新华网 > > 正文

“租”普拉达的女魔头 衣二三CEO分享女性衣橱共享潮流

2016年03月23日 16:13:06 来源: 中国时尚网

  所有时尚爱美的女性都面临一个苦恼:衣服永远少一件,手永远不够剁。如今,时尚APP衣二三给出了解决方案:服装共享。包月无限次换衣,每天都有新look也不再是难事。这款APP的创始人刘梦媛曾经是位时尚媒体人,转身去创业,原因真的很简单,只是始于一次日常的衣柜整理。

“租”普拉达的女魔头 衣二三CEO分享女性衣橱共享潮流


  图注:衣二三CEO刘梦媛

  陌生人可以分享衣橱吗?

  虽然刘梦媛是一个环保主义者,但同时也跟大多数女生一样就算剁手也忍不住买买买。她自己平常有许多只穿过一次或者买来压根没穿过的衣服,这些衣服她通常会送给朋友、家人。“某一天我整理衣橱的时候,又对着一堆衣服发愁,突然想到既然朋友间能分享彼此的衣柜,为什么陌生人不可以?”就是这样一次整理衣柜时的突发奇想,开启了她的时尚创业之路。每个爱美的女性每一季都会买很多新衣服,大多数都只穿一两个月,如果可以把衣服共享出来,是不是不但不用剁手,还间接地循环再利用,真正践行了一种环保又时髦的生活方式。长期在时尚行业的工作经历也让刘梦媛意识到:在中国,真正的时尚离普通消费者仍然很远,而她要做的就是让时尚更接地气,让每个人都能用更高的性价比去体验摩登前沿的时尚生活方式。

  其实这就是一种共享经济模式。共享经济已经渗透在生活的方方面面:Uber和滴滴顺风车让我们搭上了陌生人的车,或者和陌生人一起分享自家车。Airbnb让你的房间可以共享,现在一些家庭外卖APP让你的厨房与食物可以共享,衣食住行中的食、住、行都可以共享,那么服装共享一定也是一件有趣的事情。

  其实在国外,服装共享早已出现。珍妮弗 海曼和珍妮弗 弗雷斯两姐妹创立的服装租赁网站Rent the Runway如今已经大红大紫。重要聚会和节日前,许多预算不足的女性不约而同地登陆Rent the Runway以较少的花费租赁一件精致时尚的礼服,而不必购买来穿。简单来说,Rent The Runway 的经营模式就是从优秀设计师那里买来衣服和配饰,以低于市场的价格出租,费用分为按月订阅和按件计价两种方式收取。

“租”普拉达的女魔头 衣二三CEO分享女性衣橱共享潮流

图注:爱戴在衣二三Showroom选衣

  轻奢租赁平台的诞生

  刘梦媛最喜欢的一位设计师——西太后Vivinne Westwood也是一名环保主义者,早年与西太后聊天时她说过一句话让刘梦媛深受启发:“买那些也许价格很贵但是你会穿很久的衣服,不要买花哨流行但只会穿一季的便宜货。”当时我想,大多数女性也许还没有能随便买高端奢侈成衣的实力,但为什么我们不能把这种环保、共享的穿衣理念推广开来?

  在这种情况下,衣二三诞生了。这款APP打造了一种包月订阅式的移动云衣橱。衣二三原名“久物”,取“历久弥新,物尽其用”之意。一件衣物在衣二三经历的整个生命过程,真可谓做到了物尽其用。衣二三的衣服全部都是正规渠道取得,它的买手团队大多和刘梦媛一样出身于时装行业,不但能Hold住流行趋势,同时更懂得考虑目标用户的需求,也就是都市白领们的需求,所以在对于衣服的季节性、实穿性和职场性上也有很好的把控。

  很多人会有疑问:“别人穿过的衣物我再租来穿,真的安全卫生吗?”衣二三也考虑到大家的担心,一开始就对很多人关心的衣物清洗消毒环节彻底做到了高标准严要求,每一件衣服从上一位顾客手中收回后都会交由专业的洗衣团队进行清洗护理,这个过程绝对不会省工省时。每一种衣服的出租次数也是有限的,衣二三都做了严格的规范,到一定次数,哪怕是这件衣服品相完好,也会强制下线,完全不用担心收到的衣服会“旧”,它可能比你自己的衣服还要新。因为他们有专业的保养团队。

