新华网 正文
换季时节 治愈换季敏感肌
2017-05-02 08:17:52 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  换季时节气温不断飙升,人体皮脂腺随之分泌旺盛,加上柳絮与看不见的花粉弥漫在空气中,会给许多肌肤敏感的人带来不少困扰。作为人体最外层的保护器官,皮肤一直起到屏障作用,当敏感源造成皮肤屏障受到损害时,肌肤就会变薄,进而出现各种敏感现象,红血丝、痒痕、脱皮等各种肌肤问题便会接踵而来,此时的你需要更加精心呵护肌肤,选择正确科学的护肤方法才能改善敏感,使肌肤重回健康状态。

  避免过度清洁

  绝大多数的敏感肌并不是天生形成的,造成肌肤敏感的本质原因是皮肤细胞受损致使肌肤免疫力下降。而角质层变薄会直接导致肌肤的屏障功能减弱,无法抵御外界刺激,所以在肌肤易敏感的季节里,首先要做的护肤步骤不是去除角质,而是修复角质。很多人在春季喜欢用热水洗脸,认为热水可以使毛孔张开清洁得比较干净,但过热的水温会使面部肌肤毛细血管扩张从而加重敏感症状。另外需要注意的是减少使用含有皂基成分洁面产品的频率,因为皂基会在清洁肌肤的同时去除油脂,影响肌肤对外界刺激的抵御能力。用质地和成分较为温和的补水型洁面乳代替颗粒粗糙的磨砂产品是一个不错的选择,既能避免在洁面时无形中“划伤”角质层从而影响角质细胞的排序和密度,又能适当给予肌肤水分。

  加强补水保湿

  春夏交替时节气温迅速提升,肌肤会骤然从干燥的状态中苏醒,皮肤中的油脂会加速分泌,导致水油不平衡的状态出现。很多人认为肌肤泛红发痒是敏感的开端,但其实当皮肤缺水出现紧绷感时就已经是过敏的最初阶段。换季护肤要从补水保湿开始,缓解肌肤缺水状态,才能降低肌肤的敏感度。面膜带来的即时效果令人着迷,没必要因为敏感就对面膜望而生畏,清洁肌肤后泡一个纸膜,用补水类型的爽肤水将纸膜浸润敷在面部,5分钟的时间便会让你的肌肤含水量提升一个等级。另外不妨随身携带一瓶清新镇静类型的化妆水或保湿喷雾,当肌肤出现紧绷感时喷在化妆棉上对问题肌肤部位进行湿敷,可以快速达到镇静补水的效果。补水精华可以帮助肌肤重建秩序,增强保护屏障以抵抗外界刺激。

  提高隔离防护

  想要治愈敏感肌肤,除了温和洁面和加强保湿外,还要从细节之处做起,严防死守过敏原对肌肤造成负担,隔离和防晒便是关键所在。四月的天气并不干燥,但室外风力较强,很容易把空气中飘浮的柳絮和粉尘带到脸上,加上强烈的紫外线和高温都会使敏感肌躁动不安。所以此时不仅要增加肌肤抵抗力,更应避免肌肤直接与外界接触,平时出门应随身携带墨镜和口罩以减少过敏几率。另外,维持肌肤的稳定性是敏感肌在换季时需要追求的最佳状态,在选择隔离或防晒时尽量避免含有香料、酒精或多功效的产品,建议选择物理型防晒,只有吸收到皮肤中的化学物质变少,才会相应减轻敏感皮肤过敏、刺激的几率。涂抹时应以按压手法为主,减少对肌肤的打圈按摩,每隔两小时补涂一次防晒。(李铮)

+1
【纠错】 责任编辑: 杨莹莹
新闻评论
    加载更多
    全国劳模地铁专列亮相长沙
    全国劳模地铁专列亮相长沙
    厌倦了国内高铁餐?来看看“别人家的盒饭”长啥样
    厌倦了国内高铁餐?来看看“别人家的盒饭”长啥样
    驻澳部队举行军营开放活动
    驻澳部队举行军营开放活动
    中国海军远航访问编队抵达菲律宾进行友好访问
    中国海军远航访问编队抵达菲律宾进行友好访问
    010030101120000000000000011100001120892654