新华网 正文
香水味道太浓小心惹来头痛
2017-08-08 06:00:00 来源: 健康时报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  诱发头痛的原因很多,除了一些疾病外,生活中一些坏毛病也会“惹来”头痛。孟买的内科专家素奈萨拉博士,为大家解析一些最常见的诱发头痛的坏习惯,经常头痛的人可以对号入座,改掉这些坏毛病,就能从根本上缓解不适。

  周末过度放松

  从高度紧张突然转换到完全放松的状态,头痛就可能找上门。放松时,体内应激激素的水平下降。血管在持续的收缩和扩张中会释放引起疼痛的化学物质。因此,平时注意舒解压力,周末忌通宵玩乐,劳和逸都不过度,才会让大脑更轻松。

  香水喷太浓

  经常在身上喷浓浓的香水或新装修的家中释放出刺激性气味,如果你对这些非常敏感,神经系统也会反应剧烈,诱发头痛。

  头发的不当装饰

  新发型和发饰也可能是你头痛的导火线。不常扎马尾的人,如果突然扎得太紧,就可能诱发严重头痛。不舒服的帽子和使头皮紧绷的发胶等都会引起头痛。

  脾气像火药桶

  动不动就火冒三丈,不仅让气氛火药味十足,也在向自己的大脑加压,因为人生气的时候,颈后的肌肉和头皮都会更加紧张,这种拉紧发条的感觉最终会扩散到大脑周围,引起头痛。

  压力大

  压力大是头痛的重要原因之一,如调试不当还可能形成偏头痛。人在承受压力的时候,颈部和肩膀周围的肌肉会变得紧张,从而延缓了血液流动,并造成组织内废弃物的堆积,可能引起更为剧烈的头痛以及头晕眼花。

  睡眠规律被打乱

  睡个好觉能帮助你精力集中,身体活跃,还能保证大脑肌肉和组织的正常运作,如果正常的睡眠规律被打破,疲劳就会不期而至,使头颈部的肌肉过度收缩,引发头痛。

  三餐不按时吃

  不按时吃饭,不仅胃遭殃,大脑也因此受伤,因为饿肚子会让人体血糖水平下降,大脑内的血液供应会随之发生变化,引发头痛。因此,每天定时吃饭,不要饥一顿饱一顿。

  吸烟

  吸烟的人自己头痛,二手烟也会让周围的人头痛。烟草中的尼古丁会让大脑中的血管变窄,这种头痛多表现为丛集性头痛和头一侧剧烈疼痛。

  强光

  强光和闪烁的灯光也会让人头痛不已,尤其在强日光下散步或在迪厅里玩乐时,头痛更易出现。这些光线会对大脑产生刺激,产生一些引发头痛的化学物质。因此,在光线适中时外出,别在迪厅里待太久。

+1
【纠错】 责任编辑: 杨莹莹
新闻评论
    加载更多
    济南潮汐车道“拉链车”上路
    济南潮汐车道“拉链车”上路
    全球多地上演月偏食
    全球多地上演月偏食
    “科学”号起航开展海上考察
    “科学”号起航开展海上考察
    机器人为司机“自动泊车”
    机器人为司机“自动泊车”
    
    010030101120000000000000011100001121412972