“租”普拉达的女魔头 衣二三CEO分享女性衣橱共享潮流

图注:徐子淳在衣二三选衣换穿

  选品与互联网技术直接对接

  目前国内一些类似的平台,也借用了互联网的平台,但运作模式跟传统店铺上,没有真正的利用到互联网的核心技术层面。选品和互联网技术的直接对接,衣二三平台上现在有海量的衣服,这样海量的服装库怎么让用户用最直接最简单的方法选到自己喜欢的衣物,是一个必须要实现的功能。所以数据在这里会很重要,他们会根据用户在平台上的每一次操作做分析,比如,用户一个小小的点击、一次浏览停留的时间,这些很微小的东西,都会被拿来做用户喜好的分析,便于他们给每一个用户做个性化的推荐,或直接推送搭配建议,也给买手团队提供选品的更好依据,根据用户的喜好最快调整采购方案。这样说起来很简单,但背后必须有强大的技术团队和买手团队都在做着机动的调配。只有这样,才能有充分的理由对客户说总有一款适合你。在物流封面,衣二三现阶段选择跟业界领先的快递公司合作,确保用户在下单后最短时间内就能收到选中的衣服。“近期我们还没考虑建立自己的物流体系,但这一定是纳入下一步发展规划中的。”刘梦媛说。

  设计师和顾客都能看到新鲜点

  不可否认任何新鲜事物在初生阶段都是不太容易被接受的,但好在现在是一个包容性极强的年代,人们对新生事物接受度远高于以往任何时候。在三年前你能想象不用大冷天站在外面招手叫车吗?在两年前你能想象就算夜里两点饿了也能打开手机叫到外卖吗?如今,服装共享模式也被带进中国来,衣二三的首批体验用户会觉得很惊奇,还能这么“玩衣服”,但“玩”进去之后就发现根本停不下来,甚至有些用户最大的感受是自己再也没买过衣服。作为谈到国内环境的局限性,刘梦媛说:“我暂时还没有看到,哈哈,对我来说未来是有无限可能的,可能我们现在最大的挑战只是来自于要让更多的人进入到这个好玩的事情里来。”

  作为中国服装设计师协会的官方媒体,《服装设计师》杂志很关心这个项目与国内设计师合作的情况。刘梦媛说:“目前有许多国内设计师品牌入驻,我们能够给到设计师很多很好的回馈,尤其是在数据和市场接受度方面。”比如一个设计师品牌有N件单品同时在衣二三进行共享,他们能通过数据统计出用户最喜欢的样式、颜色、款式等,这些对于设计师来说是比单纯售卖更宝贵的。

  融资是双向互动的过程

  寻求融资也是创业者考虑的问题。融资方面是一个双向互动的过程,在创立初期项目在寻求融资的同时,投资人也在找合适的项目。如果说创业就是一场比赛,对创业者来说首先要找到最好的赛道,投资人才能在感兴趣的赛道上发现最好的选手。拿衣二三来说,从创立这个项目,团队觉得自己是在做一件很对的事,恰巧“共享”也是投资人看中的一大趋势。刘梦媛认为:“我们能做的就是在自己笃定、擅长的赛道上拼尽全力去做最好的选手,我想这才是最打动投资人的地方吧。”

  创业初期,团队之间要合理的分工协作,默契有效的推动项目进程。刘梦媛说:“作为创始人,我觉得自己是作为一个推手和整个团队的粘合剂。在衣二三团队中,我只负责把握大方向,衣二三是一个大舞台,每个人在这里面如何表现我都交由他们自己任意发挥。我觉得我们团队中每个人都非常棒,有各自擅长的领域,我几乎不会过多干涉。”所以,她的所有员工都被鼓励去创造并且拥有新思路。至于用人原则,“我可能不像其他CEO一样特别看重所谓学历、工作经验、人脉,我最先考量的是这个人是否有对于成功强烈的渴望,其次是他/她是否有快速学习、适应的能力。”

  共享经济是未来经济的主流

  从现在中国经济发展的状况来看,很多产业面临产能过剩的形势。很多现代人在物质和认知上有了前所未有的盈余,这种盈余需要分享出去,需要在社会之间流动,再加上“环保”这个在年轻人当中普遍提倡的生活方式,这就形成了共享经济的基础。服装租赁公司代表分享式经济形态的一个重要方面,它让时尚更加平民化、更加接地气。纽约大学教授和研究员艾伦·孙达拉贾(Arun Sundararajan)说:“是的,他们做的是时尚,但是他们凸显了分享式经济形态更广阔的前景:即可以在不拥有所有权的情况下使用。”但是,是否每个行业、每个业态都适合共享经济模式?服装共享是否能够真正释放闲置资产的价值?尤其是在共享经济起步比较晚的中国,信任问题是他们需要逐步解决的一个重要问题。总之,服装共享在国内拥有广阔的发展空间,但不可避免的还要经过一个复杂的、较长的过程。到那个时候,人们消费更理性,花费更少,却能享受更多,人与人之间也更加信任、和谐。(原文转自《服装设计师》杂志,采访撰文:郝娟娟)

【纠错】 [责任编辑: 杨静 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101120000000000000011106871288270911