> 正文

衬衫套衬衫?没错!

2013年12月11日 06:00:05 来源: 都市快报
分享到:


 

  足球场上的双前腰,篮球场上的双控卫,橄榄球场偶尔还有球队上两个四分卫。这些大多是非常规的应急办法,而今天我们要说的,也是一种听起来很不合理的新玩法——双衬衫。

  两件衬衫?这听起来很疯狂,因为会有两个领子和四个袖口,它们之间难道不会打架吗?不会显得可笑吗?答案是,只要玩得好,就不会。

  冷热都不怕

  说到双衬衫,首先,这是一种非常实用的选择,尤其是在寒冷的冬季。这也是为什么近年来,毛衣(尤其是粗毛衣)在上班族的衣柜里越来越尴尬的原因——无论办公室还是咖啡馆里的空调,都很难允许一件传统粗毛衣的存在。相比之下,衬衫的适用性就宽泛多了。两件不同料子的衬衫,随意穿脱,不仅有着层次感分明的视觉效果,也更能适应不同空调温度下的凉热。

  衬衫叠穿法,减龄法宝。

  版型的选择

  当然,绝不是任意两件衬衫穿在身上,都会成为型男的。一不小心,你就是办公室怪咖了。

  最基本的一条:你不能把两件正装衬衫重叠起来穿——至少到目前为止,最大胆的设计师也没有让他的模特在T台上做过此类尝试。倒是有些不修边幅的大学男生,为了抵御冬季寝室里刺骨的温度,进行过这种搭配:两件不透风的尼龙衬衫,会在中间形成一个隔热的空气层,保温效果不亚于多穿一件粗毛衣……

  可这终究是见不得人的。我们今天要讨论的“双衬衫”,基本仅限于版型较为宽松,领子窄小的休闲衬衫,即便偶然可以用到正装衬衫,它也绝不是可以穿在外面的那一件。

  “内花外素”的穿法透着文艺气

  花色之道

  想将双衬衫穿得出色,花色搭配是关键。通过素色及花纹衬衫的相互作用,可以轻松搭出许多不同的造型效果:同色系的配色容易给人和谐沉稳的视觉感,对比色系的用色则展现型男大胆抢眼的一面。

  通常来说,你有两件衬衫,把色彩较浅较亮的衬衫那一件穿在里面,把颜色较深较暗的罩在外面;如果你的两件衬衫全是素色的,那么恭喜你,你的自由度很大,想怎么穿都行;如果是“内素外花”,或者“内花外素”,则可以参照衬衫配小开衫的穿法——打底的衬衣尽量扣好,外面那件,则可以穿得随意些。这是一种颇有文艺气息的玩法。(文 吴轶凡)

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030101120000000000000011106171258192511