新华网 正文
红豆集团坚守实业转型升级
2017-03-20 15:08:08 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

红豆集团有限公司总裁周海江

    日前,红豆股份(600400)公告称,预计公司2016年年度实现归属于上市公司股东的净利润达1.5亿元左右,与上年同期(2015年年度)相比,将增加74%左右。公司2016年年度归属于上市公司股东的净利润预计增长74%左右,主要是公司男装连锁门店数量增加及房地产业务交付后总体营业收入增加,从而使利润增加。

    从手工作坊到现代企业生产体系,从品牌概念引入到名牌战略,从现代经营理念提升到品牌价值创新,红豆集团已经走过了60年。红豆集团作为一家民营企业,目前已拥有10多家子公司(包括两家主板上市公司:红豆股份、通用股份和一家新三板上市企业)的集纺织服装、橡胶轮胎、房地产、生物医药四大产业于一体的大型跨国民营企业集团。

    曾面临很多机遇,也经过很多挑战,红豆集团在实体行业中依旧叱咤风云、越走越宽。

    从1957年开始了筚路蓝缕的启程,多年来,红豆构建起了持续做强做大的多产业通道。纺织服装是红豆集团的传统当家产业,创立了“红豆”、“Hodo”两个“中国驰名商标”,产业规模位居中国纺织业前茅;橡胶轮胎是红豆第二大产业,多年稳居卡车轮胎维修替换市场销量首位;生物制药是集团的绿色生态产业,先后投资数亿元,成为全球最大的红豆杉种植开发基地;地产开发是后起之秀产业,在积极参与周边城市和小城镇房产开发的同时,红豆还跨境建设了工业园区。

    如果说过去的数年,中国实业硬实力是“勇者胜”,那么在以后的发展道路中,越来越多凭借的是“智者胜”。早在2008年,红豆服装板块提出由生产经营型向创造运营型转变,从低端制造加工的生产向微笑曲线两端“研发”和“营销”转变。

    红豆集团有限公司总裁周海江彼时就强调:“我们从原来的生产经营型转到创造运营型,把原来的生产中心作为样板工厂,剩下的全部外包。我们自己的精力主要放在研发设计上,前端是创造,后端是运营。红豆集团牢牢抓住了创新的三要 素:人才、平台、投入,创新能力迅速提升。”

    目前,红豆集团正在转型升级,加快生产经营型向创造运营型转变,加快劳动密集型向高新技术型转变,加快传统制造型向绿色生态型转变,加快传统企业向互联网企业转变。

    为此,在主营业务上,红豆集团大力推进“传统产业+互联网”的营运新模式,打造了中国纺织材料交易中心电商平台,还在2015年募资18.1亿元投入智慧红豆建设项目将“智慧服装”理念付诸实践,大大提振了市场;2007年,抓住国家“走出去”战略机遇,在柬埔寨建立总面积11.13平方公里的经济园区,得到了国家及社会各界的肯定。

+1
【纠错】 责任编辑: 韦娟
新闻评论
    2017“地中海全景展”在斯德哥尔摩开幕
    2017“地中海全景展”在斯德哥尔摩开幕
    四川雅江森林火灾持续一周 暂无人员伤亡
    四川雅江森林火灾持续一周 暂无人员伤亡
    湖北小河明清古街
    湖北小河明清古街
    学民俗 迎春分
    学民俗 迎春分
    010030101120000000000000011100001120659607