新华网 > > 正文

高级制表里的陀飞轮 又有了新的演绎

2017年02月06日 06:00:00 来源: 新浪时尚

爱彼皇家橡树系列超薄镂空陀飞轮腕表

    镂空装饰,即通过去除多余材料以展现出机械机芯的内在之美。这是一项对精度要求极其严苛的高级制表工艺,丝毫分差都可能会影响机芯的走时精度或防震效果。在呈现机械机芯的内在之美与保证精度之间达到完美平衡,无疑是一项珍稀艺术。

  早在1930年代,爱彼就已掌握镂空装饰这一精密的高级制表工艺。时至今日,这项工艺依然保持着传统的制作方式:通过锉削、装饰,直至最终的装饰打磨,出于美学与技术的双重考量,需要完全通过手工完成。例如,车削机床可以制造出符合要求的圆角,但无法形成完美的内角或者V形倒角,因此无法充分反射光线,以展现高级制表工艺的独特魅力。

  皇家橡树系列超薄镂空陀飞轮腕表诞生于2012年,旨在向皇家橡树系列诞生40周年致敬,当时仅推出950铂金款,并于2016年推出18K黄金款。

  在全球钟表爱好者及藏家的殷切期盼中,2017年爱彼全新推出两款皇家橡树系列超薄镂空陀飞轮腕表限量款,一款采用磨砂处理的18K玫瑰金表壳,另一款则为精钢材质。一如之前推出的950铂金款和18K黄金款,两款全新腕表均搭载爱彼自主研发的Caiber 2924手动上链自产机芯,这枚机芯由216枚部件组成,采用两种截然不同的表面处理工艺。

  18K玫瑰金款(限量50枚)采用玫瑰金材质主夹板和桥板,精钢款(限量100枚)的机芯夹板经过镀铑处理,散发出低调冷酷的金属光泽。

  万宝龙传承精密计时系列外置陀飞轮追针计时码表

万宝龙传承精密计时系列外置陀飞轮追针计时码表

  万宝龙传承精密计时系列外置陀飞轮追针计时码表

  这款诞生于1984年的腕表拥有简约优雅的表盘、实用的阿拉伯数字和刻度时标,以及精准的分钟刻度,纤薄的抛光金质表壳配以弧形表耳和阶梯形表圈,处处彰显瑞士高级制表工艺精髓。如今,万宝龙全新推出传承精密计时系列外置陀飞轮追针计时码表,以传奇表款为设计基础,秉承Pythagore的制表细节和饰面工艺,亦展现万宝龙对制表经典的全新现代解读。

  精美表盘上还配有用于显示小时、分钟、秒钟、第二时区和计时分钟的刻面剑形指针,用于昼夜显示的巴顿式指针、计时秒针,并镶贴玫瑰金数字和时标。另外,这款精密复杂表盘的灰色外缘经缎纹磨砂处理,标有清晰易读的五分之一秒刻度,可同时精准读秒和计时。

  外置陀飞轮的另一个独有特点是较低的旋转速度。传统陀飞轮多为每分钟旋转一圈,而外置陀飞轮为每四分钟旋转一圈。旋转速度越低,在产生同样补偿效果的情况下,需要发条盒供给的能量越少。

  借助外置陀飞轮享有专利的节能结构,陀飞轮便可以搭配设计巧妙的追针计时功能。尽管机械机构复杂,该追针功能仍然可以配备与传统计时机芯相同的发条盒和相同的动力储备,而且比没有外置陀飞轮结构的计时机芯更加精准。

  真力时Academy Tourbillon Georges Favre-Jacot 腕表

真力时Academy Tourbillon Georges Favre-Jacot 腕表

  真力时Academy Tourbillon Georges Favre-Jacot 腕表

  Academy Tourbillon Georges Favre-Jacot 腕表将机械构造曝光于世人面前,生动展现真力时精湛的制表工艺。阳刚味十足的黑色陶瓷表壳内藏搭载陀飞轮和芝麻链的 El Primero星速机芯。真力时拿手的两大复杂功能首次在品牌研制的高振频机芯上同时现身。舍弃表盘,完美呈现 El Primero 4805 自动上链机芯强大的构造和巧夺天工的机械之美。无可置疑的美学与技术成就是长期努力研发与设计的结果,为机芯结构开创崭新的视野。

  集制表工艺之大成,这枚由 807 个零件组成的手动上链机芯展现富有现代感的结构化线条。不用表盘遮盖,仅以令人印象深刻的45毫米黑色陶瓷表壳包覆,Academy Tourbillon Georges Favre-Jacot 大方展露 6 点钟位置的陀飞轮以及 10 点 30 分和 1 点 30 分位置的芝麻链传动机制。三个漆黑桥板以抛光螺丝固定于主夹板上,支撑芝麻炼和发条盒的转轴,陀飞轮框架每分钟环绕一圈。中央时、分显示透过醒目的黑色刻面夜光时标和指针以指示时间。动力储存可达 50 小时以上,位于 4 点 30 分位置的红色尖端指针指向“High”(高) 到“Low”(低) 字样以表示剩余能量。

【纠错】 [责任编辑: 杨莹莹 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101120000000000000011100001120404208