新华网 > > 正文

不搞“互联网+”零售百货照样玩得转

2015年11月10日 06:00:00 来源: 南方都市报

    在“互联网+”或是“实体零售+”等概念喧嚣尘上的时候,实体零售正在遭遇前所未有的困境期。据联商网的统计,今年上半年,主要零售企业(含百货、超市)在国内共计关闭120家。以实体店为主的传统零售企业依然呈现出低迷状态,在联商网统计的101家零售企业中,有42家零售企业的业绩出现负增长。

    罗兰贝格管理咨询公司高级合伙人任国强日前接受记者采访时表示,过去这几年,实体零售业面对疲软的市场,一直在努力应对,有的是自己搞电商,有的和互联风大佬合作。但这两年出现了新趋势:开始回归零售的本质本源。

    回想前几年商业类的论坛,主题都是“如何拥抱互联网”。而在过去的一个月中,记者接连参加了两场零售业高峰论坛,主题都是“关注商品本身”。那么传统商业如何回归本源呢?对此,记者收集了多个案例,来共同探讨互联网时代下,零售业如何重新赢回市场。

  

    【案例1】只要线上线下同价,消费者会回归线下

    尽管零售业日子不好过,但在这个行业里,依然有活得风生水起的企业。此前因“日本品质”而受到质疑的名创优品,在市场上却出奇地收获了拥趸和粉丝,目前每个月开店在80家左右,每个月单店销售达50万,新店平均回报周期只要一年左右。前不久,南都记者参加了名创优品联合创始人叶国富的媒体群访,其表示,“互联网网店我们两年内不考虑。”

    叶国富所说的不考虑网店,更多的是指不在网店上下功夫。为了品牌保护,名创优品其实是在一些平台上注册了网店的,只是这些网店更像“摆设”,因为他把心思全部放在线下的铺店上。

    目前名创优品在全球已开了1100家店,包括日本、香港、迪拜、菲律宾、新加坡,内地有1000家左右。今年的目标是一年销售额超过50亿。

    “告诉大家,今天只要线上线下同价,很多消费者会回归到线下。开网店只是多了一个渠道而已,给那些不愿意出街的人提供一个方便。”叶国富表示,如今消费者想要的,就是具有超高性价比,优质低价的商品。“我们的定位就是低毛利率、规模经济,以吸引更多的人来接触到我们的产品。而这也是未来的消费趋势。”据他介绍,名创优品执行的是三低政策:低成本、低毛利率和低价格。“我们为什么开一千多家店?就是要通过规模采购完成低成本。而只有低毛利才能形成低价格。”据他透露,公司的平均毛利在8%左右,“这个水平,可以说是超低。”

    叶国富认为,零售行业之所以难做,主要是因为他们还没有摆脱过去的传统模式:一是渠道长,从省级代理商到地级代理商再到店铺;二是产品开发落后更新慢。目前名创优品的新品更新速度在两到三个星期,12天到21天左右。

   点评

  做到“价格极致”是实体店赢得客流的策略之一

  罗兰贝格管理咨询公司高级合伙人任国强:线下的实体零售业,这两年遇到共同的问题就是,店效、坪效都出现不同程度的降低。背后很重要的原因就是客流量的下降。零售是需要客流的,不管这些人是来购物还是走过路过,实体店都需要这些人。无疑,电商把客源截留了。而做到“价格极致”是线下零售赢得客流的策略之一,在零售行业整体景气下滑的大环境中,消费者对性价比尤其重视。  

   【案例2】你想要什么我才卖什么

    任费睿网络科技CEO蒋美兰在不久前参加2015联商风云会时谈到,以前的零售业是“我有什么,你就买什么”,而在新的市场需求冲击下,应该转变为“你想要什么,我才卖什么”。

    优衣库在10月份与爱马仕前设计师合作,推出了一系列服装产品。消息一出,消费者们几乎奔走相告,所有的人为了爱马仕三个字疯狂,特别是那些想买奢侈品,但又消费不起的人。当商品上架时,中国十几家门店都遭遇了疯狂抢购,一件大衣10分钟内就能卖出去。

    在迪士尼即将于中国开业之前,优衣库又与其联手在上海开了MA G ICFOR A LL概念店,并推出定制T恤和M YU N IQ LO刺绣及烫印徽章服务。消费者可以选择自己喜欢的印花图案及特效设计T恤,又或是利用徽章和刺绣来点缀现有的优衣库商品,设计并完成专属定制款。

    点评

    研究商品的第一件事情是先研究人

  费睿网络科技CEO蒋美兰指零售企业在选择推什么商品的时候,应该先观察消费者的心理。爱马仕前设计师的作品为什么那么火?因为很多人买不起爱马仕,但她可以买价格低很多的爱马仕设计师的产品。所以,研究商品的第一件事情是先研究人。

【纠错】 [责任编辑: 杨静 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101120000000000000011106871284095971