新华网 正文
为什么春季很容易长痘?怎样祛痘?
2017-05-02 08:12:47 来源: 39健康网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  春季过半,受到春燥侵袭的人不在少数,一个不注意,脸上又冒起了痘痘。是不是因为上火导致的呢?大量喝水能不能阻止痘痘生长呢?下面我们一起来看看吧!

孩子 男 皮肤 痘痘 青春痘_668307_xl

  中医:脸上长痘部位对应内脏

  在传统中医中,人脸上的不同位置分别对应不同内脏,脸上出现的不正常状况,其实就是内脏不健康的外在表现。人脸上三个容易冒痘痘的部位分别是额头、脸颊、唇周。中医中,额头通常对应心脏、肺等人体偏上部的脏器;脸颊对应小肠、大肠等消化系统;下巴则对应人体内分泌系统、肾脏等。

  也就是说,如果额头上密集冒痘,可能是人体心火旺、肺热的表现,而压力大、烦躁也容易引起心火燥,这也是压力山大的职场人为什么总是容易冒痘的原因;如果脸颊上痘痘较多,则说明消化系统虚弱,肠胃不好,平时容易积气;如果是唇周、下巴等位置长痘痘,则说明人体内分泌系统较为紊乱,肾脏健康状况不佳。

  西医:脸上长痘是因皮肤油脂分泌不畅

  脸上长痘,中医强调人体体质及内脏的影响,而西医则更看重皮肤本身存在的问题。林穗芳指出,长痘的原因有多种,个人体质对长痘的影响最大。另外,饮食安排、皮肤状况、生活环境等都会或多或少影响长痘。

  如果一个人的皮肤属于油性皮肤,油脂分泌较多,如果不经常清洁面部,油脂就容易堵塞毛孔,造成油脂分泌不畅,进而引发面部痤疮,即冒痘痘。另外,如果居住在空气质量较差、污染较大的地方,空气中的污染物也容易附着于脸部皮肤,如果不能及时清洁,污染物也会堵塞毛孔,造成长痘。除此之外,生活习惯的改变、居住环境的改变等都有可能导致人体内分泌系统的紊乱,导致痘痘肆虐。

  了解了长痘痘的内情外因,又该如何预防痘痘的出现呢?

  第一、根据体质来调养。人体体质与痘痘关系最大,了解自身体质状况,对症下药,辅以饮食调养是从根本上预防痘痘的最好方法。千万不可将长痘痘的原因都归结于上火,更不能一长痘痘就去喝凉茶,说不定会越喝越糟。

  第二、内部调养同时注意皮肤清洁。皮肤清洁是预防皮肤疾病的重要措施,保证面部的干净整洁有助于保证皮脂的顺利分泌,进而有效预防痘痘。

  第三、保持精神上的平和与愉悦。中国人都称焦急为“上火”,人的压力变大、烦躁、焦急等都会导致心火上升,所以要高考的学生、年底的加班族、压力大的人才会容易出现痘痘,只要放松心态,很多时候痘痘会不治而愈。

  第四、保证睡眠时间与质量。都说睡觉就是睡“美容觉”,这话一点也不假。内脏的休养和自我调节大多在晚间进行,如果保持早睡早起的习惯,保证睡眠的时长和优秀的质量,能够让人体系统运作得更加和谐,自然而然气色也会更好。

+1
【纠错】 责任编辑: 杨莹莹
新闻评论
    加载更多
    全国劳模地铁专列亮相长沙
    全国劳模地铁专列亮相长沙
    厌倦了国内高铁餐?来看看“别人家的盒饭”长啥样
    厌倦了国内高铁餐?来看看“别人家的盒饭”长啥样
    驻澳部队举行军营开放活动
    驻澳部队举行军营开放活动
    中国海军远航访问编队抵达菲律宾进行友好访问
    中国海军远航访问编队抵达菲律宾进行友好访问
    010030101120000000000000011100001120892662