新华网 正文
2017上半年我国家纺产品出口向好发展
2017-08-13 11:03:05 来源: 中家纺
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

   2017年上半年,我国家纺产品出口额同比实现增长,这是自2015年6月以来出口额增速以美元计首次回归正值。上半年,我国家纺产品累计出口183.45亿美元,同比增长0.5%,较去年同期水平增幅提高了4.54个百分点。


图1 2015年-2017年6月出口额同比变化走势

  其中,出口数量同比增长10.49%,高于去年同期水平8.3个百分点,出口规模进一步扩大;出口单价同比下降9.04%,降幅较去年同期水平扩大了2.95个百分点,上半年美元对人民币汇率中间值约为6.9,同比上升5%,受其影响,加深了我国家纺产品出口价格下降势头。


图2 2015年-2017年6月出口数量、价格同比变化走势

   

一、发达国家市场显现复苏,增势相对较好

  上半年,我国家纺产品对美欧日传统市场出口96.64亿美元,同比增长3.9%,较去年同期水平上涨7.02个百分点;出口份额占51.43%,较去年同期体量扩大了1.52个百分点,出口占比稳步回升,三大市场出口额同比均有增长,带动整体局面向好。    1、美国市场增幅明显  1-6月,我国家纺产品对美国市场出口47.41亿美元,同比增长6.71%,高出去年平均水平14.51个百分点;6月当月出口额同比更是高达13.37%,高出去年平均水平21.29个百分点,且出口额占总数比重较去年提高了1.5个百分点,对我国家纺产品出口回升有积极拉动作用。  2、欧盟市场逐渐回升  今年前几个月,对欧盟市场出口持续负增长,但逐月呈回温趋势。到6月扭转负增长局面,上半年对欧盟市场累计出口31.24亿美元,同比增长0.3%;6月当月出口额同比增长高达11.32%。其中体量较大的荷兰、西班牙、意大利、波兰等市场出口额增长明显,对整个欧盟市场有拉动作用。

  表1 2017上半年欧盟部分市场出口额情况


  3、日本市场稳中上扬  日本市场经历了2016年的波动下跌后,今年基本保持平稳向上发展。上半年,对其出口15.99亿美元,同比上涨3.1%,高出去年同期水平4.51个百分点。出口数量同比增长5.91%,基本与去年增速持平;出口单价下降2.66%,降幅低于去年同期水平4.04个百分点。  

二、其他市场稍逊色于美欧日市场

  上半年,我国家纺产品对除美欧日以外其他市场出口88.81亿美元,同比下降2.89%,降幅较去年同期水平收窄了2.04个百分点,自2015年以来,降幅逐渐减小。但是相较美欧日传统市场,复苏脚步滞后,出口增速低于美欧日市场6.79个百分点;出口规模占比48.57%,回落为占比不过半成局面。


图3 近几年美欧日与其他市场出口额增速走势

  1、东盟等市场上升乏力  东盟市场已经成为我国家纺产品出口的第三大市场,出口额总量经过几年的高增长,年均维持在40亿美元左右,增速从2013年上升达到顶峰的36.51%后逐渐回落。今年1-6月对其出口18.48亿美元,同比下降4.21%,较去年同期水平扩大了4.23个百分点,影响力大的子市场如越南、泰国、马来西亚出口额降幅明显,泰国市场降幅更是达20.9%。


图4 2011-2017年6月对东盟市场出口额及同比走势

  俄罗斯市场于2016年年末出口额增速跌破零点,2017年前5个月持续下降,1-6月又回归增长,同比为0.71%,这是因为6月当月出口额同比猛增至52.38%,有回温趋势,但是趋势不明显,能否恢复出口正常水平还未知。  另外,西亚北非等市场受战乱、政局不稳等因素影响,消费需求疲软,削弱我国家纺产品的输入,出口额同比下降。  2、潜力市场增势明显  仍有许多市场充满发展潜力,如中亚五国、中东欧14国等。1-6月我国家纺产品对中亚5国出口4.11亿美元,同比增长达33.97%,其中出口数量同比增长50.58%,单价同比下降11.03%,出口规模成倍增长。其中毛巾产品、床上用品出口较多,而且增速明显,分别为60.37%、22.12%。

表2 对中亚5国出口大类产品情况

  

  上半年对中东欧14国出口3.63亿美元,同比增长5.49亿美元,其中出口数量增长16.61亿美元,单价下降9.54%。对该市场出口主要以床上用品为主,占总量的三分之一,出口额增速较高,达7.4%。

  总体来看,我国家纺产品经过前几年的高速发展后进入了新常态阶段,基数已经发展较大但增速平缓。2017年以来,我国家纺产品出口呈现稳中向好局面,趋势向上攀爬,美欧日市场逐渐回温,其他市场虽然滞后于美欧日市场,但是其中有许多充满潜力的市场表现良好,值得期待。

+1
【纠错】 责任编辑: 赵碧清
新闻评论
    加载更多
    走进最早的“紫禁城” 发现“最早的中国”
    走进最早的“紫禁城” 发现“最早的中国”
    酷暑练兵
    酷暑练兵
    镜泊湖出现壮观瀑布
    镜泊湖出现壮观瀑布
    俄罗斯大帆船“帕拉达”号访问青岛
    俄罗斯大帆船“帕拉达”号访问青岛
    
    010030101120000000000000011160121121475107