新华网 正文
春节过后 如何调理肠胃?
2017-02-09 06:00:00 来源: 39健康网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    2017年春节就这么一转眼就过去了,经过7天的“休养生息”,过年,每个人都大鱼大肉地吃,脂肪量摄入过多,运动量减少,变胖是很一件很正常的事。然而,假期中饮食不加以控制,不但会令人变胖,也很容易给你的肠胃造成负担,引发肠胃问题哦。所以,假期过后,小编还是建议大家能够采用合理的方式,对肠胃进行一次大“整改”,让肠胃也能舒舒服服地“休息一下”。

  那么,春节过后,我们该如何调理肠胃?

  1、喝白粥清肠胃

  胃胀、消化不良、便秘等都是因为“吃”引起的,现在,我们也要利用“吃”,把腹痛、腹胀、消化不良等肠胃问题统统赶走。清肠胃,小编建议大家多喝点白粥,这主要是因为白粥轻易入口,容易消化,不但能缓解肠胃消化的压力,而且还具有健脾健胃的作用,平时也可以当养生食品长期喝。由于白粥无味,为了增强口感,小编建议大家喝白粥时加一些青菜、萝卜干或瘦肉,这样吃不但能促进食欲,而且对肠胃也能起到很好的调理效果。

  2、吃水果防便秘

  春节期间大鱼大肉、暴饮暴食,加上运动量少,很容易会使肠胃的蠕动能力发生异常,使体内大肠积热,从而引发便秘。那么,春节过后该如何预防便秘呢?有医学专家表示,由于蔬菜和水果中含有的膳食纤维较多,所以平时多吃蔬菜与水果更有助于通便排毒。假期过后,小编建议大家能多吃点新鲜的、膳食纤维含量较高的蔬菜或者水果,如芹菜 、胡萝卜 、地瓜等,以防止便秘的发生。

  3、规律饮食,少食多餐

  1日4餐或者1日5餐对人体肠胃来说都是较好的,因为这种吃法不但能控制热量的摄入,而且能使食物营养得到更好的吸收。除此之外,少食多餐还可以让胃经常受到食物的刺激,进而可以提高肠胃新陈代谢的能力。不过,在这里,咱们需要注意的就是不要吃得太多、太饱,通常一餐饭应以8成饱为宜。

  4、重锻炼,慎起居

  平时保持规律的生活方式,养成良好的睡眠习惯,保证充足的睡眠时间,积极锻炼身体等都可以促进肠胃的蠕动能力,增强肠胃功能。平时应天气变化适当增添衣物,使肠胃免受寒邪的侵犯,也能有效预防肠胃问题的发生。

  5、保持精神愉悦

  过完年,由于不想上班或上学,许多人的心情会从高峰跌落到低谷,面对一堆的工作与作业,心情也会变得抑郁起来。其实,精神不佳或者情志不舒等对肠胃都不好,如果本身就有胃病的,更会加重病情。所以,春节过后,我们要避免悲观,做事时尽量往好的方面想,保持舒畅的心情状态,避免焦虑、抑郁、懊恼等情绪对身体的侵犯。

  春节过后,调理肠胃最好、最简单的方式就是清淡饮食,减少高糖、高盐、高脂肪食物的摄入量,与此同时,还应该注重心理和生活的调节,把胃养好,以最好的姿势拥抱2017年的新生活。

+1
【纠错】 责任编辑: 杨莹莹
新闻评论
    梦幻!在万米高空与极光相遇
    梦幻!在万米高空与极光相遇
    陆军首支女子特战连,她们才是最耀眼的“花木兰”
    陆军首支女子特战连,她们才是最耀眼的“花木兰”
    世界最长寿鱼在美水族馆离世
    世界最长寿鱼在美水族馆离世
    新疆喀什河现雾凇奇观 雾气蒸腾美如仙境
    新疆喀什河现雾凇奇观 雾气蒸腾美如仙境
    010030101120000000000000011100001120419677