让你花容失色。

  需要带妆运动怎么办

  如果一定得带妆运动的话,也请务必使用清爽无油的润色隔离霜,可让肌肤明亮有光泽,粉体也不会过于厚重。然后,在运动后尽速清洁卸妆,避免毛孔因温度冷却而收敛,造成藏污纳垢的肌肤危机。

+1
【纠错】 责任编辑: 赵碧清
新闻评论
    加载更多
    走进最早的“紫禁城” 发现“最早的中国”
    走进最早的“紫禁城” 发现“最早的中国”
    酷暑练兵
    酷暑练兵
    镜泊湖出现壮观瀑布
    镜泊湖出现壮观瀑布
    俄罗斯大帆船“帕拉达”号访问青岛
    俄罗斯大帆船“帕拉达”号访问青岛
    
    010030101120000000000000011160121121475195