新华网 > > 正文

扎根基层的青年创客正在迎风奔跑 ——“创青春·创富中国行”活动走进广西大新县

2017年09月27日 13:45:45 来源: 新华网

    由共青团中央青年发展部、新华社新闻信息中心主办,网上车市与东风启辰汽车支持赞助的“创青春·创富中国行”活动近日走进广西大新县。

故事分享会现场

    在大新团县委的精心组织下,“双创”青年分享会在风景秀丽的大新县桃城镇新屯举行,来自大新县不同行业的5名“双创”青年分享了他们的创业经历。此外还有大新县人社局、县工商质监局、县农业局、县电商办、大新县农村商业银行和崇左长江村镇银行的工作人员参加,解答青年们在创业中遇到的各类问题。

    在当天的故事分享会上,广西青年企业家协会理事、崇左市工商联副主席、大新县第十届政协委员、广西展鹏集团董事长马海鹏以其多年在商场摸爬滚打的切身经历,为青年们分享了很多“干货”,马海鹏认为,70后的他,创业靠的是机遇、政策、胆量。创业中他始终保持着谦虚的态度,坚持学习。他诚恳地表示,青年创业首先要认准方向、做好定位,不建议大家在没有想好目标方向的情况下盲目开始创业,同时创业者要及时根据市场的发展变化调整自己的方向,创业是一件艰辛的事,广大创业青年要有心理准备,需要拿出更多的耐性和韧劲。广西展鹏集团业务涉及房地产开发、酒店开发经营、旅游开发、防盗门生产、汽车摩托车销售服务等多个行业,是当地颇具实力的民营企业。

黄海洪

    虹舞健身俱乐部创始人黄海洪讲述了她辞去教师岗位,自主创办舞蹈培训学校的创业经历。2006年创业的时候,黄海洪身上只有几千元,向银行贷款2万元创办虹舞健身俱乐部,因开设成人肚皮舞、瑜伽课程,很多人不了解这些舞种,认为肚皮舞只是夜场舞,黄海洪就承担了起在当地宣传各类舞蹈历史渊源的工作,通过努力,培训班慢慢也招了几十个会员,接下来一两年时间,她从中里选出一些跳得好的学员,组建了一支舞蹈队参加县里公益演出或是企业单位邀请演出。随着学员的不断增加,2015年黄海洪贷款建起了自己的教学楼,到2016年上半年学生达到四百多人,并开起了分教学点。创业期间黄海洪也遭遇亏损、被闺蜜欺骗等等非常煎熬的时刻,但她毅然坚持了下来,并且仍然乐观和善地面对社会和他人。

许红娇

    许红娇是当地的创业红人,学历不高、个子不高的她却充满了惊人的能量和创业智慧。许红娇先后创办了广西姬安文化传媒有限责任公司、南宁姬安贸易有限责任公司和广西大新爱乡下电子商务三家公司。因家庭贫困,年幼的许红娇早早辍学成了小放牛娃,有一次为了捡柴禾迷失在大山里,等家人找到她的时候,她对农村生活的绝望达到顶点,一度试图轻生。大难不死的许红娇后来拼着一股“死都不怕,还怕什么”的劲头开始外出打工,之后回乡创办理发店、美容院、广告公司、电商平台等。许红娇有着一份特别豁达的创业心态,在创业过程中亏损或失利的时候,她总会安慰自己说“这下子坏运气就过去了,接下来就要有一波钱来。”事实上,她乐观豁达、不服输的心态确实也为她带来了更多好运气。正如她自己说的“一个缺文化、缺技术且一无所有的农村女娃能做到今天这些,真的靠得是一路不屈不挠、砥砺前行的勇气和坚持。”

    在当天的故事分享会上,通过电商将当地土法红糖和家乡水果销售至全国各地的凌彩艳、埋头种蘑菇立志要当大新县菇王的赵东雷等青年也分享了他们朴实的创业经历。创业不分规模大小,不分行业贵贱,大新县创业青年们身上呈现出的是一份青春无悔、努力奋进的力量,正如大新团县委书记吴通记在故事分享会结束时所总结的:“创业只是奋斗青春的一种表现形式,我们为创业青年们这种精神所鼓舞,这些扎根基层的青年创客,正在祖国的大好政策之下,迎风奔跑、一往无前。”

    

【纠错】 [责任编辑: 见习编辑 韩璐 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070060020000000000000011199301297132361