新华网 正文
“每逢佳节胖三斤”! 假期后该如何保持健康?
2017-02-12 06:00:00 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    春节假期即将结束,不少人用“每逢佳节胖三斤”来调侃自己吃喝后的身体情况,那么假期之后该如何保持身体健康?

  “从中医角度来说,冬季人们更有食欲,加之春节期间人们应酬增多、生活规律被打破,很可能体重会有所增加。”河北省保定市第一中心医院体检科主任医师黄一茜说,“从饮食上看,节后人们应尽快把三餐恢复到日常状态,另外在食物选择方面,可变烹炸为蒸煮,对隔夜饭、隔夜饮品要慎重对待。”

  专家表示,节后疲劳是一种正常的生理现象,甚至有些人会出现烦躁感,其实这是人们从松懈到紧张的一种应激性状态,我们首先要承认它,并重视早餐、适度运动、规范作息,生活会很快进入之前熟悉的轨道。

  河北医科大学中西医结合学院教师杨祖晓告诉记者,春季是季节性疾病多发期,中老年人、敏感人群要在节后注意调整自己的精神状态,切勿因家人暂时分离而出现过度悲伤情况。在饮食方面可多选择蔬菜,少吃多餐,控制餐量。在天气不错时要注意通风,根据自身情况进行适度运动。(赵鸿宇)

+1
【纠错】 责任编辑: 张璐
新闻评论
    正月十五闹元宵
    正月十五闹元宵
    民俗庆元宵
    民俗庆元宵
    比利时巧克力沙龙
    比利时巧克力沙龙
    重庆:元宵灯艺节开幕 梦幻彩灯醉游人
    重庆:元宵灯艺节开幕 梦幻彩灯醉游人
    010030101120000000000000011100001120415232