新华网 正文
玉之美德成就翡翠 匠心精神打造品牌内涵
2017-05-18 08:23:02 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    新华网5月18日电(记者 张淳)翡翠文化源远流长,自古以来就是备受国人喜爱的玉石之一。翡翠的温婉之美,蕴藏着中华民族深厚的历史文化底蕴。如今提到翡翠,就会想到七彩云南,一个以传统文化精粹为内核,使翡翠文化与时代相融的品牌,在推动翡翠的大众化和国际化上不断努力的品牌。七彩云南常务副总经理董莉莎在接受记者采访时,道出了翡翠文化的意义所在:“传承翡翠文化时非常重要的一点就是文化基因的传承,也就是中国传统文化的传承。”

    让翡翠成为真正的文化消费品

    谈到翡翠与中国传统文化的密切联系,董莉莎说,“翡翠在推广中非常注重文化基因的体现,因为翡翠与中国几千年的传统文化是紧密相连的,比如通常会说‘君子无故玉不去身’,‘宁为玉碎不为瓦全’,讲的都是玉的精神。”

    对于翡翠的定位,董莉莎认为不能将翡翠仅仅看作是奢侈品,“我们更愿意将其定位为文化消费品,尽可能精益求精,力求与文化完美的结合,让一件产品不单单是饰品,还是一个文化产品,能带给消费者精神的愉悦和享受。”

    如今,随着时代的发展,人们对翡翠固有印象的局限被打破,有了新的戴法、新的创意,也不再是只有上了年纪的人才能戴,它真正的走进了大众的生活。“现在年轻人会更喜欢镶嵌饰品,比如用贵金属、宝石钻石跟翡翠相结合,更能表现翡翠的时尚性,”董莉莎介绍说,“我们在设计时会找一些契合当下的主题,比如现在是春天,会做花的主题;比如年轻人喜欢动物,我们会研发一些蜻蜓、花鸟等方面的设计,这些都是为了满足当下消费群体尤其是年轻消费群体的喜好。”

    匠心精神体现在每一道工序上

    七彩云南品牌的成功,不仅在于卓越的品质,更因为它的经营者们懂得翡翠,懂得将玉之美德融入经营之道。“我们在品质上,一直坚持无论是什么价位的产品,都要坚持匠心精神,遵从品质至上的原则,我们希望每一件产品都能成为传世美玉,家族精神的传承。”董莉莎认真地表示,“说到底,好商品自己会说话,一定要把产品的质量做上去,这是重中之重。”

    翡翠,从一块大的原石,到最终呈现的成品要经过几千道工序,“实际上每一道工序都是匠心精神的体现,”董莉莎说。在技术上,七彩云南创建了翡翠研究所,在业界率先建立了科学规范的翡翠商业分级体系和翡翠定价体系,为翡翠的大规模推广奠定了基础。在技艺上,七彩云南有着专业的雕刻团队,“我们跟非常多的中国玉雕大师合作,集合了艺术大师来共同打造品牌,来给消费者呈现最完美的作品。”

    对于多年来的坚持,董莉莎直言,“七彩云南从2004年进入北京,每年都要做200场文化珠宝、文化鉴赏活动,为的就是让消费者了解什么是翡翠、如何鉴赏翡翠、了解翡翠背后的文化寓意和内涵”,她说:“这就是我们一直在坚持做的。”

+1
【纠错】 责任编辑: 张璐
新闻评论
    加载更多
    285米巨型白练!浙江天台重现大瀑布自然景观
    285米巨型白练!浙江天台重现大瀑布自然景观
    江西新干:非遗传承进校园
    江西新干:非遗传承进校园
    云南破获特大网络交易野生动物案
    云南破获特大网络交易野生动物案
    俄罗斯新西伯利亚市五月雪景
    俄罗斯新西伯利亚市五月雪景
    
    010030101120000000000000011100001120979124