新华网 > > 正文

杭州钱塘江文化节启幕 立足钱江特色彰国际视野

2017年06月29日 09:21:19 来源: 中国新闻网

亚马孙河、恒河和钱塘江水样共注一器 蒋恒 摄

    “一江春水穿城过”。作为浙江的母亲河,钱塘江孕育出深厚的文化内涵。而立足当下,钱塘江文化又以其开放包容、勇立潮头的特质成为杭城的又一新名片。28日,杭州钱塘江文化节正式启幕,多国嘉宾齐聚钱塘江畔,共同感受钱塘江文化的独特韵味。

    钱塘自古繁华。在钱塘江的滋养下,从弄潮文化、治水文化,到柳永的《望海潮》、黄公望的《富春山居图》,再到“杭罗织造技艺”、江干剪纸等传统技艺,钱塘江为杭州留下一大批文化财富。与此同时,因钱塘江水系的连接,杭州也成为沟通海上丝绸之路与陆上丝绸之路的节点城市,与世界实现紧密沟通。

杭州钱塘江文化节开幕式 蒋恒 摄

    此次杭州钱塘江文化节也正体现着钱塘江文化独具特色、海纳百川的特点。

    在开幕式上,著名作词家朱海、著名作曲家孟可、浙江大学中文系胡可先教授、《杭州印象诗》制作团队一同献上原创主题曲《潮头颂》、《城市阳台》,辞赋《钱潮赋》等,其通过交响乐演奏、歌舞表演、辞赋吟诵、视频展播等形式,展现“独特韵味,别样精彩,世界名城”的精神风貌。而由G20峰会文艺晚会明星小演员徐子淇与在杭外籍人士共同演唱的《同一条钱塘江》,则用歌声向世界发出来自杭州的邀请。

    “我们举办钱塘江文化节,既是杭州人民对母亲河的热情讴歌,对历史和地域文化的深入探究,也是对城市发展的深刻思考。”浙江省委常委、杭州市委书记赵一德在开幕致辞中如是说。

    而作为浙江省乃至全国重要的水系之一,钱塘江流域的水资源管理与保护正是确保城市经济得以可持续发展的要素之一。

    在开幕式当天下午举行的预热活动“钱塘论潮·人类与河流----钱塘江可持续发展国际文化论坛”上,来自孟加拉国、巴西、澳大利亚的河流生态文化保护专家与中国的专家学者们一同从文化发展、生态保护、污染治理、水资源管理等方面,阐释了人类与河流的紧密联结,探究河流生态管理与保护思路。

    论坛上,来自世界三大涌潮河流的代表、钱塘江文化研究专家、水资源管理专家,还分别从三大涌潮地----亚马孙河、恒河和钱塘江取来水样共注一器,以此寓意国际水文化的交融以及水资源管理的全球互通。

    据悉,本次钱塘江文化节从6月开始,将持续至10月,期间,本届文化节还将举办包括文艺汇演、毅行大会、诗词大会、冲浪挑战赛、摄影邀请赛以及网络互动活动等在内的21项重要活动,让国内外宾朋通过活动了解钱塘江内涵,传播钱塘江文化,弘扬钱塘江精神。(涂艺 蒋恒)

 

【纠错】 [责任编辑: 见习编辑 韩璐 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070060020000000000000011199301296434831